/ Новости сайта / Наука и Технологии / Отказ от курения улучшает психическое здоровье, говорят ученые
10.12.2019

Отказ от курения улучшает психическое здоровье, говорят ученые

Оценка: 5.0    2567 44 Наука и Технологии
11:17
Отказ от курения помогает справиться с депрессией и тревожностью не хуже, чем антидепрессанты, говорят ученые из Великобритании , опубликовавшие свои изыскания в British Medical Journal (BMJ).

Хорошо известно, что многие курильщики считают курение способом облегчить психологический дискомфорт. Некоторые врачи даже советуют людям с психическими нарушениями продолжать курить в тех случаях, когда отказ от привычки ухудшает их состояние.

Ученые из Университета Бирмингема, Оксфорда и Королевского колледжа Лондона изучили, как реагирует психика человека на отсутствие никотина.

Они проанализировали результаты 26 исследований, включавших данные о психическом здоровье участников до момента отказа от курения и как минимум в течение 6 недель после. В выборку попали как обычные граждане, так и пациенты с хроническими психическими или соматическими нарушениями.

Оценка психического здоровья включала в себя такие понятия, как тревожность, депрессия, позитивный настрой, стресс. Средний возраст участников составил 44 года, среднее число выкуриваемых за день сигарет — 20. Наблюдение велось в среднем 6 месяцев.

Авторы обнаружили, что отказ от курения снимает многие психологические проблемы, улучшает качество жизни и дает позитивный настрой. Эта взаимосвязь была общей во всех группах участников, включая тех, что имел психические отклонения.

Ученые отмечают, что, несмотря на то, что данные наблюдений не могут обосновать прямую причинно-следственную связь, "курильщики могут быть уверены, что отказ от вредной привычки принесет пользу психике".


 
Источник:  http://rian.com.ua/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 44

1 2 3 »
0  
Partagas_Tituram 15.02.2014 00:33
А по поводу курения... Не стОит упрощать - может быть и всё сложнее. Во многих случаях это занятие (не привычка и не болезнь) даётся человеку его духовным Куратором ( Ангелом в христианской терминологии) как замена более тяжкой кармической ноши. Например, хроническую болезнь сердца на курение. Может быть и наоборот. То есть, на мой взгляд, некорректно и неправильно мерить упрощённо: хорошо-плохо.
Одно бесспорно - продаваемые сигареты - это вред. Да и табака там нет.
А трубка-другая отменного табака с фужером доброго коньяка, в тиши природы, молча любуясь закатом или ведя неторопливую беседу... Только ханжа может назвать сие действо вредным. Моё мнение - ни в коем случае не навязываю.
0  
Partagas_Tituram 14.02.2014 23:54
Британские учОные "...не могут обосновать прямую причинно-следственную связь", однако утверждают, что она существует. Это маразм. И чего тут обсуждать? Психическую патологию оксфордских ботанов?
-1  
сумасшедший 14.02.2014 23:42
все кто бросил курить...вы зря курили..вы повелись на курящих..но духа в вас нет.. и вы бросили..трусы! один похудел..другой поправился..а мож это с возрастом все таки связано?..или кушать больше стали?:D и что бы вы тут и все ученные не пистели..сигарета стресс снимает( или понижает)..а стресс есть всегда..а пофигизм и взгляд с высока появляется с годами..когда понимать начинаешь что стоит ценить и чего не стоит бояться biggrin
0  
krom 14.02.2014 19:40
haha lol pimp
-1  
hitt 14.02.2014 18:16
ZetaTalk: Пагубные привычки

Проблема вредных привычек - это проблема осознания. Кто-то считает, что пропустить стаканчик спиртного в конце дня - это то же, что съесть чего-нибудь сладенького. Приятно на вкус, помогает расслабиться и забыть проблемы прошедшего дня - в чем вопрос? Другой смотрит на это, как на привычку, приравнивая её к предвкушению, ожиданию или даже жажде. Но существуют ещё и те, кому нужно осушить полбутылки и даже не за целый вечер. Они знают, что без выпивки, они будут чувствовать себя не в своей тарелке, однако, они уверены, что контролируют ситуацию. Спросите их, считают ли они себя алкоголиками и они ответят нет, даже при белой горячке. Зависимы ли они? Да, так как их потребность перешла из стадии предвкушения, сильного желания к химической зависимости, и они принимают ежедневную дозу ради того, чтобы избежать замкнутости в себе. Кроме того, существует также ситуация психологической зависимости, как в случае, когда непьющий человек вынужден принимать алкоголь, для того, чтобы вступить в интимную связь. Это тоже безусловная зависимость, такая же, как хроническое пьянство.

Каковы же причины этого и попадают ли в аналогичную зависимость разумные существа - аналоги человека, в других мирах? Тенденция к приобретению пагубных привычек свойственна всем формам жизни и абсолютно точно присутствует в других мирах, в особенности среди разумных существ. Возьмите простую амебу, у которой есть выбор между средой, богатой питательными веществами или средой, этими веществами не насыщенной. Амеба выберет богатую среду и начнет к ней приспосабливаться, корректируя толщину и состав структуры клетки с тем, чтобы не перенасытиться питательными веществами. Что случилось бы, если бы амебу поместили в ненасыщенную среду. Бедствие.

Люди, при возможности, вырабатывают склонности по тем же самым причинам, по которым это делают более простые существа. Приятный вкус, приятное ощущение и кто там думает о завтрашнем дне. Большинство вредных привычек развивается в случае, когда человек не беспокоится о завтрашнем дне, но не потому, что он беззаботен, а потому, что условия его жизни таковы, что перспективы кажутся крайне неопределенными. Кроме приятного вкуса или ощущений, человек ищет возможности ухода от проблем. Солдаты, находящиеся в военное время на передовой, обитатели трущоб, несчастные, имеющие супруга-тирана, люди, страдающие от жестокости родителя, хронической боли, все они ищут избавления, иногда любой ценой. Для того чтобы понять причину вредных привычек, как явления, необходимо в первую очередь разобраться в причинах, а не в следствиях. Не у каждого хватает мужества взять себя в руки и переносить бесконечные мучения. Критика человека, испытывающего определённую боль, за вредные привычки, приносит немного пользы.

Однако, однажды начавшись, механизм поиска избавления может продолжаться даже после того, как обстоятельства изменились. Люди, будучи существами разумными, достаточно умны для того, чтобы манипулировать обстоятельствами. Не исключено, что студент колледжа, принимающий кокаин в ситуации, когда надо избавиться от усталости, вызванной ночной зубрежкой, чтобы быть бодрым на вечеринке, будет в дальнейшей жизни манипулировать обстоятельствами, с тем, чтобы продолжать принимать кокаин. Он будет работать допоздна в офисе, объясняя жене, что это необходимо для карьеры, находя это достаточным основанием, чтобы втихаря, в темноте парковки принять дозу кокаина. Можно ли считать его зависимым от кокаина? Физически нет, но психологически - да, поскольку ради наркотика он изменил свою жизнь. Теперь наркотик управляет им, а не наоборот. Если кому-то хочется порции шоколадного мороженого и он начинает его искать, это одна ситуация, но если кому-то, во чтобы то ни стало необходимо его съесть и ради этого он готов позабыть все остальные дела - это уже зависимость. При рассмотрении тенденций развития зависимости, необходимо учитывать все прочие аспекты жизни человека. Если находящийся под воздействием зависимости - отец маленьких детей, целиком от него зависящих, то побуждение к уходу от реальности, ослабления бремени забот должно рассматриваться в контексте с тем, какие последствия такой уход может иметь для детей. Но если человек умирает от заболевания, приносящего ему постоянную боль, то введение его в состояние комы с помощью дозы наркотика вряд ли кому-то повредит, и это совершенно другая ситуация.

Как и большинство других явлений жизни, вредные привычки однозначно не являются ни хорошими, ни плохими, и должны рассматриваться в контексте.
+1  
volchak 14.02.2014 17:31
Не курю уже год и пару месяцев. Нормализовалось повышенное давление, перестал храпеть, похудел, общее состояние улучшилось, на сон хватает 6-7 часов вместо прошлых 9-10, пропала одышка.. Начал ощущать запахи, о существовании которых раньше даже не догадывался, мир расцвел новыми красками, и это не преувеличение. А как жена была рада, спавшая с пепельницей на протяжении 6 лет.. Курящие люди даже не догадываются, как мерзко они воняют. Сочувствую курящим людям, но помочь им смогут только они сами.
+1  
prosha 14.02.2014 19:09
Всё тоже самое подтверждаю .Только я набрал 10 кг. Но это стал мой нормальный вес для моего роста. Курил 24 года не курю 2,5 года . Рад tongue tongue tongue
+1  
Степняк 14.02.2014 16:32
С гордостью говорю, что бросил 6 лет назад за один раз. Мужик сказал, мужик сделал! Стаж курения 29 лет. Каждую минуту рад что это сделал, жалею, что долго собирался. Теперь пропагандирую жизнь без курения.
0  
tsapik 14.02.2014 16:14
smile
+1  
tsapik 14.02.2014 14:32
Трубку мира курили еще во времена шаманских практик, потому что не способны были гармонизироваться при помощи более продвинутых методов. Сейчас люди более развиты, хотя вы можете курить трубку, если другое не получается. smile
0  
VoySS 14.02.2014 14:14
первое адекватное исследование британских учёных!) бросил курить пол года назад, на свой день рождения. при чем сразу, без каких-либо "переходных периодов". на самом деле это сказки, что бросить курить тяжело! если ты этого по-настоящему захочешь - у тебя все получится очень даже легко и безболезненно. к стати, за весь период без табака, ни разу не потянуло закурить, наоборот, полное отвращение! даже секунды не жалел и не жалею о том, что избавился от этой дряни!
+1  
tsapik 14.02.2014 14:22
Точно так же бросил, только 6 лет назад. С тех пор ни разу не потянуло курить, ни депрессий, ни нервов. smile
+1  
yarad 14.02.2014 14:42
Молодцы мы) хоть и смахиваем на общество анонимных (бывших) алкоголиков курильщиков))) Главное - без нытья, решил - сделал. Иначе не бросить.
1-10 11-20 21-29
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь