Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.08.2017, 05:26
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2964]
Атмосфера [1279]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2852]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6544]
Животные [2132]
Землетрясения [4068]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9140]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1602]
Наука [9269]
НЛО [4147]
Наводнения [2953]
Океан [709]
Оползни [564]
Пожары [764]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1835]
Стихия [2970]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5041]
Тайны истории [4530]
Ураганы [2620]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1273]
Эпидемии [953]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 85
Пользователей: 82
Новых: 3
Ван, sega, Алан
Главная » 2013 » Август » 21 » Городские легенды: Мистический дом в Калуге
11:24
Городские легенды: Мистический дом в Калуге

Калуга — один из самых тихих российских городов. Тем не менее, и в ней есть свой "дом с привидениями", который облюбовали исследователи паранормального. Расположен он по "говорящему" адресу — улица Ленина, 100. Творящуюся здесь чертовщину связывают с тем, что здание построено на месте снесенного храма. Такие места частенько слывут неспокойными.

Этот первый в Калуге жилой дом "современного" типа выстроен в 1937 году по проекту архитектора Михаила Ильенко. Здание было оборудовано большими кухнями, комфортными ванными и душевыми. Предназначалось оно, конечно, не для простых людей — для партийной и руководящей городской элиты.

Строился дом на месте старинной церкви Архистратига Михаила. Как гласят исторические источники, деревянная церквушка стояла тут еще в XVII столетии. В 1687 году вместо нее воздвигли каменный храм с пятью главами и приделом Иоанна Воина. В 1813 году к храму была пристроена колокольня — деньги на это дал калужский купец Яков Билибин. До революции эта приходская церковь пользовалась популярностью среди офицеров и солдат местного гарнизона, которые, перед тем как заступать на службу, приходили сюда получать благословение защищать Отечество.

Церковь была закрыта в начале 30-х, когда властям пришло в голову снести здание и построить на ее месте элитный жилой дом. Не выдержав закрытия храма, вскоре скончался последний служивший в нем священник Иоанн Зарецкий. Он был похоронен на Пятницком кладбище. Церковь разобрали, часть кирпича пошла на строительство детского сада, а часть — на строительство того самого дома. Церковный подвал, тянувшийся вдоль улицы Дарвина, решили оставить и устроить в нем котельную. В подвале были обнаружены захоронения священнослужителей, останки вывезли в неизвестном направлении. Сейчас в подвале здания располагаются коммерческие фирмы, а также школа подводного плавания.

Как утверждают нынешние жильцы дома, здесь достаточно регулярно видят призраков. Обычно это происходит каждую осень, в конце октября — начале ноября. В разных частях дома появляются загадочные темные силуэты. В это время беспокойно ведут себя домашние животные, а людей в их квартирах "накрывает" леденящий холод и чувство страха.

Как-то одна из жительниц дома, по имени Марина, услышала, как кто-то дергает ручку входной двери. На свой страх и риск женщина решилась открыть дверь, но на лестничной площадке никого не было. После она еще не раз наблюдала в своей квартире какие-то тени, а иногда ей видятся будто образы монахов в черных рясах… В комнатах порой слышатся загадочные звуки.

— Скорее всего, в это осеннее время здесь действительно произошло что-то трагическое, — считает Марина. — Может, ломали и разоряли саму церковь, а может, и расстреливали людей в бывших церковных подвалах. Моя бабушка рассказывала, что именно в нашей квартире после оккупации Калуги находился военный трибунал.

По словам местного краеведа Александра Днепровского, во дворе дома №100 по улице Ленина, на месте нынешней цветочной клумбы, раньше находился Архангельский источник. Он и сейчас сохранился под землей. Подземный ручей тянется через весь квартал, до самого берега Оки. Из-за этого пришлось отодвинуть в сторону здание Областного художественного музея (бывшего дома Билибиных). Под Никитским храмом ручей сворачивает на улицу Карпова и в Гостинорядский переулок.

"Бывший Ленинский сквер — это большой пруд, озеро, откуда начиналось два канала с водой: один шел по улице Кропоткина и соединялся с Березуйским оврагом, а другой — по улице Набережной, где находится здание Епархии, — рассказывает Александр Днепровский. — Эта часть была засыпана и получила название Трубной площади (труба лежит с XVIII или XIX века.). Под нами трубы не чугунные, а керамические, которые до сих пор функционируют. Остается только восхищаться калужскими мастерами".

Соседство с источником не слишком радует. Неоднократно он заливал музейные подвалы, а в 1980 году затопил дом №105 по той же улице Ленина, где размещалось местное общество охраны памятников. Может, души покойных монахов сердятся на тех, кто вторгся на их территорию?

Ирина Шлионская

Полезное: Любите страшилки? Тогда фильмы про вампиров смотреть онлайн вам просто необходимо. А благодаря специализированному ресурсу любой фильм можно найти мгновенно.
Категория: Сверхъестественное | Просмотров: 1467 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://yoki.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(1147)

2. Давайте предсказывать будущее

(2758)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2931)

4. Братья наши меньшие

(841)

5. палата № 6

(3042)

Последние комментарии




те кто подобные метео вещи не ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования