/ Новости сайта / Наука и Технологии / Мир уже выращивает достаточно продовольствия, чтобы накормить 10 миллиардов человек
12.12.2019

Мир уже выращивает достаточно продовольствия, чтобы накормить 10 миллиардов человек

Оценка: 0.0    1555 12 Наука и Технологии
17:43
Специалисты Университета Макгилла и Университета Миннесоты провели сравнительный анализ данных по урожайности органических и обычных сельскохозяйственных предприятий, полученных ранее в ходе 66 исследований и 300 экспериментов. Результаты этого анализа были опубликованы в журнале Nature.

Эксперты выяснили, что, в среднем, объёмы урожая, получаемого от применения плановых методов, превосходят объёмы урожая, получаемого от органических ферм на 25 процентов — главным образом, эти результаты касаются выращивания зерновых и варьируются в зависимости от условий.

Наиболее популярная точка зрения состоит в том, чтобы одновременно развивать и обычное, и органическое сельское хозяйство, чтобы решить «двойную проблему — накормить всё растущее население и удовлетворить повышающийся спрос на мясо и высококалорийные продукты, одновременно минимизируя негативное влияние на окружающую среду».

К сожалению, ни эти исследования, ни общественное мнение не принимают во внимание истинную причину проблемы голода.

В действительности причиной голода становится не недостаточное количество произведённого продовольствия, а бедность и социальное неравенство. На протяжении двух последних десятилетий темпы производства продуктов питания росли быстрее, чем темпы роста населения Земли. В настоящее время в мире производится в полтора раза больше еды, чем необходимо для того, чтобы накормить каждого человека на планете.

Этого продовольствия достаточно, чтобы обеспечить едой 10 миллиардов человек — столько людей, по прогнозам, будет населять Землю к 2050 году. Однако огромная часть населения зарабатывает меньше двух долларов в день — в большинстве случаев это фермеры с крайне скудными ресурсами и маленьким клочком земли. Эти люди не могут позволить себе покупать продукты питания, о которых идёт речь.

В действительности, из значительной части зерна, произведённого крупными корпорациями, впоследствии получают биотопливо и  корма для животных, вместо того, чтобы накормить им миллиард голодных. Призыв удвоить производство продовольствия к 2050 году имеет смысл только в том случае, если мы продолжим отдавать приоритет не голодным людям, а росту поголовья скота и автомобилям.

Что же можно сказать по поводу разницы в урожайности обычного и органического сельского хозяйства?

На самом деле, они свидетельствуют только о том, что разница в урожайности при этих двух способах производства сельскохозяйственных продуктов не так существенна, как пытаются убедить критики органического земледелия. В отношении многих зерновых она минимальна. Используя новые достижения в области выведения сортовых семян для органических систем, а также новые усовершенствования, доступные коммерческим органическим фермерским хозяйствам, они демонстрируют отличные показатели урожайности, так что эта пресловутая разница сокращается с каждым днём.

Институт Родэйла уже 47 лет занимается сравнительным анализом обычных способов выращивания сельскохозяйственной продукции с применением синтетических агрохимикатов и органических способов. Специалисты этого института пришли к выводу, что урожайность органических фермерских хозяйств сравнима с урожайностью обычных сельскохозяйственных корпораций в «хорошие» годы, а в засушливые (или в годы стихийных бедствий) даже превосходит последние. Это имеет колоссальное значение, учитывая глобальное потепление и связанное с ним учащение природных катаклизмов.

Более того, различные агроэкологические практики (в основном экосистемы, предполагающие многообразность) позволяют добиться большей устойчивости к экстремальным погодным условиям; а, следовательно, в долгосрочной перспективе, такие фермерские хозяйства имеют больше шансов на выживание.

В статье журнала  Nature урожайность анализируется в пересчёте «тонны на акры», в ней не учитываются такие показатели, как расход воды или электроэнергии, а также показатели, связанные с влиянием на окружающую среду (образование парниковых газов,  почвенная эрозия, потеря биоразнообразия).

Преимущество обычных методов сельского хозяйства над органическими может проявляться в хозяйствах, занимающихся монопроизводством. При сравнении двух методов производства сельхозпродукции может возникнуть обманчивое представление, что махина обычного метода запросто подомнёт под себя соломенного человечка — органическое сельское хозяйство. Однако необходимо иметь в виду, что этот «соломенный человечек» в лице 1,5 миллионов фермеров производит половину продовольствия на планете. Эти фермеры обрабатывают небольшие участки земли, и для них производство какого-либо одного продукта невозможно.

Некоммерческие хозяйства, выращивающие разнообразные культуры, намного эффективнее в отношении баланса и снижения рисков, они могут выживать и без синтетических удобрений. Агроэкологические методы, в которых особое значение имеет увеличение сортового разнообразия, позволяют бережнее использовать почву и воду. Они доказали свою способность давать быстрые, ощутимые и стойкие результаты.

В областях, где почва уже обеднена обычными способами ведения хозяйства с применением синтетических удобрений, агроэкологические методы позволяют повысить продуктивность на 100-300 процентов.

Вот почему в докладе представителя неправительственной организации «Right to Food», прозвучавшем в ООН, была высказана поддержка структурной реформы сельского хозяйства и её смещения в сторону агроэкологии.

400 специалистов в области сельского хозяйства на протяжении четырёх лет изучали все улучшения и усовершенствования в своей области. Их выводы содержатся в докладе «Международные оценки сельскохозяйственных наук и технологий для развития»» (IAASTD 2008). Эти эксперты также считают, что агроэкология и местные фермерские хозяйства (в большей степени, чем глобальный рынок) — лучшие стратегии борьбы против бедности и голода.

Рост продуктивности фермерских хозяйств с ограниченными ресурсами — один из наиболее эффективных способов победить голод. Однако ещё важнее, чтобы эти фермеры могли получить больше земли — в таком случае борьба с бедностью и обеспечение людей средствами к существованию будет ещё эффективней.

Может ли обычное сельское хозяйство обеспечить продовольствием десять миллиардов человек к 2050 году? Учитывая изменения климата, ответ будет уклончивым: «возможно». Гораздо более сложный вопрос состоит в том, какую цену за это заплатит общество и экология. Для того чтобы победить голод, для начала мы должны справиться с бедностью и социальным неравенством. Решить эту проблему помогут агроэкологический подход и структурные реформы, которые обеспечат частных фермеров землёй и необходимыми ресурсами, позволят им самостоятельно добывать средства для достойной жизни и уверенно смотреть в будущее.



 
Источник:  http://mixednews.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 12

1 2 »
0  
VoySS 07.02.2014 11:44
интересно, какой процент из общей массы составляют продукты с ГМО? этими мутагенами корпорации с небывалой щедростью и доступностью готовы накормить всех и вся!!!
+1  
God 07.02.2014 01:37
еды всегда на всех хватает,а создаются специально байки и кризисы -все для создания рабства и денег .
0  
Yadson 06.02.2014 23:09
В каком там году колбасу начали выпускать??? Тогда и еды перестало хватать на всех biggrin
0  
andreygolovan 06.02.2014 22:11
Существование значительной части человечества по мнению некоторых экспертов "экономически нецелесообразно" и кормить "лишнее население" никто не будет даже при полном изобилии еды.
0  
url1976 06.02.2014 21:25
Отношения людей, друг к другу, не изменяться _ провал. Были попытки .... сбрасывали еду, но власти присваевали чтоб кормить армию, вот и бросили....Это печально. И это убивает весь альтруизм. Безисходность... Но не всегда... Нам нужна катастрофа... Чтобы те которые живут за чужой щёт вымерли...Благополучия тем кто честно зарабатывает на хлеб....;)
0  
megamax 06.02.2014 21:11
в Казахстане урожай зерна так много вырастили,хранить негде, зернохранилища забиты под завязку. продавать готовы всяким Афганистанам, Пакистанам,Китаю. а вы говорите.
0  
algis852 06.02.2014 18:41
ну,с пищей,скажем,всё в порэдке-а говна то ведь больсе будет,как сним "боротся будем??
+3  
Bxog 06.02.2014 18:34
а толку то, американцы жрут за 10- рых и аппетит у них только растёт
+1  
God 06.02.2014 20:49
это точно заметили,что Американцы едят за 10
Питание американской семьи
+4  
Partagas_Tituram 06.02.2014 18:33
Какие десять? Земля и сто прокормит, если на ней не гадить и деньги оборонные направить на сельское хозяйство. Кадафи наглядно показал, как из пустыни сделать сад. За это и поплатился - испортил всю байку о нехватке еды. Сейчас одна Россия два земных шарика прокормит, да ещё и Венере останется (не зря же она всё время перед глазами крутится), если все неиспользуемые площади по хозяйски задействовать. В магазах продаётся голландская картошка, израильская моркошка. Что такое по территории Голландия и Израиль? И что такое Россия-Матушка! Если у них земли для посевов хватает, то у нас и тем паче хватит. Лишь бы не мешал никто.
0  
rotkiv 06.02.2014 18:27
но почему-то пол мира все еще голодает
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь