Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 21.09.2018, 13:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3407]
Атмосфера [1476]
Археология [4760]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3243]
Война [1012]
Гипотезы [6174]
Другое [7436]
Животные [2670]
Землетрясения [4391]
Засуха [379]
Избранное [346]
Климат [3397]
Космос [10858]
Карстовые провалы [491]
Круги и рисунки на полях [526]
Медицина и здоровье [1965]
Наука [10622]
НЛО [4590]
Наводнения [3349]
Океан [818]
Оползни [655]
Пожары [904]
Прогноз [1282]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [637]
Солнце [1963]
Стихия [3379]
Сверхъестественное [1762]
Технологии [5675]
Тайны истории [5615]
Ураганы [3041]
Факторы и аварии [7910]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1410]
Экология [1436]
Эпидемии [1040]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 234
Пользователей: 228
Новых: 6
sprint22, Bob_ZP, Maks, Caspers, agent973, Arwis
Главная » 2014 » Март » 3 » Право на воздух
18:52
Право на воздух

Вот уже третью неделю на севере Китая очень трудно дышать: концентрация в воздухе вредных веществ зашкаливает. По данным журнала «Тайм», количество PM 2.5 — взвешенных частиц диаметром меньше 2,5 микронов — на прошлой неделе увеличилось до 500 микрограммов на кубический метр. По нормам Всемирной организации здравоохранения, предельно допустимая концентрация таких веществ — до 25 микрограммов на кубический метр. В ВОЗ ситуацию в Китае уже назвали «экологическим кризисом».

Жители охваченных смогом провинций начали прибегать к крайним мерам. 25 февраля Ли Гуйсинь из города Шицзячжуан в провинции Хэбэй подал заявление в окружной суд, требуя от властей «исполнять свой долг и контролировать загрязнение воздуха в соответствии с законом», передает агентство «Рейтерс» со ссылкой на китайскую прессу. Людям есть из-за чего беспокоиться: по данным исследований, загрязнение воздуха — причина сотен тысяч преждевременных смертей в год. Плохое качество воздуха может отнимать у людей до пяти лет от ожидаемой продолжительности жизни.

Тяжелый смог не только вызывает недовольство населения, но и угрожает сельскому хозяйству. Через густую концентрацию взвешенных частиц плохо проникает солнечный свет — а это может сказаться на урожаях. Наблюдатели даже сравнивают нынешнюю ситуацию в Пекине и других городах с ядерной зимой.

Одна из главных причин загрязнения — использование угля в энергетике. Воздух также загрязняют производство цемента и стали и большое количество машин в городах. Китайское правительство уже пообещало «строго наказать» те предприятия, которые, несмотря на распоряжения, не снизили темпы работы в дни наибольшего загрязнения атмосферы. Многие заводы, возможно, будут закрыты совсем. Но эти меры вряд ли будут эффективны: они «буксуют» на нижних уровнях власти. Местные правительства зависят от налогов, которые им платят те самые загрязняющие производства, и ограничивать их деятельность невыгодно.

«Это издержки роста, — говорит заместитель директора Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Сергей Чичерин. — Подобные ситуации возникают, когда государство ставит во главу угла экономический рост, а не окружающую среду. К сожалению, в России вопросы качества атмосферного воздуха, на мой взгляд, тоже не входят в число государственных приоритетов».

По данным наблюдений Росгидромета, обобщенным в Главной геофизической обсерватории, города с наибольшим загрязнением воздуха в России — это Норильск, Москва, Иркутск, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Для столицы даже создали специальную карту, на которой в режиме реального времени можно отслеживать изменения качества воздуха в любом районе города. По Конституции РФ, каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду и возмещение ущерба в том случае, если плохая экология нанесла вред его здоровью (статья 42). Теоретически, любой житель России может подать на государство в суд, если это право нарушается.

«В России органы власти — скажем, губернаторы — по-настоящему не отвечают за состояние окружающей среды своей территории, — говорит Сергей Чичерин. — У них есть полномочия, права, но нет должной ответственности. И это большая беда. Вот в Евросоюзе, например, существуют директивы по качеству воздуха, и государства ЕС обязаны предпринимать меры, чтобы они соблюдались».

Как раз пару недель назад, как передает журнал New Scientist, Европейская комиссия начала судебное разбирательство в отношении Великобритании. Эта страна не смогла снизить содержание диоксида азота в воздухе Лондона и нескольких других городов до норм, принятых в ЕС. Теперь английское правительство будет вместе с представителями Еврокомиссии искать выходы из сложившейся ситуации.
Категория: Экология | Просмотров: 1086 | Добавил: АМОЗОВ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.geo.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
У китайских властей, насколько я смотрю, социалистическое соревнование.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Таинственным убийцей сотен котов в Лондоне оказала...
Что будет, если съесть плесень
На Европу напали тропические шершни
В нашей Галактике обнаружены таинственные субструк...
Странные научные оправдания того, что люди пока не...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5772)

2. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(137)

3. Факты искажения нашей истории

(381)

4. палата № 6

(4714)

5. Информация

(163)

Последние комментарии


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования