Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.08.2017, 21:28
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2962]
Атмосфера [1279]
Археология [3992]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2850]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6542]
Животные [2130]
Землетрясения [4067]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9137]
Карстовые провалы [450]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1600]
Наука [9268]
НЛО [4147]
Наводнения [2950]
Океан [709]
Оползни [564]
Пожары [763]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1835]
Стихия [2967]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5041]
Тайны истории [4530]
Ураганы [2619]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1272]
Эпидемии [953]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 341
Пользователей: 330
Новых: 11
AstraVert, kvantic, Апрель, uniktat, nakraiyvselennoi, ed-1000, Белая_Глина, Archerius, Степняк, sunstrike, Проводник
Главная » 2014 » Январь » 28 » Мечта Николы Теслы осуществилась
14:00
Мечта Николы Теслы осуществилась

Ученым наконец-то удалось изобрести способ эффективной беспроводной передачи энергии при помощи магнитных полей. Эту задачу в свое время пытался решить еще великий Никола Тесла в XIX веке, однако это удалось сделать только в наши дни группе физиков, которой руководил профессор Ярослав Уржумов. Для этого были использованы специальные суперлинзы.

Сейчас в век беспроводных технологий ученые и инженеры все чаще задумываются над способом беспроводной передачи энергии — таким образом люди могли бы заряжать свои ноутбуки, планшеты и смартфоны, находясь при этом далеко от источников тока. Как мы помним, впервые возможность подобной передачи доказал еще Никола Тесла своим экспериментом 1899 года. С тех пор несколько раз ученые добивались успехов, однако высокий КПД в таких экспериментах удавалось получить только в тех случаях, когда дистанция передачи была сравнимой с размерами передатчика и приемника. Рекордом здесь оказалась передача электричества в батареи электромобилей от соприкосновения колес с дорожным покрытием — да и то лишь тогда, когда расстояние между асфальтом и днищем машины не превышало 15 сантиметров.

Однако недавно группе ученых из Университета Дьюка (США) и Североамериканского исследовательского института "Тойота", которой руководил профессор Ярослав Уржумов, удалось создать устройство, которое может передавать энергию на значительное расстояние при помощи низкочастотных магнитных полей. Для того чтобы добиться этого, доктор Уржумов и его коллеги создали квадратную суперлинзу, находящуюся между двумя катушками, которые были разнесены на некоторое расстояние друг от друга. Эти суперлинзы выглядели как несколько десятков гигантских кубиков Рубика, которые соединили между собой. Как внешние, так и внутренние стенки данных пустых блоков были покрыты спиралевидными медными проводками так, что образовавшийся узор напоминал обычную микросхему.

Но это еще не все — геометрия катушек и их повторяющаяся форма придавали им свойства метаматериала, который взаимодействует с магнитными полями таким образом, что последние могут передавать энергию в узком конусе, где их интенсивность максимальна. И вот ученые поместили одну из медных катушек с одной стороны от суперзлинз, после чего по ней пустилипеременный ток, создавший магнитное поле. Как и полагается, интенсивность поля падала с квадратом расстояния, что делало его не слишком хорошим средством передачи энергии. Однако ситуацию исправило именно наличие суперлинз — когда они находились между катушкой-генератором и катушкой-приемником, магнитное поле смогло предать достаточное количество энергии на расстояние примерно в 30 сантиметров, а это было почти в десять раз больше, чем размер передатчика.

"Предыдущие опыты говорят о том, что если ваш электромагнит имеет в диаметре 2,54 сантиметра, вы почти ничего не сможете передать с его помощью уже на 7,62 сантиметра. Ну, а если точнее, то вы получите всего примерно 0,1 процента энергии, которая была доступна на первой катушке. Однако нам все-таки удалось добиться того, что эффективность магнитоиндуктивной беспроводной передачи энергии весьма возросла для дистанций, которые намного больше размера и приемника, и передатчика. Это важно, поскольку чтобы стать частью повседневной жизни, подобной технологии надо вписаться в габариты сегодняшней карманной мобильной электроники", — комментирует результаты исследования ведущий автор работы профессор Ярослав Уржумов.

По мнению исследователя, такая беспроводная передача энергии с помощью магнитного поля выгодно отличается от стандартной, с помощью электрических полей, что достигается за счет большей безопасности и потенциальной эффективности. Большинство материалов не слишком-то поглощают магнитные поля, и даже довольно сильные поля (до трех тесл) вполне безопасны и, более того, утверждены для использования в той же томографии.

Теперь ученые хотят создать такие миниатюрные системы беспроводной подзарядки мобильной электроники, в которых потери при передаче энергии не так важны, как маленькие размеры системы из передатчика-приемника. Для этого они собираются разработать суперлинзы, параметры которых будут изменяться — они смогут фокусировать подпитывающие магнитные поля на изменяемой точке в пространстве. Такое может быть важно в том случае, если, например, человек со смартфоном, нуждающимся в подзарядке, в это время ходит по комнате, периодически меняя местоположение.
Категория: Наука | Просмотров: 2414 | Добавил: АМОЗОВ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.pravda.ru
Всего комментариев: 13
0
1  
Это же сколько потребуется энергии для создания при помощи низкочастотных магнитных полей на достаточно значительные расстояния?
Просто очередной лабораторный опыт.
Создать магнитный канал на расстояниях промышленного использования (да еще в земной атмосфере) - овчинка выделки не стоит. Чушь.

1
2  
Почему-то использовались не специальные линзы, а специальные суперлинзы. Суперпрофессор суперкафедры задал супервопрос суперстудентам - какого суперхрена суперток течет по суперпроводу....

когда закончится это супербезобразие? трижды супертьфу!

0
5  
весь текст - переводной с английского.
А у пиндосов - все супер, разве вы не в курсе?

0
6  
ок!

3
3  
А чего этот Ярослав Уржумов в дюймах мыслит?

Предыдущие опыты говорят о том, что если ваш электромагнит имеет в диаметре 2,54 сантиметра, вы почти ничего не сможете передать с его помощью уже на 7,62 сантиметра

Исходный текст, совершенно очевидно,содержал цифры 1 и 3 дюйма, а в сантиметры их
перевели при переводе с английского. И вышло это дебильное "уже почти ничего на расстояние в 7,62 см".

Глупо звучит "Мой рост почти 182,88 см" - и вполне нормально "почти 6 футов"

0
4  
да ...гораздо интереснее "игрушки тесла " - есть в инете с музыкальным сопровождением . И энергия не нужна и расстояния в метрах - молниях . Умельцы ...куда ученым до них ...

3
7  
Тесла в гробу вертится от таких "достижений", 100 лет назад он уже города зажигал

1
8  
Вы как хотите - но Тесла ничего такого не делал. Да, он изучал магнитную индукцию (даже введена единица измерения - "тесла" в физике.
Все эти установки с ШАРОВИДНЫМИ изделиями - это указывает только лишь на опыты с Статистическими зарядами - кулоновскими силами. И ничего более.

0
9  
что то мне подсказывает что учёные своими очумелыми ручонками могут такое натворить по этому поводу.. не зря они предупредили о смене полюсов biggrin

0
10  
А вообще в чем проблема, не пойму, свет к примеру и матрица фотоаппарата наглядно показывает способ передачи энергии, свет в своей природе положителен, волна зацикленная сама на себя, когда она попадает на матрицу, которая заряжена минусом, то энергия приманивается, вот и вся технология. Фотоэлектрический эффект на этом принципе как раз и работает. Поэтому, чтобы передавать энергию её нужно не тупо пихать с одного бока, а с обоих, с одного толкать, с друго притягивать, а это делается с помощью резонанса.

У Тесла есть патент радиантный приемник энергии, там электрическое поле улавливается пластиной, потом заряжается емкость и пробивается через разрядник емкость на катушку, получается контур, вот этот контур, когда болтается, то создает плюс минус на пластине, перезаряжает и это позволяет энергии спокойно проходить через среду.

Ну хря....ученые вообще в затупе...придется мне ехать поднимать науку biggrin

0
11  
как всегда объезд для "отвода глаз", типа можно сделать, но нафига biggrin

0
12  
А кончится дело тем, что соберут дистанционнымй электрошокер для разгона демонстраций ... И жить станет лучше, жить станет веселее...

0
13  
"Такое может быть важно в том случае, если, например, человек со смартфоном, нуждающимся в подзарядке, в это время ходит по комнате, периодически меняя местоположение." - АААА караул !!! Сумасшедшие ученые... мало того что несчасная жертва держит нехилый излучатель возле своей тупой башки так его еше и дополнительно прицельно по ходу дела пожаривают другим излучателем с целью подзарядки основного облучателя.... иначе если аккумулятор сядет то остатики мозгов могут и не прожариться biggrin
А этот перл "Теперь ученые хотят создать такие миниатюрные системы беспроводной подзарядки мобильной электроники, в которых потери при передаче энергии не так важны, как маленькие размеры системы из передатчика-приемника." Охренеть можно - в то время как толпы с виду обезумевших чудаков носяться по планете с криками "глобальное потепление ! Нам всем писец гоните бабки !!!" Находятся другие "ученые" которые уверяют что потери при передачи энергии не так важны !!!! Это же полный писец ! biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадочная аномалия Черного моря
Апокалипсис? Быть или не Быть?
Затмение 21 августа "перезагрузит" ионосферу Земли
Гигантский протуберанец появился на Солнце
Индию заливает токсичной пеной
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Братья наши меньшие

(839)

2. Давайте предсказывать будущее

(2759)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1295)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2925)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1276)

Последние комментарии

Мля о чем думаете, то и сбывае...

к врачу сходите скулёжники.......



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования