/ Новости сайта / Происшествия / Бельгия легализует эвтаназию для детей любого возраста
07.12.2019

Бельгия легализует эвтаназию для детей любого возраста

Оценка: 0.0    1945 30 Происшествия
13:16
Политические партии и большинство населения Бельгии активно поддерживают мысль о том, что ребёнок, оказавшийся в определённых медицинских обстоятельствах, имеет право попросить о смерти. Закон должен ещё получить одобрение главы государства, короля Филиппа, но это формальность. 

В 2002 году в Бельгии была разрешена эвтаназия для лиц от 18 лет. Она дозволена также для взрослых в Люксембурге и для тех, кому уже исполнилось 12 лет, в Нидерландах. Несколько американских штатов и Швейцария легализовали только самоубийство при помощи другого человека (assisted suicide).

В России эвтаназия запрещена статьёй 45 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента». Так было решено в 2011 году.

Филипп де Шампань. Натюрморт в жанре vanitas (2-я половина XVII века).

В новом бельгийском законе отмечается, что убивать детей можно только с согласия двух врачей и психиатра, а также родителей, конечно. Решение о смерти ребёнок должен принять самостоятельно. Предполагается, что таких случаев будет очень мало. Специалист по уходу за неизлечимо больными и пожилыми людьми Люк Дельян, глава исследовательской группы, объединяющей сотрудников Свободного университета Брюсселя и Гентского университета, считает, что всплеска эвтаназии не будет. Сегодня только 2% взрослых в Бельгии умирают посредством этого вида самоубийства.

По словам г-на Дельяна, исследования говорят о том, что неизлечимо больные дети обычно не просят об эвтаназии, опасаясь расстроить родителей. «Подростки, проводящие в больницах месяц за месяцем, очень быстро взрослеют», — подчёркивает специалист.

В каком возрасте ребёнок становится достаточно взрослым, чтобы принять подобное решение? Нейробиологи пока не могут дать ответа на этот вопрос. Исследования показали, что префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за принятие решений и понимание последствий, анатомически и функционально созревает последней. В 2010 году Нико Дозенбах из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и его коллеги на основании данных функциональной МРТ пришли к выводу, что кардинальные изменения в этой области мозга прекращаются лишь к двадцати годам.

Тем не менее остаётся неясным, как эти изменения согласуются с поведением человека. Так что наука, скорее всего, не поможет родителям решить, соглашаться или нет на просьбу ребёнка позволить ему умереть.

Изучалось ли то, как дети воспринимают эвтаназию? Да. В одном из исследований фигурировала Фемке — выдуманная 14-летняя девочка с раком костей в терминальной стадии, которая больше не может переносить боль и жаждет смерти. О ней рассказали 1 769 бельгийским подросткам в возрасте примерно 14 лет из 20 школ. 61% высказался за то, что желание Фемке следует удовлетворить. Напротив, когда детям говорили о другом вымышленном персонаже — Натали, которая получила страшные ожоги и тоже хочет умереть, хотя её жизни ничто не угрожает, — за эвтаназию проголосовало только 18% подростков.

Спрашивали совета и у подростков, переживших рак. 90% заявило, что неизлечимо больным детям надо дать право распоряжаться собственной смертью...

Подготовлено по материалам NewScientist. Изображение на заставке принадлежит Pandorco.


Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 30

1 2 »
+1  
dzeta 15.02.2014 10:56
Взрослые принимают этот закон ради себя, чтобы не мучится, глядя не ребенка, чтобы не ухаживать всю жизнь и переживать что будет с ним после их смерти. Дальше пойдут, будет приняты законы против даунов, умственно отсталых и т. д
0  
dzeta 15.02.2014 10:46
девчонки, и чего вы так разругались.
0  
Alnilam 15.02.2014 13:09
Не знаю кто тут из вас девок ругается biggrin У Шинн нету дома никого, вот стерва и не унимается smile
0  
star_guide 14.02.2014 17:07
раз уж пошла такая пъянка - то возможно бельгийский дети и расплачиваются за грехи их родителей. правил этой страной как-то один психопат по имени Леопольд2, да так афигенно правил, что его потомки до сих пор безбедно живут, вот только народу он покосил столько, что Гитлер и Сталин столько не покосили вместе взятые (и это при том, что последние двое сражались за идею, а тот бельгийский имбицыл тупо делал деньги на каучуке).
+5  
Bad4 14.02.2014 17:01
Чую не доброе твориться с нашим миром...
Теперь в отношении детей можно:

Вступать в половые связи - Узаконеная педофилия.

Воспитывать геев и лесбиянок - Узаконеное гендерное воспитание.

Отнимать жизнь не только на ранних стадиях, но и до самого совершеннолетия - Аборты и детская эвтаназия.

Изымать под различным предлогом из семьи: Ювенальная юстиция.

А дальше по списку: Вступать... Воспитывать... Отнимать...

Смотря на текущую действительность, многие сокрушаются: Какую страну просрали... Но все идет, меняется... Меняется с нашей помощью или без... Но при нашем молчаливом присутствии...
Вот, чую, что некоторое время спустя, хватаясь за голову, мы дружно будем вздыхать о прошлом: Какую планету просрали!
+2  
Ангел 14.02.2014 16:45
Все,что способствует самой жизни ,Европа уничтожает в корне. А что происходит с теми,кто посягает на саму жизнь ,включаются защитные механизмы. И нечему удивляться и жалеть ,что кого то замело или затопило или побило камнями.
0  
star_guide 14.02.2014 16:44
жду - не дождусь, когда уже будки самоубийств по 25 центов начнут строить

http://blogs.amur.info/files....121.jpg
0  
RaVest 14.02.2014 16:26
... вот и я про это...
А потом к этим "доброхотам", когда им по 90 лет стукнет, применят возрастную эвтаназию (какой прок от стариков, только жрут и пердят, да на шее государства висят). Где-то я уже об этом слышал... однако в гейропейском лоне фашизма
0  
RaVest 14.02.2014 16:20
Я задал этот вопрос, сугубо из того, что религиозная принадлежность чрезвычайно важна в принятии суицидального решения. Условно можно подразделить конфессии на антисуицидальные, где моральные и психологические запреты на пути к самоубийству чрезвычайно жестки, и конфессии, не считающие самоубийство абсолютным злом. В связи с тем, что религия является неотъемлемой частью культуры, она косвенно влияет и на поступки человека нерелигиозного.
- - - - - -
Иудаизм также отвергает самоубийство, хотя при некоторых обстоятельствах самоубийство допускается, например, при неизлечимых заболеваниях. Для евреев самоубийство никогда не считалось великим грехом.
+2  
Степняк 14.02.2014 16:03
Европе приходит конец. Сами себя убивают. Останутся только восточные страны, придет эра муслимов.
-1  
RaVest 14.02.2014 15:37
Вы иудей(ка)?
0  
sezam 14.02.2014 16:05
а вы содомит?
0  
kukresh64 14.02.2014 21:20
а вы фанатик?
0  
RaVest 15.02.2014 16:15
Фанатик чего? smile
1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь