Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 30.03.2017, 05:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2864]
Атмосфера [1209]
Археология [3732]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2750]
Война [1013]
Гипотезы [5796]
Другое [6209]
Животные [1961]
Землетрясения [3965]
Засуха [336]
Избранное [250]
Климат [2955]
Космос [8533]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1441]
Наука [8939]
НЛО [3982]
Наводнения [2750]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4789]
Тайны истории [4173]
Ураганы [2471]
Факторы и аварии [7791]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1358]
Экология [1210]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 86
Пользователей: 84
Новых: 2
Сл@вян, Добро_с_кулаками
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Саудовская Аравия: судорожные поиски нового курса
13:17
Саудовская Аравия: судорожные поиски нового курса

Саудовская Аравия, которая все время, начиная с исторического соглашения Рузвельт – Ибн Сауд в далеком 1943 году, находилась под американским «зонтиком», последнее время все больше начинает полагаться только на себя. И дело здесь, скорей всего, не во взрослении саудовской дипломатии и не в огромных накопленных саудитами богатств, которые, вполне естественно, полностью исказили бедуинскую психику, заставив их поверить в ложный западный миф «всесилия золотого тельца».

Все это, в какой-то мере, ныне присутствует в расчетах королевского двора. Но на первом месте стоит все же реальная угроза лишиться 100% американской поддержки, когда Вашингтон был готов развязать Третью мировую войну только из-за угроз его союзникам в регионе Персидского, сами арабы называют его Арабским, залива.

Случилось это после того, как Б. Обама провел первый «тур вальса» с непокорными до сих пор иранскими аятоллами. Вполне естественно, стала вырисовываться новая конфигурация американского курса в зоне Персидского залива. Первым это почувствовал Эр-Рияд, который, как первая сильно постаревшая жена уже не очень то стала нужна своему американскому мужу, стал прицениваться к женитьбе на второй более молодой и привлекательной иранской особе.

Королевский двор, как и полагается на Востоке, повел себя в начале истеричным образом. Эр-Рияд громогласно отказался от своего места непостоянного члена в Совете Безопасности ООН, которого до этого он добивался в течение ряда лет, потратив на это немалые средства. Мировые СМИ тогда четко указывали, что отказ направлен не против ООН, хотя и была соответствующая саудовская критика, а это был четкий сигнал своего глубокого недовольства действиями Вашингтона. Но американцы спокойно и даже с саркастической улыбкой восприняли «крики» саудитов. Ведь только Америка, по словам ее президента Б.Обама,- исключительная страна и только она имеет права на свои высказывания, суждения, мнения, к которым должен прислушиваться весь мир.

Поняв, что наскоком Вашингтон не возьмешь саудиты приступили к его планомерной осаде. И вот уже нынешний официальный «рупор» Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан, который возглавляет Главное разведывательное управление, одновременно сохраняя за собой прежнюю должность генерального секретаря Совета национальной безопасности в ранге министра, дважды в пику американцам посещает Москву и встречается с российским резидентом В. Путиным. Хитроумный саудовец думал, что Москва примет его с распростертыми объятиями. Но не тут то было.

Мы прекрасно помним, что именно Саудовская Аравия и саудовский агент ЦРУ бен Ладен вместе с США объявили джихад солдатам нашего ограниченного контингента войск в Афганистане и что на их руках кровь многих советских солдат. Мы также прекрасно помним, как саудиты по указке своих американских хозяев резко увеличили в конце 80-х годов добычу нефти, тем самым сбив на нее цену и поставив экономику Советского Союза в сложное положение. Именно поэтому саудовскому принцу в Москве не дали разыграть пред Вашингтоном российскую карту, и он уехал несолёно хлебавши. Хорошо известно из истории, что «Рим предателям не платить», и ради что-то себе вбивших в голову саудовцев Москва не собирается ухудшать отношения с Вашингтоном.

Однако престарелое руководство Эр-Рияда в постоянном страхе потерять власть и страну предпринимает судорожные усилия удержаться на плаву и прежде всего вернуть себе расположение Вашингтона, одновременно шантажируя американцев. И тому масса примеров и фактов. Вот только последний из них. Саудовской посол в Великобритании принц Мухаммад Наваф ас-Сауд заявив, что Саудовская Аравия готова в одиночку урегулировать сирийский кризис, обвинил США в отходе от ранее согласованных договоренностей. По его словам, «Саудовская Аравия урегулирует кризис без чьей-либо помощи. Идеи, выдвигаемые США, совершенно не учитывают чужих интересов, а заигрывание Запада с Ираном и Башаром Асадом не приведет ни к чему хорошему».

Интересная получается ситуация. В то время, когда все мировое сообщество через ООН пытается мирным путем урегулировать сирийский кризис, принеся долгожданный мир на многострадальную землю Сирии, саудовцы в угоду своим интересам стараются еще больше разжечь костер противоречий, активно поставляя оружие бандитам оппозиции. По мнению сирийского руководства, Саудовская Аравия «несет основную ответственность за продолжающееся в стране кровопролитие и разрушение сирийского государства». МИД САР отмечает, что Эр-Рияд «использует террористические организации и ваххабитскую доктрину религиозной нетерпимости для достижения целей своего заговора против Сирии».

Известно, что только что Саудовская Аравия заключила с США сделку на покупку огромного количества противотанковых ракет, сообщили американские СМИ, добавив, что Эр-Рияд планирует направить высокотехнологичное боевое оружие группам боевиков в Сирии. Никто не ожидает танкового вторжения в Саудовскую Аравию в ближайшее время, но королевство просто сделало огромный заказ на противотанковые ракеты американского производства, относительно которого многие наблюдатели в мире ломают голову и задаются вопросом — связана ли сделка с поддержкой Эр-Риядом сирийских повстанцев. По сведениям американских СМИ, предлагаемая оружейная сделка, о которой Пентагон уведомил Конгресс в начале декабря, обеспечит Эр-Рияд более чем 15 000 противотанковыми ракетами Raytheon на сумму более чем $ 1 млрд.

Хорошо известный американский журналист Дэвид Кеннер в статье, выпущенной Foreign Policy — мозговым центром США, подробно рассказывает о саудовской помощи повстанцам в Сирии, напоминая, что «ранее саудиты приобретали противотанковое оружие в Хорватии и направляли его анти-Асадовским бойцам, а в настоящее время обучают и вооружают сирийских повстанцев в Иордании». Кроме того, военные специалисты отмечают, что повстанцы также получили 100 китайских противотанковых ракет HJ-8 из-за границы с Иорданией — и, действительно, многие видео показывают сирийских повстанцев, использующих это оружие против танков сирийской армии.

Д.Кеннер добавляет, что приобретение американского оружия само собой не является основной стратегией в этой сделке и саудовские принцы хотят в то же время сделать вид, что именно они являются главным союзником США в регионе в ситуации, когда они боятся, что американо-иранская оттепель может подорвать их позиции.

Эр-Рияд пытается также подорвать налаживавшиеся американо-иранские отношения путем сговора с так называемым «сионистским образованием». «Моссад» работает с саудовскими официальными лицами над планом действий в чрезвычайных обстоятельствах для потенциальной атаки на Иран, сообщила "Санди Таймс".  И Иерусалим, и Эр-Рияд выразили неудовольствие в связи с выработкой соглашения между Ираном и группой мировых держав 5+1, которое, как они считают, мало что сделает, чтобы остановить продвижение Тегерана к ядерному оружию.

Согласно "Санди Таймс", Эр-Рияд уже дал согласие на использование Израилем саудовского воздушного пространства для потенциального удара по Ирану. Газета процитировала дипломатический источник, сказавший, что саудовцы готовы содействовать израильской атаке посредством сотрудничества в использовании беспилотников, спасательных вертолетов и самолетов-заправщиков. «Саудовцы в ярости и готовы предоставить Израилю любую помощь, которая ему нужна", - процитировала "Санди Таймс" слова источника.

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху подтвердил французской газете "Фигаро", что есть "сближение позиций" между Израилем и "ведущими государствами арабского мира" по иранской проблеме - "один из немногих случаев на памяти, если не первый такой случай в новейшей истории.

Во всяком случае у Эр-Рияда и его весьма престарелого руководства остаётся совсем немного времени, чтобы добиться нового расположения Вашингтона и тем самым вновь почувствовать над собой прочный американский «зонтик». В противном случае в план пойдут карты нового передела Ближнего Востока, неоднократно публикуемые американскими СМИ и на которых Саудовская Аравия распадается на несколько государств.
Категория: Политические факторы | Просмотров: 1726 | Добавил: Иван-Дурак | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.iarex.ru
Всего комментариев: 6
0
1  
вот же басмачи завошкались . angry

0
2  
"Месть золотого тельца", 1-я серия.

0
3  
!Тёмные тучи сгустились над странами, карма стран разрядится мощно! Саудиты, катарцы много наследили в это судьбоносное время ,пожнут посеянное и не они только.

0
4  
вчерашние чабаны,решили стать пастухами народов,шакалы. smile

0
5  
Когда доллар накроется медным тазом, богатство саудовских монархов вновь будет исчисляться в верблюдах.

0
6  
biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Война на Украине. ЧастьIII

(4878)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1493)

3. Давайте предсказывать будущее

(1528)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(863)

5. Палата № 6

(9426)

Последние комментарии



Ты ХА забыл добавить)))


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования