Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 21.08.2017, 00:07
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2964]
Атмосфера [1279]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2853]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6546]
Животные [2132]
Землетрясения [4068]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9145]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1603]
Наука [9271]
НЛО [4147]
Наводнения [2954]
Океан [710]
Оползни [564]
Пожары [764]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1838]
Стихия [2971]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5041]
Тайны истории [4532]
Ураганы [2623]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1273]
Эпидемии [954]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 188
Пользователей: 184
Новых: 4
minskaya, akenteva77, vmalunov, Милена
Главная » 2014 » Январь » 30 » Опасна ли для общества технологическая революция?
13:57
Опасна ли для общества технологическая революция?

Инновация, которую часто называет двигателем прогресса, всегда обходилась людям потерей рабочих мест. Во время промышленной революции во второй половине XVIII века ткачи-ремесленники были заменены на механические ткацкие станки.

В последние 30 лет цифровая революция ликвидировала огромное количество рабочих мест средней квалификации, которые являлись фундаментом среднего класса в XX веке. Машинистки, туристические агенты, банковские кассиры и многие другие профессии оказались не нужны, точно так же как оказались не нужны в свое время ткачи-ремесленники, пишет британский журнал The Economist.

И хотя инновация ликвидирует рабочие места, она их и создает, причем с более высокой зарплатой. По мере того как более эффективное общество становится богаче, ее преуспевающим членам требуется больше товаров и услуг. Сто лет назад один из трех американских рабочих был занят на сельскохозяйственных работах.

Сегодня менее 2% трудоспособного населения производит гораздо больше продуктов питания. Миллионы людей, покинувших землю, нашли работу в городах с более высокой зарплатой. Сегодня уменьшилась армия машинисток, но появилась армия компьютерных программистов и веб-дизайнеров.

Несмотря на явные плюсы внедрения новейших технологий (новые рабочие места и качественные товары), в течение определенного периода времени инновации приводят к увеличению разрыва в уровне доходов, а это ведет к серьезным социальным и даже политическим изменениям. Воздействие технологий на общество можно сравнить с мощным ураганом, который обрушивается в первую очередь на богатый мир, но постепенно доходит и до бедных стран. При этом ни одно правительство пока не готово к его удару.

Следует ли нам беспокоиться? Отчасти история повторяет себя. Во время первой стадии промышленной революции почти вся прибыль от роста производительности труда направлялась капиталу; позже рабочие добились того, что они стали получить значительную долю прибыли.

Сегодня мы имеем похожую ситуацию. Полученное благодаря цифровой революции богатство хлынуло в основном владельцам капитала и высококвалифицированным работникам. В последние 30 лет получаемая рабочими доля прибыли по всему миру сократилась с 64% до 59%.

В то же самое время доля, идущая 1% самых богатых американцев, взлетела с 9% в 1970-х гг. до 22% в 2012 г.

Сегодня уровень безработицы на рекордно высоком уровне в большинстве богатых странах, и это не просто очередной экономический цикл. В 2000 г. 65% трудоспособного населения Америки работало, в настоящее время эта доля сократилась до 59%.

Самое плохое, что влияние технологий на трудовой рынок лишь начинается. По мнению экспертов, различные инновации (от автомобиля без водителя до "умных" домашних гаджетов) могут ликвидировать множество профессий, которые до недавнего времени были "неприкосновенными”. Причем болезненный эффект повсеместного внедрения компьютеров почувствует не только частный, но и государственный сектор.

До недавнего времени от внедрения машин страдали в основном неквалифицированные профессии. Сегодня "умные" компьютеры уже выполняют самые сложные задачи, причем дешевле и эффективнее, чем люди. Способность сравнивать финансовые данные и биометрические показатели позволяет компьютеру быстрее и аккуратнее определять мошенничество или первые признаки болезни, чем любому высококвалифицированному бухгалтеру или врачу. Согласно последнему исследованию Оксфордского университета 47% рабочих мест могут быть заменены компьютерами в ближайшие двадцать лет.

Если все эти прогнозы сбудутся даже наполовину, то социальный эффект окажется колоссальным. Основное, что могут сделать правительства для облегчения прохождения этого болезненного периода, – улучшить систему образования. Современные школы должны быть кардинально реформированы, они должны развивать в учениках креативность, которая отличает человека от компьютера. В учебных заведениях должно быть меньше механической зубрежки и больше творческого мышления.

Необходимо больше внимания уделять дошкольному образованию, так как когнитивной способностью и социальными навыками (самыми важными для человека) дети овладевают в первые годы жизни. Кроме того, следует развивать систему образования для взрослых граждан.

Но люди, по объективным причинам, имеют различные возможности, и далеко не все могут найти высокооплачиваемую работу.

Лучший способ помочь бедной части населения – не повышать минимальный уровень зарплаты (на чем настаивают либералы), а доплачивать им с помощью налоговых льгот, как это делается в США и Великобритании.

Инновации принесли человечеству огромное количество благ. Но выгоды технологического прогресса распределяются неравномерно, особенно на первом этапе волны, и задача правительства - справедливо распределять прибыль среди всех членов общества. В XIX веке угроза революции заставила провести радикальные реформы. Сегодня правительства должны начать проводить кардинальные изменения до того, как люди выйдут на улицу.
Категория: Технологии | Просмотров: 999 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vestifinance.ru
Всего комментариев: 4
0
1  
Сюда можно добавить еше и проблему с некачественными товарами и товарами с предопределенным сроком службы, так как это влечет дополнительные финансовую и моральную нагрузки на высвобождаемое население, что в свою очередь создает дополнительное напряжение в обшестве в целом.

0
2  
Главная опасность этого века – лавинообразнре развитие робототехники. В сочетании с попытками создать ИИ человеческого типа на основе компьютера – пустое занятие, но способное привести к появлению «синтетиков» - со своим ИИ. Результат – социальные катастрофы, как минимум.
My WebPage

0
3  
Некоторые эксперты совершенно серьезно рассуждают о том, что экономически невыгодно иметь "лишнее население", а растить новое поколение совершенно нерентабельно.

0
4  
Я так много читать не могу...) Вся суть в вопросе)...(если он задан по делу..)Суть в обществе...Если все доброжелательно относятся друг к другу, то это на благо. Но не сей час ..( Что сделали впервой : єллектростацию, или бомбу, и всё так далее... с начала , убиваем , потом ,греем.чтоб выжило...) Это сарказм, моё мнение...но, я есть (и хочу ,тоже, есть...))припоминается одна песня : Любовь есть, её не может не быть...)... Перефразировка. "Любовь есть её не может не есть... или она не может...не е...как хотите. Прогресса не вижу, в моральном плане....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Зомби среди нас

(189)

2. Давайте предсказывать будущее

(2765)

3. Братья наши меньшие

(842)

4. палата № 6

(3043)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2936)

Последние комментарии

а мне за людей-не принципиальн...

Идея с охлаждением магмы в зон...

как бы приличней выразиться . ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования