Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.04.2018, 16:31
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3209]
Атмосфера [1381]
Археология [4422]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3067]
Война [1012]
Гипотезы [6092]
Другое [7076]
Животные [2464]
Землетрясения [4272]
Засуха [363]
Избранное [325]
Климат [3242]
Космос [10176]
Карстовые провалы [480]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1845]
Наука [10076]
НЛО [4377]
Наводнения [3140]
Океан [775]
Оползни [621]
Пожары [830]
Прогноз [1255]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [710]
Радиация [633]
Солнце [1929]
Стихия [3217]
Сверхъестественное [1694]
Технологии [5468]
Тайны истории [5090]
Ураганы [2878]
Факторы и аварии [7881]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1395]
Экология [1373]
Эпидемии [1002]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 285
Пользователей: 277
Новых: 8
turkmen76, sprint22, Lilu, agnc, Almor, galax_lva, Darking, SOLUM
Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » Почему у горизонта Луна такая огромная?
09:49
Почему у горизонта Луна такая огромная?

Если вы когда-то видели Луну над горизонтом, которая выглядела такой огромной, искаженной, что, казалось в нее можно просто упасть, то вы стали жертвой так называемой Лунной иллюзии. И таки-да, это - иллюзия, настоящая иллюзия.

Как она получается? Подходите, увидите.

ponzo schematic thumb А почему у горизонта Луна такая огромная?

Одна из моих любимых иллюзий - иллюзия Понзо. Вы ее наверняка видели - в самом простом виде это две короткие горизонтальные линии, одна над другой, между двух слегка наклонных линий. Верхняя линия выглядит длиннее нижней, хотя они совершенно одинаковые.
Иллюзия получается потому, что наши мозги слегка дурят. Наклонные линии заставляют их считать, что все, что находится вверху, дальше, а мозг думает, что эти наклонные линии на самом деле параллельны, но удаляются в перспективу (так же, как рельсы железной дороги). На самом деле две горизонтальные линии одинаковы, но мозг думает, что верхняя дальше, а если так, то она должна быть больше, чем та, которая ниже. И в результате получилось то, что мы видим.

ponzo illusion 3 thumb А почему у горизонта Луна такая огромная?

Пока мы не перешли к науке (а вы ведь за наукой пришли сюда, не так ли?) - еще один пример из жизни. Вот смотрите-ка красные линии на фотографии. Готовы поклясться, что линия справа (в глубине коридора) значительно больше, чем линия слева? На что спорим? Ну действительно, кажется, что она гораздо, раза в три больше, чем линия слева, на переднем плане.
Но это не так! Я специально вырезал обе и составил их вместе. А теперь что вы скажете? Они почти одинаковы!

ponzo illusion detail thumb А почему у горизонта Луна такая огромная?

Отличный пример - из нашей обычной жизни. Вы всегда скажете, что плитки уменьшаются с расстоянием, линии между ними сходятся, и это заставляет вас думать,что красная линия справа значительно дальше от нас. Бам! Понзо.
И эта иллюзия всегда в игре, даже с Луной (спорим, вы ждали, когда же я наконец о ней вспомню?) Здесь работает тот же эффект, но, чтобы понять, как именно, придется сделать небольшой экскурс в то, как мы воспринимаем небо.
Если бы я спросил вас, какая форма у неба над вашей головой, скорее всего вы бы ответили - это полусфера. Но в реальности мы видим небо как перевернутый кувшин с плоским дном. Или давайте так - если бы небо действительно было бы полусферой, вы бы сказали, что горизонт так же далеко от нас, как и зенит. Но все мы воспринимаем это так, что горизонт дальше, чем точка зенита прямо над головой - и все тесты лишь подтверждают это. В пасмурный день вам кажется, что облака бегут прямо над головой, ну, может, два или три километра всего, а облака у горизонта кажутся такими далекими, как будто до них все сто километров.

Понимаете, к чему я? Когда Луна над горизонтом, вам кажется, что она гораздо дальше, чем когда она прямо над головой. И тут вступает иллюзия Понзо - она кажется такой огромной, что в нее можно просто упасть. То же работает и для Солнца. И для созвездий тоже - я видел Орион над парковкой, низко над горизонтом, и он казался огромным, просто на полнеба. Это невероятно мощная иллюзия.
Интересно,что когда Луна над горизонтом, она находится от нас дальше, чем когда она над головой. Не так, чтобы сильно дальше - всего пара тысяч км (в сравнении с расстоянием до нее - чуть меньше 400 тыс. км).

moon overhead horizon thumb А почему у горизонта Луна такая огромная?

Парень наверху Земли на рисунке видит Луну над своим горизонтом, а сбоку Земли - прямо над своей головой. Но вы скажете, что Луна ближе к тому, у которого она в зените, чем к тому, у кого она на горизонте. И теперь никаких иллюзий - это наука.
Вот и вся иллюзия с Луной. Никаких увеличительных линз в воздухе, или передних объектов, сравнение с которыми делает ее такой огромной. Всего лишь форма неба, как мы ее воспринимаем, в сочетании с эффектом Понзо.

Есть ли какая-то метафора, которая может описать все это? Наука берет то, что мы считаем реальностью, разбивает ее на куски и показывает, что это не реальность, а всего лишь интересная иллюзия. Вот что делает наука! Она не только помогает нам лучше понять наш мир, но и делает его куда круче, чем мы думали.
Категория: Наука | Просмотров: 2936 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://cosmoforum.ucoz.ru
Всего комментариев: 26
0
1  
Потемкинская лестница в Одессе то-же ращитана на переспективу . С низу по задумке автора она шире чем в верху , от того кажется длиннее .

http://upload.wikimedia.org/wikiped....ody.jpg

0
5  
Мзоси, а можно заменить ссылку на фото, вот на эту : http://www.lubelskie.pl/img/userfiles/images/Regiony_Odessa/800px-Potiomkinovy_schody.jpg

А то смотреть невозможно ваш размер


0
13  
Хорошо .


0
2  
Убедили.

0
3  
только сегодня утром вспоминал,как в марте видел такую штуку, на ходу-пытался снять высунув в окно машины телефон,ничего не получилось,а через минуту эффект изчез вместе с луной

0
4  
Если на якобы "огромную" Луну посмотреть стоя вверх ногами, то размер ее придет в норму. Потому как - иллюзия внутри мозга перестанет действовать.(Надо наклониться и посмотреть на нее меж своих ног)

0
14  
Ещё есть способ . 10 копеечную монету держать на вытянутой руке и что в зените , что на горизонте размер одинаковый .

0
6  
Какая нах иллюзия Понзо на таких расстояниях.Всё в разнице толщины атмосферы для 1 и 2 наблюдателя.

0
7  
Если бы не было плиток на фото с красными линиями, я бы поверил автору...
Но высота первой красной линии - 1плитка, а высота дальней - 5 плиток. Как они могут быть равными?

0
17  
а Вы возьмите линейку, приложите к монитору и измеряйте длины обеих красных плосок. и увидите, что получится smile

0
8  
Всё верно - эфект в голове, я проверял простым способом - сфотал и над горизонтом и над головой, одинаково-маленькая. Представляете наши возможности если мы можем ТАК УВЕЛИЧИТЬ луну в башке?

0
10  
Увеличивает атмосфера,а не башка biggrin

0
15  
не тупи, сказали ж сфоткали, причем тут атмосфера.

0
18  
А,что,фотолинзы совершеннее человеческих глаз?Или фотоматрица совершеннее человеческого мозга?

0
21  
Мозг человека складывает изображение по аналогии , по сему фотка и есть доказательство иллюзии .А то что мы видим -это проста ошибка определения расстояния , ведь голове есть с чем сравнивать у горизонта тогда как в зените этих реперов нет .

0
9  
Разумеется, иллюзия. К чему много слов?
Хотя небольшое искажение за счет преломления в атмосфере все же имееется,
основной эффект - из-за сравнения с далекими предметами.
Если смотреть на луну через небольшое отверстие (пальцы колечком)
эффект большой луны пропадает.

0
11  
Ясень! Ты такой "ясень"... biggrin

0
19  
biggrin

0
12  
«Наука берет то, что мы считаем реальностью, разбивает её на куски и показывает, что это не реальность, а всего лишь интересная иллюзия…»

Смело – «наука превращает реальность в иллюзию» - эта же мысль, но другими словами. Но если уж пошла речь о науке, то в ней есть (помимо иллюзий) и реалии. Например, астрономическая рефракция. Это явление преломления световых лучей от небесных светил при прохождении через атмосферу. Причина – изменение плотности атмосферы с высотой. Так как плотность с высотой убывает (к горизонту она растягивается), то искривлённый луч своей выпуклостью обращён в сторону зенита. Следовательно, чем значительней луч наблюдения наклонен от зенита, тем больше рефракция. Величина рефракции (угол между истинным и видимым положением светила на небосклоне) связана с длиной пробега луча сквозь атмосферу, то есть сквозь прозрачную среду переменной плотности. Очевидно, что в зените рефракция равна 0. Но вот по мере склонения от зенита она возникает и нарастает. Её значение рассчитывается по эмпирической формуле: 60,2”tg(z). Здесь z – видимое зенитное расстояние светила. Но расчёт справедлив лишь до 70 градусов. Ближе к горизонту формула не работает, и принимаются табличные значения: для 70 градусов – 2’39”; 75 – 3’34”; 80 – 5’19”; 85 – 9’52” и 90 – 35’24”(!).

Благодаря астрономической рефракции существует увеличение долготы дня (солнечный диск из-за рефракции поднимается над горизонтом на несколько минут раньше). Из-за неё мы видим сплюснутость видимых дисков Луны и Солнца близ горизонта. Луна ближе других светил, поэтому лучи от разных сторон диска не параллельны, с чем связан рефракционный параллакс, вносящий поправку для неё до 1,2”.
Таким образом, наш мозг работает нормально, и воспринимает всё правильно, а иллюзия – для другого случая. По крайней мере, здесь её влияние мало. Достаточно сделать снимки Луны (Солнца) в зените и возле горизонта и сопоставить снимки в том же Фотошопе (конечно, на фоне мерного отрезка).

Всё было бы просто, если бы на этом и кончалось. Но состояние атмосферы (температура, давление, влажность и др. факторы) не является постоянным, что вносит свои коррективы. Но вот скачок значений (85 – 9’52” и 90 – 35’24”) показывает, что существует ещё один фактор, не учитываемый наукой – кривизна самого пространства, что максимально проявляется именно возле горизонта (не поясняю, о причинах кривизны уже говорилось ранее в статьях ЗХЖ «Другая научная картина мира»).

Евгений Лэнг

0
16  
ДА БЫВАЕТ ТАКОЕ

0
20  
Есть еще угловые мерки и они доказывают что они не меняются .А иллюзия это факт. Вот, что интересно--
эта иллюзия пропадает если смотреть на отражение луны в зеркале. Так-же иллюзия большого диаметра луны пропадает если смотреть луну вниз головой, например встав спиной к луне и смотреть меж ног

0
22  
Не катит.
Любой объект в зеркале выглядит меньше....вот тут действительно иллюзия.
Повторюсь, когда Луна над горизонтом, то видны кратеры, которых не видно в зените. А это уже не иллюзия, а разрешающая способность увеличивается. Также как если применить увеличительное стекло.

0
23  
Поверь мне , ничего ты там не видишь. Я знаю что у тебя есть фотик , вот и поэксперементируй.

0
24  
Как будет ясное небо займусь smile

0
25  
Лучше подскажите как добиться иллюзии чтоб луна вообще казалась огромнейшей? это ж даже телескопа не нужно будет! Мозг значит можно и тут обмануть?!

0
26  
Не правильная оценка расстояния не добавляет всех мелочей .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Гигантский Ангел в космосе 22 апреля 2018
Аномальное свечение дольмена в Абинском районе
Пассажиров самолета Malaysia Airlines похитили ино...
На Марсе нашли подземную базу инопланетян
Инопланетный корабль на орбите Земли
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3944)

2. Будущее человеческой цивиллизации

(981)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2038)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(490)

5. ВЕРА в СЕБЯ

(518)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования