Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 23.11.2017, 19:48
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3054]
Атмосфера [1324]
Археология [4158]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2958]
Война [1012]
Гипотезы [5956]
Другое [6719]
Животные [2237]
Землетрясения [4160]
Засуха [357]
Избранное [295]
Климат [3148]
Космос [9568]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1714]
Наука [9500]
НЛО [4267]
Наводнения [3033]
Океан [739]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1214]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3037]
Сверхъестественное [1615]
Технологии [5210]
Тайны истории [4711]
Ураганы [2817]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1320]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 284
Пользователей: 271
Новых: 13
BereNida, Иван-Дурак, Vladimirus, Позитроныч, Аркантос, coka, Ioan, FMagnum, Звента, malipas, sprint22, eprst999, kojo
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Сколько газа нам отпущено?
14:17
Сколько газа нам отпущено?

Климат Земли меняется, планета нагревается все быстрее, уровень океана стремительно поднимается, и главную роль во всем этом играет выброс парниковых газов, то есть деятельность человека – такова основная мысль пятого доклада Межправительственной группы по изменению климата (IPCC), представленного в конце прошлой недели в Стокгольме.
 
Сегодня в общем доступе будет опубликована полная, 900-страничная версия доклада, который подготовили шестьсот ведущих климатологов из 32 стран. Такой доклад IPCC готовит каждые пять-шесть лет, и в каждой следующей редакции появляются более точные описания происходящего и прогнозы на ближайшее столетие. 
 
«Ничего неожиданного в новом докладе нет, – сказал в беседе со Slon Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории и один из российских членов IPCC. – С каждым годом мы получаем только больше подтверждений собственной правоты. И если раньше нас упрекали в том, что у нас недостаточно данных для выводов, то теперь статистические методы и факты, которыми мы располагаем, оставляют мало пространства для неопределенности».
 
Ученые перепроверили и взвесили множество цифр и оценок. «С вероятностью 95–100 процентов можно сказать, что в текущем глобальном потеплении главную роль играет человек, именно антропогенный фактор определял рост температуры на Земле последние 60 лет», – говорится в докладе. Каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего, и каждое – теплее, чем любые другие декады за полтора века (с тех пор, когда люди стали более-менее точно измерять и фиксировать температуру). 
 
«Наши научные оценки свидетельствуют, что атмосфера и океан нагреваются, снежный и ледяной покровы уменьшились, уровень мирового океана поднялся, а концентрация парниковых газов увеличилась, и во всем этом главную роль играл человек», – сказал на пресс-конференции в минувшую пятницу Кин Дае, председатель первой рабочей группы IPCC. Поскольку ничто не предвещает, что люди перестанут добывать и сжигать углеводороды, к концу XXI века температура поднимется не меньше, чем на полтора-два градуса. Может показаться, что полтора и даже два градуса – это совсем немного. Однако речь идет не о погоде, а о средней температуре на поверхности Земли.
 
«Давайте посмотрим на это, как на температуру ребенка, – сказал на пресс-конференции Томас Стокер, профессор Бернского университета и сопредседатель Первой рабочей группы IPCC. – Мы учитываем каждую десятую градуса. Если температура 36,9 градуса, это еще ничего, а если – 37,2, уже есть повод для беспокойства». Словом, к концу XXI века Землю ждет тяжелая и не проходящая лихорадка.
 
Главная новая цифра, которая фигурирует в пятом докладе, – оценка объемов парниковых газов, которые человечество может изрыгнуть в окружающую природу, чтобы отделаться минимальными последствиями, а не глобальной гуманитарной катастрофой (масштабное таяние льдов, которое приведет к затоплению островных государств и больших территорий материков). Так вот, можно сжечь не более чем один триллион тонн углерода, если мы хотим удержать рост глобальной температуры в пределах двух градусов. Заметим, о том, чтобы остановить потепление, никто не говорит, речь только о том, с какими потерями мы выйдем из сложившейся ситуации. 
 
Триллион тонн – это не так уж много, если учесть, что с начала индустриализации (примерно за последние 100–120 лет) мы уже сожгли полтриллиона; и если мы продолжим жечь, как жжем сейчас, еще триллион тонн углерода окажется в атмосфере уже к 2040 году, говорит Майлс Аллен, оксфордский климатолог и соавтор доклада. 
 
Беда в том, что, достигнув этого жара, сбить его уже будет вряд ли возможно, пока что мы просто не умеем удалять парниковые газы из атмосферы и океана. Повлиять на глобальную температуру можно только до, а не после того, как она изменится.
 
«Нельзя сказать, что у нас нет выбора, – сказал на пресс конференции Стокер, – однако этот выбор, чтобы он на что-то повлиял к концу века, нужно делать уже сейчас». Другими словами, прямо сейчас нужно начать уменьшать выбросы, чтобы избежать худшего варианта развития событий. В докладе предлагается четыре сценария – благоприятный, два средних и один неблагоприятный. По какому из них мы пойдем, напрямую зависит от ограничения выбросов. 
 
Пожалуй, самые интересные прогнозы в опубликованном докладе касаются уровня океана. Согласно самому нежному (и маловероятному) сценарию, океан поднимется на 25 сантиметров, согласно самому драматическому – на 1 метр, по сравнению с началом ХХ века. Умеренные сценарии предполагают примерно полуметровый рост уровня моря. Для сравнения, с начала ХХ века уровень воды поднялся на 19 сантиметров.
«Опять же, если представить, что вода в Питере поднимется на метр, в этом как будто нет ничего страшного, бывали наводнения и посильнее, – говорит профессор Катцов. – Однако глобальное потепление предполагает, что поднимется постоянный уровень воды, на который еще будут накладываться климатические явления, и это уже гораздо серьезнее».
 
То, что именно человеческая деятельность играет решающую роль, доказывают математические модели, которые строят ученые и которые совершенствуются с каждым годом. «С одной стороны, мы можем следить за реальной эволюцией климата и строить по ней график роста средней температуры, – говорит Катцов. – С другой стороны, мы можем теоретически моделировать изменения климата с помощью компьютерных программ. В этих моделях учитываются все факторы – изменение солнечной активности, извержения вулканов, выбросы парниковых газов и так далее. Модели, которыми мы оперируем, очень точные, если смотреть на ХХ век, зарегистрированная температура совпадает с прогнозируемой. Так вот, если в математической модели не учитывать антропогенные выбросы парниковых газов, то ожидаемая годовая температура резко снизится. Ни один другой фактор в этих моделях не имеет такого большого значения, как деятельность человека».
 
Также ученые предрекают увеличение кислотности океана, как следствие – резкое изменение условий жизни в нем. Сократятся снежный и ледяной покровы, а главное, изменится погода: чаще будут возникать климатические аномалии вроде аномальной волны тепла, которая накрыла Москву в 2010 году. Более детально неблагоприятные последствия глобального потепления для природы и людей (экономики, политики и общества) исследует Вторая рабочая группа IPCC, а тем, как уменьшить негативные последствия, занимается Третья рабочая группа. Обе они представят свои результаты весной 2014 года.
Категория: Климат | Просмотров: 1165 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://slon.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
Фигня всё это.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
После укуса комара женщина стала превращаться в "к...
Из космоса получены сигналы повторяющие работу зем...
Паразит, питающийся мозгом человека
В океане появится "Город свободных людей"
Британские водопроводные компании обвинили в колдо...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1558)

2. Факты искажения нашей истории

(226)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3329)

4. Цитаты из книг

(2140)

5. Способности и сверспособности человека, таланты и мастера.

(7)

Последние комментарии

ха ...так может спросишь у НИХ...

Человек давно стал не животным...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования