/ Новости сайта / Аномалии / В Крыму над Храмом Донаторов произошло необъяснимое явление
06.02.2014

В Крыму над Храмом Донаторов произошло необъяснимое явление

Оценка: 5.0    4733 18 Аномалии
16:22

Гости из Москвы рассказали журналистам, как наблюдали свечение креста, установленного на скале над храмом Грааля.

"Внезапно появилось и исчезло"

Храм Донаторов, известный сохранившимися в его пещерной камере росписями на тему легендарной Золотой колыбели, недавно удивил российских туристов, остановившихся здесь на ночлег. 21 декабря, аккурат в день зимнего солнцестояния, они стали свидетелями необычного свечения креста, установленного на вершине скалы массива, в котором расположен храм.

"Это произошло около восьми часов вечера, — рассказал Вадим А. — Поэтому, когда крест на горе засветился, я сперва подумал, что это свет луны отражается от ровной поверхности. Но луны в тот день видно не было, ее заслоняли тучи. Причем свечение как внезапно появилось, так внезапно и пропало через несколько минут".

Как-то логически объяснить увиденное двое мужчин не смогли и решили, что столкнулись с аномальным явлением. Впрочем, место это действительно необычное, ведь, как гласит легенда, именно здесь некоторое время хранилась Золотая колыбель, которую связывают с появлением в Крыму Чаши Грааля, а сам храм Донаторов был молельным домом князей Феодоро.

Княжеский молельный дом

Современное название храма, расположенного в долине Черкес-Кермен в Бахчисарайском районе, происходит от латинского слова donate, что означает "подаренный" или "отданный". Обнаружив небольшую пещеру с изображением целой княжеской семьи Гаврасов, советские археологи условно назвали святыню храмом Донаторов в честь людей, на чьи средства, по-видимому, и был построен храм.

Когда попадаешь внутрь пещеры, поражаешься, насколько детально и тщательно она была расписана: с одной стороны, сохранились отдельные фрагменты росписи, а с другой — удивительно, что краска вообще уцелела за более чем полтысячи лет, ведь фрески датируются второй половиной XIV века.

Археолог Николай Репников, занимавшийся в 30-х годах прошлого века изучением пещерного города Эски-Кермен, его окрестностей и, в частности, храма Донаторов, застал роспись еще в более-менее целом виде. Он записал в своем дневнике: "Изображение на синем фоне. В апсиде над престолом Христос-младенец в чаше, по бокам пять святителей в крещатых облачениях, со свитками в руках и архидиакон с кадилом..."

Репников подробно описал изображения апостолов Петра и Павла, Георгия Победоносца, Феодора Стратилата и других святых. Именно этот храм, по мнению крымских краеведов, был главным молельным домом княжеской семьи Гаврасов.

Андрей Осташко, архонт общества Святого Феодора Гавраса:

"Там изображена княжеская семья, и сразу видно, что это личный храм княжеской семьи. Они являлись жертвователями этого храма. Предполагается, что храм носил имя Феодора Гавраса Стратилата. Ведь патроном православной Таврики тогдашнего времени и покровителем княжества Феодоро непосредственно являлся именно Феодор Гаврас Стратилат, живший в XI веке".

В то же время его правнук, тоже Фео­дор Гаврас, в XIII веке как раз основал княжество Феодоро и также мог почитаться его жителями наравне с прадедом. Более того, в ущелье Черкес-Кермен существовал некогда один храм, ныне разрушенный, посвященный двум Феодорам — Феодору Тирану и Феодору Стратилату, жившим в IV веке. Так что не исключено, что и храм Донаторов был посвящен последнему. Но как бы там ни было, это место считалось одним из самых главных святынь православного горного княжества...

Семь храмов Грааля

Здесь, в храме Донаторов, по мнению многих исследователей, некоторое время хранилась Золотая колыбель, или, как еще называют эту реликвию на Западе, Святой Грааль. Причем известно, что некая священная чаша действительно хранилась в храме византийского дворца Буколеон.

Андрей Осташко:

"После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году чашу как одну из самых почитаемых реликвий византийского времени нужно было куда-то спрятать, и воины-монахи — то ли ордена Святого Константина, то либо ордена Святого Георгия — вывезли чашу на дальнюю периферию Византии, в Таврику".

Кроме того, это время как раз совпадает со временем появления в Крыму легенды о Золотой колыбели. Как пишет в своей книге председатель общества Святого Феодора Гавраса Андрей Васильев, известен даже предположительный маршрут чаши по Крыму. Он пролегал от Инкермана, пещерной церкви Святого Евграфия, в храм Донаторов, который стал вторым храмом Грааля. А уже отсюда чашу перенесли на Эски-Кермен, затем отправили на Мангуп, в столицу княжества Феодоро, а при военной угрозе со стороны генуэзцев спрятали ее в Бельбекской долине, в пещерном храме Алтын-Бешик, который и переводится как "Золотая колыбель". Шестым храмом Грааля стал храм Иоанна Предтечи в Верхоречье, и в конце концов чаша была основательно сокрыта на массиве горы Бойко. В этом сходятся все версии легенды о Золотой колыбели.


Но храм Донаторов по-прежнему привлекает массу паломников со всего мира и эзотериков, которые считают его местом силы. Что же на самом деле происходило здесь тысячу лет назад?

"Не исключено, что в храме Донаторов могут происходить такие необъяснимые вещи, как появление светящихся шаров или изменение магнитного поля, — говорят парапсихологи. — По всей долине за Эски-Керменом чувствуется мощная энергетика".

Верующие говорят: место намоленное. Эзотерики считают, что все дело в электромагнитной аномалии. Впрочем, может, и то и другое? Ведь недаром православные святыни строили на месте языческих капищ...

«Крымский ТелеграфЪ» № 266 от 31 января 2014 года


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 18

1 2 »
0  
OrliTeleri 06.02.2014 18:49
В Крыму много сакральных, таинственных мест с особой энергетикой.
0  
jas 06.02.2014 17:43

я ночью с фотиком по нужде не хожу)).вот шас сфоткала качество правдо неочень,сильно увеличивала
0  
siriys 06.02.2014 22:16
Места красивые,мечта sad
0  
url1976 06.02.2014 17:21
но всё таки ,внедорожник....) они вызывают ,такое выражение лица....)
+1  
jas 06.02.2014 17:24
мои окна выходят на этот храм, там часто свечение бывает по ночам. 4 февраля тоже было, примерно в 23 часа. фары отпадают, т.к крест находится на самой скале,а дорога на плато гораздо выше него и с деревьями и кустами.поэтому когда едет транспорт то огни мигают из за деревьев.А само свечение было очень большого диаметра и вытянутое больше на овал похожее чем на круг.Удивило его яркость и контур неподвижный. И на тоже плато часто летают НЛО, я их уже 4 года вижу периодически.
0  
NoComment 06.02.2014 17:26
фоток накидай чтоль
0  
jas 06.02.2014 18:36
а НЛО если я сфоткаю вы скажете это звезды,потомучто они точно как звезды с расстояния, но...летают зигзагами и очень быстро,садятся ровно вниз на это самое плато скалы,и вылетают тоже с нее же.
0  
jas 06.02.2014 18:39
просто мне с окна все отлично видно))боюсь им тоже)иногда такое чуство что ктото на меня смотрит,но я прячусь под одеяло happy
0  
NoComment 06.02.2014 17:19
а нефиг двум мужикам(?) по ночам среди зимы по полям шлятся. И не такое привидится. И кто объяснит - что делает древний христианский храм посреди территории крымского ханства? Византия здесь была в 4-5 веках, пытаясь укоренится, им не до горных храмов явно было.
0  
jas 06.02.2014 17:23
крест установили не так давно)))может там и был когда то храм,но сколько я помню пещеры были пустые и обрисованные туристами,потом монахи в пещере сделали храм и установили крест.
-1  
myunhauzen74 06.02.2014 17:12
-1  
myunhauzen74 06.02.2014 17:10
+1  
tsapik 06.02.2014 17:02
Это, наверное, как в "Хоббите", последний луч солнца в день зимнего солнцестояния. smile
0  
url1976 06.02.2014 16:38
Внедорожник проехал )))
+1  
achuchakin 06.02.2014 16:33
Это был знак человечеству, только в это время двое могли это видеть остальное человечество в это время бухало, кололось, нюхало, обжиралось и смотрело зомбоящик
0  
tsapik 06.02.2014 17:00
А вы видели? smile
0  
Aaz 06.02.2014 16:29
Храм донаторов? В смысле донаторов?
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь