Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 29.03.2017, 16:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2864]
Атмосфера [1209]
Археология [3732]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2750]
Война [1013]
Гипотезы [5796]
Другое [6209]
Животные [1961]
Землетрясения [3965]
Засуха [336]
Избранное [250]
Климат [2955]
Космос [8533]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1441]
Наука [8939]
НЛО [3982]
Наводнения [2750]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4789]
Тайны истории [4173]
Ураганы [2471]
Факторы и аварии [7791]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1358]
Экология [1210]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 255
Пользователей: 245
Новых: 10
--__Даниил__--, заКадром, Спящий, AstraVert, matilda99, nakraiyvselennoi, sprint22, ё-моё, Darking, 13d64g
Главная » 2013 » Август » 21 » Телескоп ALMA рассмотрел рождение новой звезды
21:16
Телескоп ALMA рассмотрел рождение новой звезды

С помощью «Атакамской большой миллиметровой-субмиллиметровой антенны» (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, ALMA) астрономы во всех подробностях рассмотрели поток вещества из новорождённой звезды. Судя по свечению молекул окиси углерода в объекте Хербига — Аро 46/47, его струи обладают более высокой энергией, чем считалось. Невиданное по детализации изображение позволило также выявить новый джет в совершенно ином направлении. 


Изображение объекта Хербига — Аро 46/47 объединяет результаты радионаблюдений, выполненных ALMA, с данными «Телескопа по новой технологии» (New Technology Telescope, NTT) на более коротких волнах видимого света. Показания ALMA (обозначены оранжевым и зелёным) демонстрируют крупный джет с высокой энергией, уходящий прочь от нас в правой нижней части снимка. Слева (розовый и фиолетовый) находится видимый участок джета, направленный более или менее в нашу сторону. (Изображение ESO / ALMA (ESO / NAOJ / NRAO)/ H. Arce. Acknowledgement: Bo Reipurth.)

Молодые звёзды ведут себя не очень хорошо, выбрасывая материал со скоростью около 40 км/с. Врезаясь в окружающий газ, это вещество начинает светиться, создавая объект Хербига — Аро. 46/47, находящийся на расстоянии 1 400 световых лет от Земли в южном созвездии Паруса, — один из ярчайших тому примеров. Именно он стал объектом исследования с использованием ALMA, когда телескоп ещё только строился.

Астрономы Джордж Хербиг и Гильермо Аро не первыми наблюдали объекты, несущие их имена, но первыми изучили спектры этих странных объектов во всех деталях. Они установили, что это не просто сгустки газа и пыли, отражающие свет или светящиеся сами под действием ультрафиолетового излучения молодых звёзд, а новый класс объектов, связанных с ударной волной, которую создаёт материал, выброшенный на высокой скорости из областей звездообразования.

Новые изображения позволяют детально рассмотреть два джета: один устремлён, условно говоря, в сторону Земли, другой — в противоположную. Вторая струя была почти незаметна на более ранних снимках, сделанных в видимом свете, из-за облаков пыли, окружающих новорождённую звезду. ALMA не только дал намного более чёткие изображения, но и позволил астрономам измерить скорость светящегося материала.

Новые наблюдения показали, что часть выброшенного вещества обладает более высокой скоростью, чем считалось. Следовательно, исходящий газ имеет гораздо больше энергии и количества движения.

Соавтор Диего Мардонес из Чилийского университета подчёркивает: «Эта система похожа на большинство изолированных звёзд с малой массой в период формирования и рождения. А необычна она тем, что поток материала сталкивается с облаком с одной стороны молодой звезды и выходит из него на другой. Поэтому система превосходно подходит для изучения воздействия звёздных ветров на облако, из которого сформировалось новое светило».

Резкость и чувствительность, достигнутая наблюдениями с помощью ALMA, позволили к тому же неожиданно открыть ещё одну составляющую потока, которая, по-видимому, выходит из звезды-компаньона, обладающей меньшей массой. Она видна почти под прямым углом к главному объекту и, судя по всему, тоже создаёт дыру в окружающем облаке.

Ведущий автор исследования Эктор Арсе из Йельского университета (США) поясняет, что изображения были получены всего за пять часов наблюдений. Снимки подобного качества с помощью других телескопов потребовали бы в десять раз больше времени, хотя ALMA на тот момент был далёк от завершения. Что же ждёт астрономию в будущем?

«ALMA обязательно произведёт революцию в науке об образовании звёзд!» — заключает г-н Арсе.

Снимок выброшенного материала крупным планом в радиодиапазоне. Изучив сияние, исходящее от молекул угарного газа, учёные обнаружили, что джет обладает более высокой энергией, чем считалось. Здесь цвета обозначают движение вещества: голубые части с левой стороны приближаются к Земле (то есть демонстрируют голубое смещение), а более крупная струя справа удаляется (красное смещение). (Изображение ESO / ALMA (ESO / NAOJ / NRAO) / H. Arce.)
Снимок, сделанный NTT, позволяет рассмотреть объект Хербига — Аро 46/47 в интерьере. (Изображение ESO / Bo Reipurth.)


Общий взгляд на область в созвездии Паруса, насыщенную облаками пыли и рождающимися звёздами. В центре можно увидеть тёмную тучу, из которой выходят джеты объекта Хербига — Аро 46/47. Мозаика составлена из снимков, полученных по проекту Digitized Sky Survey 2. (Изображение ESO / Digitized Sky Survey 2. Acknowledgement: Davide De Martin.)

Карта южного созвездия Паруса. Указаны почти все звёзды, которые видны в ночном небе невооружённым глазом. Область звездообразования, в которой находится объект Хербига — Аро 46/47, обозначена красным кружком. Рассмотреть его в маленький телескоп нельзя. (Изображение ESO, IAU and Sky & Telescope.)

Видео, представленное ниже, начинается с панорамы южной части Млечного Пути, после чего камера фокусируется на области пылевых облаков и молодых звёзд в созвездии Паруса. В одном из таких облаков и находится объект Хербига — Аро 46/47. (Видео ESO / Digitized Sky Survey 2 / Nick Risinger.)



Подготовлено по материалам Европейской южной обсерватории.
Категория: Космос | Просмотров: 1187 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
Когда им надо,то фотки просто класс.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Таинственные взрывы в Тирренском море у острова Мо...
Тайна "Манны небесной"
Человек-невидимка или призрак?
Похищение инопланетянами Тревиса Уолтона
В Индии умирающая от жажды кобра попросила помощи ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(1502)

2. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(803)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1488)

4. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2279)

5. Юмор

(6481)

Последние комментарии
Тебе нужно сделать лоботомию и...




таинственный мир курирует нас,...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования