Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 24.07.2017, 11:54
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2943]
Атмосфера [1266]
Археология [3944]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2837]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6493]
Животные [2117]
Землетрясения [4046]
Засуха [342]
Избранное [275]
Климат [3069]
Космос [9032]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1571]
Наука [9210]
НЛО [4119]
Наводнения [2900]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1818]
Стихия [2928]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5009]
Тайны истории [4473]
Ураганы [2572]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1258]
Эпидемии [944]
Эксклюзив [303]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 257
Пользователей: 241
Новых: 16
LASEDM, Obru4, AstraVert, maikl2m, Silat, icq-dead, wids, Sfera, irbisnega, garipovim, southeast, krom, sprint22, sl, Troglodit, Примадонна
Главная » 2013 » Август » 26 » Рост кислотности океана усугубит глобальное потепление
15:43
Рост кислотности океана усугубит глобальное потепление

Медленное и неумолимое увеличение кислотности океанов, впитывающих углекислый газ из атмосферы, может само по себе оказывать влияние на климат и усиливать глобальное потепление. Подкисление приводит к тому, что некоторые морские организмы снижают выделение соединений серы, которые способствуют образованию облаков и тем самым охлаждают планету.

Морской фитопланктон (фото Wim van Egmond / Visuals Unlimited / SPL).

Атмосферная сера, в большинстве своём попадающая в воздух из моря, — серьёзное препятствие на пути глобального потепления. Фитопланктон (фотосинтезирующие микроорганизмы, которые дрейфуют в освещённом слое воды) вырабатывает соединение под названием диметилсульфид (ДМС). Часть его входит в атмосферу, реагирует и производит серную кислоту, которая сгущается в аэрозоли (микроскопические частицы в воздухе). Аэрозоли играют роль «семян», вызывающих образование облаков, которые в свою очередь помогают охлаждать Землю, отражая солнечный свет.

Джеймс Лавлок и его коллеги в 1980-х предположили, что ДМС может обеспечить механизм обратной связи, ограничивающий глобальное потепление по «гипотезе Геи», то есть программы г-на Лавлока о саморегулирующейся Земле. Если с потеплением увеличится производительность планктона, океанические выбросы ДМС могут вырасти и помочь охладить Землю.

Недавно мнение сместилось в сторону прогнозирования этой связи в обратном направлении из-за подкисления. Всё больше СО2 поступает в атмосферу и всё больше растворяется в морской воде, образуя угольную кислоту. Это приводит к уменьшению рН океанов, который уже упал на 0,1 по сравнению с доиндустриальной эпохой, а к 2100 году может снизиться в некоторых местах ещё на 0,5. И исследования с использованием «мезокосмов» (закрытых ёмкостей с морской водой) показали, что морская вода с более низким рН производит меньше ДМС. В глобальном масштабе снижение выбросов ДМС из-за подкисления может оказать существенное влияние на климат: создать положительную обратную связь и ускорить потепление.

Катарина Сикс из Метеорологического института Общества им. Макса Планка (ФРГ) и её коллеги наложили данные, полученные благодаря мезокосмам, на глобальную климатическую модель, разработанную в этом институте.

В «умеренном» сценарии Межправительственной группы экспертов по изменению климата, где нет никакого сокращения выбросов удерживающих тепло газов, среднемировая температура к 2100 году повышается на 2,1–4,4 °C. Добавление влияния подкисления на ДМС, которое учёные вычислили на основе трёх оценок силы корреляции между рН и производством ДМС, привело к дополнительному росту температуры в диапазоне между 0,23 и 0,48 °С.

«Результат сам по себе меня не слишком удивляет», — комментирует Майкл Стейнке из Университета Эссекса (Великобритания). Но, по его мнению, включение таких результатов в прогнозирующие глобальные модели необходимо.

Тем не менее г-н Стейнке указывает на собственное недавнее исследование, которое показало, что на океанические выбросы ДМС в большей степени влияет повышение температуры, а не кислотность. Чем теплее вода, тем больше в ней производится ДМС, то есть выработка соединения в будущем должна увеличиться. Новая работа тоже принимает потепление во внимание, но г-н Стейнке подчеркивает, что воздействие подкисления на производство ДМС всё-таки лучше понято, чем другие антропогенные изменения окружающей среды.

Морской бигеохимик Том Белл из Плимутской морской лаборатории (Великобритания) советует проявлять осторожность при экстраполяции данных, которые были получены благодаря эксперименту в мезокосме, который вёлся несколько недель, на то, что происходит в течение десятилетий. Г-жа Сикс признаёт ограниченность своего исследования. Она и сама указывает на то, что до сих пор не проведено ни одного эксперимента с использованием мезокосма в тропических и субтропических регионах. Кроме того, для минимизации ошибок следует работать с несколькими моделями, а не одной.

Так или иначе, но все согласны с тем, что морские организмы не только зависят от изменений в окружающей среде, но и могут повлиять на климат в ответ. «CO2, поглощённый океаном, по-прежнему связан с климатом», — подчёркивает г-жа Сикс.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Подготовлено по материалам Nature News.
Категория: Наука | Просмотров: 804 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мощная вспышка на Солнце достигала класса Х
Тайна Кода Да Винчи. Что зашифровано в Тайной Вече...
Мощный шторм обрушился на Ростовскую область
В Старой Руссе нашли печати 14 века с изображением...
Территория заблуждений. (22.07. 2017)
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(2644)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2787)

3. палата № 6

(2848)

4. кузница стихов.)

(1084)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1066)

Последние комментарии
Жириновский тоже самое говорил...

Ну дятлов во все времена хвата...


... а в Сирии появились Сталин...

Гиз метео,не всегда правильно ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования