Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.07.2017, 23:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2945]
Атмосфера [1266]
Археология [3946]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2837]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6496]
Животные [2117]
Землетрясения [4048]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3070]
Космос [9038]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1574]
Наука [9213]
НЛО [4122]
Наводнения [2903]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [746]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1818]
Стихия [2928]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5011]
Тайны истории [4476]
Ураганы [2578]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1259]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 162
Пользователей: 152
Новых: 10
solnce2014, Tigrik, S@1n, dimmus, lok, Guest, Lex2015, jeka22, sprint22, Yoda
Главная » 2014 » Январь » 28 » Чем человек отличается от животных
19:00
Чем человек отличается от животных

То, что мы не похожи, очевидно. Но чем именно? «Этот труд о вас», — так начинает свою новую книгу «Пропасть» (The Gap) австралийский психолог Томас Зуддендорф, специалист по когнитивному развитию детей и приматов. Речь о пропасти, которая разделяет людей и животных, и она, по его словам, существует прежде всего в связи с тем, что все наши родственники вымерли (или были убиты нашими предками), мы — единственные и последние представители рода Homo.

Что же мы знаем о тех, кто остался в живых, — приматах (исключая человека, конечно)? С одной стороны, мы очень похожи. Вот как, например, автор описывает гориллу, с которой он повстречался в Уганде: «Доминантный самец лежал на боку и рассматривал ногти. Затем он лениво схватил себя за ягодицу и приподнял её».

С другой стороны, разумеется, их разум несравним с нашим. В чём тут причина? В размерах мозга? Нет, мозг слона или кита больше человеческого. Отношение размеров мозга и тела? И тут промах: по этому показателю землеройки и мыши дают нам фору.

Очевидно, требуется какая-то более тонкая мера. Её поискам и посвящена книга. По-видимому, чаще всего дело не в принципиальных различиях, а в степени развития когнитивных способностей, общих для нас и некоторых других животных.
Фото Bruce Davidson / Nature Picture Library.

Взять орудия труда. Казалось бы, очевидно, что люди добились на этом поприще больших успехов, но животные тоже хороши. Например, шимпанзе пользуются листьями вместо туалетной бумаги и зонтиков. Новокаледонские вóроны добираются до еды с помощью листьев и палок, а порой даже используют короткую палку, чтобы достать длинную.

А как насчёт узнавания себя в зеркале? Шимпанзе, орангутанги и гориллы с честью выходят из этого испытания. Бабуины, капуцины и макаки терпят неудачу. Есть сведения (хотя и спорные), что дельфины, слоны и даже сороки тоже узнают себя. Согласно широкой интерпретации самосознания, тот, кто проходит этот тест, обладает им. Если понимать данный термин более узко, то узнавание себя в зеркале ничего не говорит об этом. Любое животное, способное избегать столкновения с предметами внешнего мира и не кусать самого себя, различает «я» и «не-я».

Г-н Зуддендорф считает, что этот тест всё-таки даёт нам кое-какие полезные сведения. Поскольку одни приматы узнают себя в зеркале, а другие — нет, можно говорить о том, что общий предок гоминидов, живший 14–18 млн лет назад, обладал каким-то очень важным качеством, отсутствовавшим у других. Речь идёт уже не только о различении себя и внешнего мира, но и о неких важных когнитивных особенностях.

Далее — язык. Гориллу Коко и бонобо Кандзи удалось научить показывать и понимать знаки, но очевидно, что до людей в этом им очень далеко. Есть мнение, что мы отказываем птицам, обезьянам, китам во владении языком, поскольку не разбираем, что они там «говорят». В действительности, как показывает г-н Зуддендорф, звуки, издаваемые животными, обладают эмоциональным, а не когнитивным значением. Мы заявляем о том, что могут знать другие, различаем знание, веру и желание, тогда как в «языке» животных ничего подобного нет, животные «говорят» только о том, что актуально здесь и сейчас и только для «меня», а не для «другого».

В том, что касается прогнозирования и планирования, нам тоже нет равных. Мы умеем не только заглянуть в будущее, но и осмыслить прошлое и построить предсказание на том, что уже было. К тому же мы не только делимся с другими содержанием своего сознания, но и делаем это успешно: знания передаются из поколения в поколение. Лишь у людей наряду с генетической есть и культурная преемственность.

Рассказав о том, где и как приматы недотягивают до людей, автор переходит к рассмотрению вопроса о времени появления исключительно человеческих черт. По его мнению, это произошло примерно во времена ашёльской культуры (возникла около 1,7 млн лет назад), орудия которой переносились на большие расстояния, что свидетельствует о способности предвидеть и планировать будущее. Правда, это не доказательство, а лишь его возможность. Белки тоже запасают корм на зиму.

Что произойдёт с этой пропастью в дальнейшем? Уменьшится она или увеличится? Г-н Зуддендорф обращает внимание на то, что, с одной стороны, человечество движется к созданию киберпространства, в котором наши умы сольются в один сверхразум, и одновременно мы уничтожаем среду обитания и меняем климат, так что шимпанзе и гориллы однажды составят компанию неандертальцам и австралопитекам. Скорее всего, через сотни лет люди будут удивляться своему отличию от животных больше нашего.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Категория: Наука | Просмотров: 2007 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru
Всего комментариев: 11
0
1  
хм ..Дарвин рассматривая эволюцию не говорил ,что ГОМО от обезьяны . генетика в развитии - и ОПЯТЬ 25....деградация НАУКИ ?

0
2  
способностью говорить biggrin

0
3  
- Чем отличается рояль от унитаза?
- Не знаю...
- Вот и приглашай таких в гости! bangin

0
4  
Чем отличается?... Ничем, человек такое же животное как и все остальные, класс млекопитающих.
Млекопита́ющие (лат. Mammalia) — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком (подрастая, постепенно переходят с молока на твёрдую пищу)

А нет, вообще-то отличается отличается - ненасытной злобой, безграничной жадностью и завышенным самомнением что он один является разумным существом на земле.

0
5  
Какие важные исследования... biggrin
Для богом "избранного" народа человек ни чем не отличается от скота. Что эта новость и подтверждает. biggrin

0
6  
Отличается жестокостью и способностью всё загадить и разрушить!

1
7  
ну прям уж только гадить и разрушать! я вот не считаю себя паразитом на Земле! если и есть свиньи - так о них говорить не собираюсь, так как не имею к ним отношения.. меня бесит когда люди так пишут.. такое ощущение что о себе тоже такого же мнения. Человек отличается от животного способностью мыслить, мечтать, создавать вокруг себя красоту, заботится о растениях и животных и тд и тп... а вот биороботы - это те кто гадит и разрушает, но это уже не люди и не человеки!

0
9  
Только одного мусора вы производите минимум 300кг в год непосредственно и несколько тонн в год фактически (при производстве продуктов питания для Вас)

0
8  
Достаточно 2 недели не давать еды человеку и он не будет отличаться от животного.

0
10  
За все время своего существования человечество пыталось ответить на вопрос: "Чем оно отличается от окружающего мира?"
И НЕ ОТВЕТИЛО!
Мы же пытаемся здесь этот вопрос решить - смешно.
Но есть категории, которые однозначно можно определить как отличия:
- свойство =осмысления и обобщения;
- умение фантазировать отличное от действительности.

0
11  
Ничем не отличается, это лишь вопрос восприятия. Гадит только сверх меры, да эгоизмом страдает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Потоп, землетрясение и треугольное Солнце: странны...
Новое видео исследования мумий инопланетян обнаруж...
Феномен появления необычных символов на теле
К Земле приближается гигантский астероид
В Северной Осетии сфотографировали НЛО
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1273)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1075)

3. Давайте предсказывать будущее

(2649)

4. управление природой [ часть вторая ]

(2733)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2795)

Последние комментарии
"Не стройте на песке!&quo...





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования