Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 24.06.2017, 03:21
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2926]
Атмосфера [1251]
Археология [3888]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2811]
Война [1012]
Гипотезы [5873]
Другое [6426]
Животные [2081]
Землетрясения [4022]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3038]
Космос [8901]
Карстовые провалы [442]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1541]
Наука [9139]
НЛО [4093]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [546]
Пожары [720]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1805]
Стихия [2867]
Сверхъестественное [1569]
Технологии [4969]
Тайны истории [4392]
Ураганы [2541]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1241]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 46
Пользователей: 44
Новых: 2
Shinnn, sprint22
Главная » 2013 » Август » 19 » Комета ISON – время наблюдений и исследования
22:41
Комета ISON – время наблюдений и исследования

19.08.2013 Комета C/2012 S1 (ISON), открытая в сентябре 2012 года в обсерватории близ Кисловодска двумя отечественными астрономами-любителями,  продолжает с нарастающей скоростью движение по своей сильновытянутой траектории к центру нашей Солнечной системы.

Эта дальняя гостья, которая начала свое путешествие к Солнцу из кометного облака Оорта, расположенного на ее окраинах Солнечной системы,  представляет особый интерес. По мнению  астрофизиков, именно это небесное тело несет в себе первородную материю, что может  помочь объяснить, когда и как  образовалась наша Солнечная система. Интерес усиливается тем фактом, что комета  с момента  своего рождения (примерно 4,5 млрд лет тому назад) впервые попадает во внутренние и очень близкие к Солнцу области  Солнечной системы.  

Фактически природа представила ученым уникальную возможность исследования естественного солнечного зонда, траектория которого пролегла с окраин Солнечной системы до областей, находящихся в непосредственной близости от поверхности нашего светила. (всего немногим более 1 млн. км).

Расчетная траектория кометы ISON при близком пролете Солнца (сайт Гарвардского университета http://www.csc.eps.harvard.edu/2012S1/index.html)

Расчетная траектория кометы ISON при близком пролете Солнца
(сайт Гарвардского университета http://www.csc.eps.harvard.edu/2012S1/index.html)

В настоящее время комета находится между орбитами Марса и Юпитера на расстоянии около 370 млн км от Солнца и  более 500 млн км от Земли.

Ядро кометы ISON, по оценкам специалистов, представляет собой, огромный снежный ком диаметром около 5 км,  состоящий, из пыли и замерзших газов (воды, углекислого газа, аммиака, метана…). Этот своеобразней  смерзшийся «космический снежок» в процессе движения по траектории к нашему светилу  ежесуточно теряет   более 55 тыс. тонн своей массы – главным образом в виде космической пыли и истекающих газов с поверхности ядра.

Поскольку пришелица с окраин Солнечной системы находится пока на значительном расстоянии, ее истинный вес (как и плотность) не может быть достаточно точно определен и оценивается в довольно широком диапазоне от 3,2 млн до 3,2 млрд тонн.

По мере приближения к Солнцу ядро кометы C/2012 S1, получая все больше солнечного тепла, постепенно нагревается, что способствует более интенсивному выбросу газов.
    
Пока комета остается невидимой для наблюдения в бинокль, а тем более невооруженным глазом. Однако это станет возможным, если ядро кометы не разрушится при прохождении близких околосолнечных областей, в ноябре – декабре текущего года.

Вместе с тем наземные и орбитальные телескопы уже с момента ее открытия ведут наблюдения за этой космической пришелицей в оптическом и инфракрасном диапазоне. Так, недавние наблюдения орбитального космического телескопа НАСА  Spitzer  зафиксировали довольно сильный выброс диоксида углерода.

Это отвечает предварительным оценкам прохождения кометой ISON так называемой «снеговой линии углекислого газа» - то есть такого положения кометы на траектории, когда получаемого от Солнца тепла уже достаточно для перехода замерзшего углекислого газа в газообразное состояние.

 Снимок кометы ISON (сделан орбитальным телескопом Spitzer в различных ИК диапазонах) – сайт НАСА. (на левом снимке виден хвост кометы из пыли, на правом снимке - шарообразное облако углекислого газа).

Снимок кометы ISON (сделан орбитальным телескопом Spitzer в различных ИК диапазонах) – сайт НАСА. (на левом снимке виден хвост кометы из пыли, на правом снимке - шарообразное облако углекислого газа).

По оценкам специалистов дальнейшее сближение кометы с Солнцем даст более определенное представление о физико-химических  характеристиках кометы - ее составе, размерах, плотности…  Можно будет сделать также выводы и о последующей судьбе дальней космической пришелицы, возможности ее разрушения (или неразрушения) при пролете более близких околосолнечных областей.

В настоящее время заканчивается подготовка наземных и космических средств для наблюдений и исследования кометы, в том числе и группы марсианских приборов, находящихся на поверхности и в окрестности красной планеты. (Это и понятно - ведь именно с Марсом прогнозируется сближение ISON до 10 млн км.).  
 
В частности, недавно поступило сообщение НАСА, что в конце августа 2013 года для этих целей планируется использовать научные приборные средства на борту марсианского орбитального зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) – камеру высокого разрешения HiRISE   и спектрометр CRISM.

Первую попытку наблюдения кометы с Марса предполагается предпринять уже скоро - 20 августа, когда комета будет находиться еще на значительном расстоянии – около 150 млн км  от Марса (обеспечиваемое разрешение снимков - 150 км на пиксель).

Период для более эффективных наблюдений наступит в конце сентября. С 29 сентября по 4 октября 2013 года комета ISON должна находиться от Марса на расстоянии около 10 млн км, что позволит получить снимки с более высоким разрешением –  до 10 км на пиксель. Вместе с этим планируется также проведение наблюдений с борта марсианского орбитального аппарата НАСА Mars Odyssey, а с поверхности планеты – с марсианских станций Curiosity  и Opportunity.  

Кроме этого планируются наблюдения кометы в ближайшие месяцы многими наземными обсерваториями в различных странах мира, средствами наблюдения орбитального околоземного базирования.   Возможно также проведение серии наблюдений и исследования кометы ISON космонавтами с борта МКС – Международной космической станции.


Категория: Космос | Просмотров: 2754 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 12
0
1  
"продолжает с нарастающей скоростью движение по своей сильновытянутой траектории к центру нашей Солнечной системы" разве кометы как корабли могут набирать скорость?

0
4  
ближе к солнцу больше скорость

0
6  
За счёт гравитационного влияния крупных небесных тел (звёзд, планет) скорость может возрастать или падать. Юпитер сильно влияет и Солнце.

0
7  
ясно

0
2  
то что комете 4.5млрд лет - наглая ложь) ее возраст не известен...

0
9  
Они в телескоп и свидетельство о рождении рассмотрели biggrin biggrin

0
3  
Не видно её пока-что, в ноябре будем глядеть

0
5  
а вообщем то) спасибо,Конрад, за публикацию;) Наука и жизнь уважаемое мной издание - храню его подшивки года так с 73го

0
8  
Не зная, что или кто к нам стремительно приближается, а, уже "определили" возраст, ну не аферисты? Хаббл уже давно рассмотрел
её в деталях, вот нам этих снимков не покажут, это факт. dry

0
10  
эта не комета а доставка в солнечную систему средства борьбы с грибной инфекцией в виде вируса посланца от защитников млечного пути от грибной угрозы . cool

0
12  
И во что это обернется?
Грибов в лесу не станет?

0
11  
- Тётя, а «Наука и Жизнь» есть?- Наука есть, а жизни нет. У меня мужик прошлой зимой застудился на рыбалке. Теперь так - не супруг, а сувенир, только усы стоят. Если бы не вы, солдатики, хоть плачь... Пойдём, щекастик, ко мне в подсобное помещение, я тебе барбарысок насыплю.- Нет, вы уж лучше дайте «Технику Молодёжи»...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(6)

2. Изменения на Солнце

(6995)

3. Давайте предсказывать будущее

(2589)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(13)

5. палата № 6

(2373)

Последние комментарии
Подходит время когда метеориты...


Сны это мечты человека, в дрём...

Я бы сказала там скрывается ма...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования