Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.04.2017, 13:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2879]
Атмосфера [1219]
Археология [3773]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2774]
Война [1013]
Гипотезы [5813]
Другое [6292]
Животные [2008]
Землетрясения [3984]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2976]
Космос [8659]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1476]
Наука [9008]
НЛО [4006]
Наводнения [2776]
Океан [661]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1790]
Стихия [2791]
Сверхъестественное [1535]
Технологии [4846]
Тайны истории [4242]
Ураганы [2484]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [930]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 227
Пользователей: 215
Новых: 12
LASEDM, AstraVert, fatjob, Апрель, Maks, Сл@вян, заКадром, Leshii_4x4, Darking, volasnis, autoanswer, Bubertovic
Главная » 2014 » Февраль » 17 » Раковые клетки заставили уйти из мозга
13:32
Раковые клетки заставили уйти из мозга

Глиобластомы считаются самыми частыми и самыми агрессивными опухолями мозга, и одна из причин, по которой их трудно лечить, состоит в том, что глиобластомные клетки буквально расползаются по мозгу, путешествуя по нервным волокнам и кровеносным сосудам.

Можно сказать, что опухолевые клетки используют нервы и сосуды как монорельс, вдоль которого они проникают в другую область мозга. В результате новая опухоль может появиться в совершенно неоперабельном месте, и даже удаление первичной опухоли тут мало чему поможет.

Исследователи из Технологического института Джорджии (США) придумали довольно неожиданный и остроумный способ, позволяющий до некоторой степени ограничить агрессивность глиобластомы. Если клетки опухоли так любят путешествовать вдоль нервов и сосудов, то почему бы не направить их по ложному пути, сымитировав эти самые нервы и сосуды? Рави Белламконда (Ravi Bellamkonda) и его коллеги так и сделали, создав искусственные волокна, по которым глиобластомные клетки можно вывести в какую-нибудь зону, более доступную для медицинского вмешательства.

Глиобластома на МРТ. (Фото BSIP / Corbis.)

Когда опухолевые клетки начинают путешествие, они выделяют особые ферменты, которые облегчают им путь сквозь ткани. Это заставляет злокачественные клетки тратить очень много энергии, и поэтому они предпочтут такой путь, на котором энергорасходы будут минимальными. Собственно, в этом и была задумка: создать для раковых клеток искусственный «монорельс», который был бы похож на естественную «дорогу» в мозге, но при этом требовал бы меньше энергии на продвижение.

Волокна-обманки были сделаны из поликапролактонового полимера на полиуретановом носителе — снаружи их можно было принять за нервные волокна и кровеносные сосуды. Их имплантировали в мозг крысам с человеческой глиобластомой. Одним животным вводили волокна без поликапролактона, у других волокна несли полимер, но он был нетекстурирован, то есть его поверхность не была похожа на естественные «проводящие пути» нервов и сосудов.



Волокна эти вели из мозга прямо в особый контейнер, наполненный гелем с циклопамином, токсичным для раковых клеток. Спустя 18 дней оказалось, что у животных, которым к опухоли подвели волокна с нерво- и сосудообразным поликапролактоном, опухоль заметно уменьшилась — клетки действительно уходили по этим волокнам в ядовитый коллектор.

Если подключить воображение, это можно сравнить с легендой о гаммельнском крысолове, который мог вести за собой крыс, играя на дудочке, и топить их в реке. Хотя этому методу можно найти и более прозаическую аналогию в виде дренирования гноя из раны, только тут у нас из больного места отводится не гной или ещё какая нежелательная жидкость, а онкоклетки. Выше мы говорили, что глиобластомы часто оказываются в неоперабельных частях мозга, но в такие области можно ввести синтетические волокна, которые будут отсасывать клетки и не давать опухоли расти.

Кроме того, с помощью этого приёма можно предотвратить дальнейшее расселение раковых клеток по мозгу. И ещё одно преимущество метода состоит в том, что тут не нужно заливать мозг и весь организм ядовитыми лекарствами, истребляющими злокачественные клетки.

Впрочем, пока что эта технология продемонстрирована лишь на животных и только с одним видом мозговой опухоли. В дальнейшем авторы работы хотят проверить свои чудо-волокна на других разновидностях рака мозга. И в будущем, возможно, с помощью этого диковинного метода можно будет если и не избавляться от рака полностью, то хотя бы перегонять его в такое место, где его легко будет удалить.

Результаты исследования опубликованы в Nature Materials

Подготовлено по материалам Технологического института Джорджии. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.
Категория: Наука | Просмотров: 1314 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru
Всего комментариев: 2
0
1  
ничего нового..полностью не откачать..потому вылечить таким способом невозможно а вот отобрать клетки для дальнейшего изучения..клонирования и перезаражения..вполне..саркому рауса уже 40 лет так от одного цыпленка к другому переносят

0
2  
Если они это всерьёз, то такое действо называется "удалять гланды через заднепроходное отверстие". Но, вероятнее, цель другая - залезть в человеческий мозг под благовидным предлогом. Шаловливые ручонки так и чешутся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Английском графстве Уилтшир обнаружен новый рису...
Почему Земля – это тюрьма и как из нее сбежать?
Земля вошла в мощный поток солнечного ветра
В Китае молния попала в телеведущего
Землетрясение магнитудой 7.1 произошло у побережья...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(6878)

2. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1418)

3. Юмор

(6530)

4. Котэ

(1225)

5. МУРАВЕЙНИК

(5151)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования