Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 15.11.2018, 15:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3462]
Атмосфера [1499]
Археология [4930]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3284]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7634]
Животные [2788]
Землетрясения [4474]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3456]
Космос [11156]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2036]
Наука [10893]
НЛО [4625]
Наводнения [3433]
Океан [830]
Оползни [682]
Пожары [924]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1969]
Стихия [3448]
Сверхъестественное [1772]
Технологии [5757]
Тайны истории [5690]
Ураганы [3137]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1470]
Эпидемии [1046]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 207
Пользователей: 201
Новых: 6
vitkon, malipas, boJack, Donbass, sega, valico
Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Дежавю, или «всё, что было не со мной, помню…»
12:47
Дежавю, или «всё, что было не со мной, помню…»

С тех пор, как психолог Эмиль Буарак впервые применил в своей книге «Психология будущего» термин deja vu (фр. уже виденное) прошло немало времени. Тем не менее, до сих пор эта тема привлекает пристальное внимание психологов и парапсихологов, которые пытаются разобраться, а что же на самом деле стоит за этим загадочным явлением: игры подсознания или опыт прошлых жизней.

Почти каждый человек может припомнить такую ситуацию, когда в незнакомой обстановке у него возникает ощущение того, что это событие уже когда-то имело место в его жизни. Но вот когда? Ведь часто такие ощущения посещают людей в тех местах, в которых они не то что никогда не были, но даже и не слышали о них в разговорах.
 

Конечно, большинство специалистов, интересовавшихся изучением эффекта дежавю, пытались ограничить это явление привычными рамками логики. И хотя порой такие объяснения звучат довольно правдоподобно, они не до конца проясняют тот момент, почему всё же человек твёрдо знает, что это всё уже было когда-то пережито им. Существует 21 «подвид» дежавю, основные из которых это:

- deja entendu слышанное)
- deja eprouve (испытанное)
- deja lu (уже читанное)
- deja prevu (предвидение событий)

Теорий, пытающихся объяснить этот таинственный феномен немало, и вот только несколько из них:

Психологический журнал за 1878 год объяснял причину ощущения дежавю усталостью и загруженностью мозга, в котором начинают происходить своеобразные сбои.

В 1990 году Германом Сно, психиатром из Нидерландов, была выдвинута «голографическая теория» дежавю, согласно которой память человека можно сравнить с фотографией, каждый фрагмент которой содержит информацию об изображении в целом (фактически, это и есть голограмма). Но чем незначительнее деталь, сохранённая в памяти, тем «общая картинка» будет расплывчатей. И когда человек встречает смутно знакомый ему образ, подсознание начинает услужливо «навязывать» ему некогда пережитые воспоминания, создавая впечатление уже пережитого.
 

Ещё одна теория основана на том, что ложное узнавание возникает в нашем сознании при участии фрагментов забытых сновидений.

Современные исследования позволили установить, что в моментальном распознавании образов и в определении микроскопических отличий между ними решающую роль играет особый отдел головного мозга – гиппокамп, а именно его зубчатая извилина. По словам Мэтью Джонса, одного из исследователей, мозг за доли секунды способен сориентировать нас, как следует вести себя в той или иной конкретной обстановке и ситуации, и эта способность обеспечивается специфическим сигнальным белком (NMDA-рецептором).

Согласно одному из мнений, дежавю представляет собой разновидность патологических процессов памяти. И если у некоторых людей знакомые, но никогда не виденные ранее образы могут возникнуть едва ли раз в жизни, то для других это представляет собой настоящую проблему, поскольку ощущение дежавю преследует таких людей постоянно (например, такое часто случается с больными эпилепсией). Не исключено, что нарушения в синтезе специфического сигнального белка приводит к развитию подобного состояния.
 

Это – логические объяснения, но вот как интерпретировать с их помощью такие странные случаи, когда люди наперёд «предвидят» и знают что или кто ожидает их в совершенно незнакомой обстановке и с совершенно незнакомыми людьми? Бывает такое, что люди, приезжая в незнакомую местность точно знают, что будет за тем или иным поворотом, и как будет выглядеть такое-то здание или же его внутреннее убранство в мельчайших подробностях.

Например, Татьяна К. (Украина) когда-то была поражена тем, что идя по улице ей показалось, что в следующую минуту она увидит мужчину, который попросит её подсказать ему месторасположение какой-то улицы. Девушка была поражена, когда идущий навстречу ей человек произнёс именно ту фразу, о которой она уже знала заранее! Таких случаев великое множество, и наверняка каждому человеку приходилась слышать нечто похожее от людей, заслуживающих полного доверия.

Сторонникам реинкарнации с объяснением дежавю проще всего : «скорее всего я здесь был в прошлой жизни». Вера в переселение душ была характерна для древних египтян, индусов, греков. Будда помнил все свои земные жизни. Великий Пифагор заявлял, что помнит фрагменты своих прежних перевоплощений. Карл Густав Юнг (известный психолог) помнил себя доктором, жившим в XVIII. Кстати, на это воспоминание его натолкнула статуэтка, которую он увидел, будучи в возрасте 12 лет. Именно башмаки, которые были на ногах у фигурки, пробудили у мальчика не знание, а уверенность того, что когда – то в прошлой жизни он носил точно такие же.
Интересный случай приводит и писатель Лев Толстой. Упав с лошади, граф вспомнил, что такое же падение уже было пережито им, но вот не в его теле, а кем-то другим, кем Толстой был раньше.
 

В отличие от многих паранормальных явлений, в существовании дежавю никто не сомневается, так как это чувство знакомо практически каждому. И если при изучении многих психологических процессов эффективным помощником является гипноз, то в отношении к дежавю этот метод бессилен. Отмечено, что у школьников начальных классов чувство «уже пережитого» возникает в 48%, а наибольший процент этого загадочного проявления (80%) наблюдается у докторов наук и людей, имеющую учёную степень. Случаи ощущения дежавю маленькими детьми наблюдаются крайне редко, и самый «молодой» случай возникновения ощущения пережитого был отмечен у девочки пяти лет.

Относительно дежавю можно сказать ещё и то, что некоторые специалисты считают, что оно может вызываться генетической памятью – то есть достаться в наследство от предков. Известно, что существование генетической памяти уже не вызывает сомнения. Однако, несмотря на 40 теорий о происхождении дежавю, учёные до сих пор так и не разобрались с этим загадочным и обыденным явлением в жизни людей.
Категория: Сверхъестественное | Просмотров: 4414 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 26
0
1 gangrena  
на самом деле всё проще -
\
мир виртуален и многое в нем предопределено алгоритмом разработчика.
поэтому существуют предсказания и даже эти дежа вю.

0
15 okne  
ZetaTalk: Дежа Вю


Это не воображение, когда люди испытывают то, что они называют Дежа Вю, чувство того, что они были раньше в похожем месте, обстановке, или при схожих обстоятельствах. В большинстве случаев странное и пугающее чувство Дежа Вю это память, появляющаяся из прошлой жизни. Большинство воспоминаний хранящиеся с прошлых жизней не могут всплыть, хотя человек помнит их и никогда не забудет, пока текущая инкарнация не подкинет обстоятельства, в которых воспоминания покажутся соответствующими и всплывут легко. Как только такое открытие воспоминаний произошло, человек может задуматься и застыть на несколько секунд, ошеломленный, и дорисовать в уме дальнейшие детали. Если человек не верит в реинкарнацию, он пытается найти объснение тому, что произошло, строя разнообразные догадки, вроде параллельных жизней или путешествий в прошлое, но Дежа Вю - просто воспоминание из прошлого.

Все права защищены: ZetaTalk@ZetaTalk.com

0
17 vitkon  
противоречит понятию ЛОГИКА ...

0
2 Bad4  
Вот мне опять чудится, или эту тему в пределах месяца здесь уже понимали? Это дежавю или как? smile

0
3 Alexei2012  
biggrin Мир виртуален? Возможно. Но скорее эти случаи - глюки в матрице, что возможно в самой совершенной информационной системе. Матрица? Не раз обсуждали на сайте.
My WebPage

0
5 gangrena  
нет.
глюки это другое.

речь идет В ЧАСТНОСТИ о просчитывании ситуации в конечном виртуальном мире мозгом конкретного индивидуума

упростим - аутист может сказать какой день недели было 1 февраля 135 года точно также АВТОМАТИЧЕСКИ происходит просчет вероятностей будущего (например во сне или лучше всего - в дреме) так как виртуальный мир конечен в своих разнообразиях и подчинен жесткому алгоритму.

но кроме этого есть и второе и третье о чем я умолчу.

0
4 mascagni  
Просто есть судьба. Всё предначертанно. По кадрам. Но если ты что-то такое сделал , что поменяло твою судьбу, система в этот момент переписывает твою будущее и происходит склейка кадров. В этот момент возникает дежавю. Если оно возникло , значит в жизни всё делаете правильно!

0
6 gangrena  
нет.

0
7 terminator  
да

0
8 gangrena  
конечно неправильная мысль

доказываю для тупанов -

значит тут высказались что
если правильно то дежавю. а если нет тогда дежавю нет.

тогда учитывая что дежавю происходит крайне редко и далеко не со всеми значит подавляющее большинство индивидуумов у которых нет проблем с дежавю правильно ничего не делают. а если не изменяют ситуацию к лучшему то мир давно должен самоуничтожиться из-за неизменения к лучшему. но мало того - даже не мог родиться.

всё ?

Но мало того - совершенно неверная про изменение судьбы.

мир моделируется. но не вами

0
13 mascagni  
Не знаю ни одного человека которой бы не испытывал дежавю. А если и есть , то значит они уже нашли свой путь и всё делают правильно , поэтому и судьбу им не переписывают. Так понятнее?

0
18 gangrena  
человек делает в день десятки действий и решений, а испытывает де жа вю несколько раз в ЖИЗНИ !
и то НЕ КАЖДЫЙ !!!

де жа вю это просчет ваших мозго вероятности будущего.

Если же де жа вю происходит часто то это свидетельствует О БОЛЕЗНИ МОЗГА.

0
20 mascagni  
А орать зачем? Проблемы с нервами? biggrin

0
9 RUSPARTIZAN  
во сне снятся события который потом происходят в жизни , сколько раз ловил это спецом , забываем а потом бац о это я уже видел и слышал и точно такие же звуки biggrin

0
11 AG  
Вдобавок,подозреваю, не просто снятся события, а именно формируются всеми связанными матрицами 4-го порядка.И,думаю, заранее прописанного сценария нет, каждый день вносит корректировки.

0
12 vitkon  
единственно правильная мысль ....просто логика - ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС не могло быть в прошлом ....

0
10 БУЙ  
У меня своя теория основанная на сновидениях. Не каждый сон запоминается целиком без специальных практик,но фрагмент может крепко застрять в мозгу.Он и вызывает это состояние. Я так думаю что это явление ближе к предсказаниям и вещим снам.Участие матрицы в этом я не отрицаю .

0
14 vitkon  
Сложено в кучу ИНТУИЦИЯ ( как опыт прошлых воплощений ) и ДЕЖАВЮ - как видение будущего . Способность СУЩНОСТИ узнать что то о " буду еще Я " просматривается у писателей ФАНТАСТОВ .
Вот только говорить " о путешествии " означало ИДТИ НА КОСТЕР ....мало писателей - тогда пророки ....Им тоже приходилось "...маскироваться " ...религия дело темное ...и кровавое .

0
16 AG  
А вообще-то любопытно. На ряд возникших вопросов, связанных с личным опытом, как-то тяжеловато было найти более-менее логически связанные ответы. А тут опс! По ссылке забредаю на этот сайт и как раз таки в точку! Сформировал что-ли? biggrin

0
19 gangrena  
ребята

СОН сну рознь.

поясню -
не надо путать обычной сон тупой клуши про поход в магазин который потом сбылся СЛУЧАЙНО и те же предсказания Кейси В ДРЕМЕ.

а что касаемо дежавю я сказал уже -
если у кого это происходит часто - бегите к врачу - у вас заболевание мозга (я не шучу)
если редко то это свидетельство того что МИР ВИРТУАЛЕН (примерно так оно и есть но это тема имеет несколько ПОДВИДОВ ВИРТУАЛЬНОСТИ )

0
21 RUSPARTIZAN  
ой я вас умоляю к какому врачу ? где и тебя вылечат и меня вылечат в палате с наполионом biggrin

0
23 Тигра  
у меня чаще всего бывает дежавю в периоды переутомления.

0
26 Irina110011  
Ага, ага, уже бежим и тапки теряем. Если вам верить, то я давно уже должна былазаболеть всякими ужасными болезнями. Дежавю чаще возникает периодами. Был период когда почти каждый день и по нескольку раз на день ловила дежавю...это было несколько лет назад. Сейчас этого практически не случается.

0
22 Тигра  
все возможно smile

0
24 _Антонина_  
часть человечества- это программируемые биороботы... вот заложенную в них программу- судьбу они считывают...

0
25 Irina110011  
Цитата:
Например, Татьяна К. (Украина) когда-то была поражена тем, что идя по улице ей показалось, что в следующую минуту она увидит мужчину, который попросит её подсказать ему месторасположение какой-то улицы.
Источник:


Разве это дежавю??? Это предвидение. Ощущение дежавю приходит уже после свершившегося события. Сначала происходит конкретная ситуация, а потом тебе кажется что раньше такое уже было.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Гигантские трещины появились в пустыне на Ближнем ...
В Китае нашли еще одну терракотовую армию
Пирамиды смерти
Привидение в американской автомастерской
Последствия сильных пожаров в Калифорнии
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6336)

2. Почему мы не помним прошлые жизни

(210)

3. Фракталы

(113)

4. ВЕРА в СЕБЯ

(653)

5. Дикая еда - Пища наших предков

(139)

Последние комментарии
да ...сделали проще - назвали ...


Ха ...не сверхъестественное ,н...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования