Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.04.2017, 18:54
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2881]
Атмосфера [1220]
Археология [3780]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2776]
Война [1013]
Гипотезы [5820]
Другое [6299]
Животные [2013]
Землетрясения [3987]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2981]
Космос [8680]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1480]
Наука [9016]
НЛО [4010]
Наводнения [2777]
Океан [662]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1139]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1791]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1536]
Технологии [4858]
Тайны истории [4258]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 302
Пользователей: 294
Новых: 8
Звента, garipovim, Machine, Ariella, казак, tofiq, Astron, volasnis
Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Исследован древнейший сохранившийся головной мозг
14:14
Исследован древнейший сохранившийся головной мозг

Систематические археологические раскопки, проходящие в Сейитёмер-Хёйюк (Seyitömer Höyük, близ современного города Кютахья) в последние годы открыли быт и ремесленные производства эпохи Бронзы, но самым удивительным открытием стали обнаруженные во время раскопок 2006-2011 годов четыре черепа с «законсервированным» головным мозгом.

Осенью 2013 года в журнале «Homo: Journal of Comparative Human Biology» было опубликованы результаты комплексного исследования этих остатков, проведённого группой турецких биологов под руководством Мерича Адила Алтынёза. Компьютерная томография наиболее хорошо сохранившегося образца исследовала функциональное состояние больших полушарий, промежуточного и заднего мозга. Биохимическое исследование выявило наличие в головном мозгу, костях и зубах высокие концентрации щелочных веществ.

Это позволило определить обстоятельства, способствовавшие консервации головного мозга. Люди, чьи черепа сохранили остатки головного мозга, погибли во время пожара, а их мозг сварился в огне и золе. Обружившиеся стены зданий послужили надёжной защитой от аэробных бактерий, способствующих разложению. Под воздействием анаэробных бактерий трупы превратились в жировоск (адипоцир). Дальнейшей консервации трупов способствовала почва богатая калием, магнием, алюминием и бором. Эти элементы обеспечили щелочную среду, препятствовавшую окислению и разложению тканей головного мозга.

Мозг, найденный в Кютахье, является древнейшим из найденных на сегодняшний день, он датируется концом IIIтыс. до н.э. Поскольку органические вещества легко разлагаются, археологи имеют дело преимущественно с неорганическими остатками (костями, керамикой, камнем). Каждая находка органики уникальна, но находка остатков головного мозга уникальна вдвойне. Как отмечает антрополог Франк Рюли из университета Цюриха, степень сохранности мозга найденного в Сейитёмер-Хёйюк феноменальна.

Ткань головного мозга богата ферментами, которые способствуют жизнедеятельности мозга, но после смерти они же стимулируют его разложение, поэтому случаи, когда археологи находят мозг в той или иной степени сохранности весьма редки. Таков, например, мозг ребенка замерзшего более 500 лет назад в Андах. В этом случае сохранению мозговой ткани способствовал холод. Другим примером омыления трупа с сохранением его головного мозга служат останки ребенка XII в.н.э. , найденные на северо-западе Франции. Древние египтяне сохраняли головной мозг в процессе мумификации, его помещали в отдельный погребальный сосуд - канопу. Любопытно, что египтяне знали об антиоксидантных свойствах бора, его значительные концентрации были выявлены при анализе мумий Тутанхамона и мумий из Дейр-эль-Бахри.

Причины пожара, погубившего Сейитёмер-Хёйюк до конца не выяснены. Поскольку поселение располагается в сейсмически активной зоне, археологи предполагают, что пожар мог быть вызван землетрясением. Вместе с тем, время гибели поселения (конец III тыс. до н.э.) относится к числу сложных в геополическом плане периодов в истории Анатолии. Около 2200 г. до н.э. климатические катаклизмы запустили волну миграций, отмеченную во многих регионах Старого Света. В это время индоевропейские племена (обычно отождествляемые с предкамифракийцев) обитавшие ранее на Балканах перешли Босфор и захватили Малую Азию. Мигранты вторглись на полуостров сжигая и уничтожая всё на своём пути.

Одним из поселений, оказавшихся на их пути был город Сейитёмер-Хёйюк. В последующее время в Кютахье (античный город Cotyaeum) отмечено присутствие балканской керамики, а сам город служил местом культа фракийской богини Котито (Котис), которая и дала своё имя городу. Она почиталась как великая богиня-мать. Оргиастические ритуалы Котито проходили в Котиэе (Кютахье) вплоть до римского времени. По всей видимости именно переселение фракийских племён с Балкан и послужило причиной гибели поселения Сейитёмер-Хёйюк.
Категория: Археология | Просмотров: 1439 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.polit.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
а где сравнение древних мозгов и нынешних?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Иршавском музее появился таинственный эксонат
Ученые пытаются разгадать загадку Руки Геракла
Тайны пещеры Еленева
На Алтае нашли нашли каменные изваяния грифона и д...
В штате Миссури пауки выселили семью из дома
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Капельки Истины от Ария

(3572)

2. Давайте предсказывать будущее

(1811)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1733)

4. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(871)

5. Изменения на Солнце

(6884)

Последние комментарии
ну ...инфо и фото ,описание ка...



Жаль, что фото предмета нет, и...

Жуть какая. Вообще они могли р...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования