Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Проклятие фараонов
08.03.2014

Проклятие фараонов

Оценка: 0.0    1439 2 Тайны истории
23:15
После того как была найдена мумия Тутанхамона, многих ученых, приближавшихся к ней, постигла смерть. Что это – «проклятие»? И можно ли сегодня объяснить эти зачастую загадочные смерти, считавшиеся до сих пор непостижимыми?

Многие египтяне все еще верят в «проклятие фараонов» и ощущают крайнюю неловкость перед тем, как войти в гробницу, где покоится мумия. Не меньше они боятся спускаться и в усыпальницы, где до того были найдены тела. История с проклятием стала со временем притчей во языцех. Но как она возникла? Чтобы понять, от чего ученые некогда умирали один за другим, нужно прежде всего вспомнить каждого из них в отдельности. Итак…

Жорж Бенедит, главный хранитель отдела древностей Луврского музея, внезапно скончался от гиперемии по возвращении из Долины Царей. Скоропостижная смерть постигла и Артура К. Мейса, помощника хранителя отдела древностей музея Метрополитен в Нью-Йорке. А что сказать о кончине ученых Уильяма Генри Гудиера, Ахмеда Камаля, Генри Брэстеда и рентгенолога Арчибальда Рида?… Фотограф Г. Бертон, главный смотритель в Верхнем Египте Р. Энгельбах, ставший хранителем Каирского музея, доктор Дуглас Дерри, Дж. Капарт, представивший сокровища Тутанхамона королеве Елизавете, Гюстав Лефевр, главный хранитель Каирского музея, – все они умерли как будто естественной смертью. Так, например, Гюстав Лефевр скончался в 1957 году – а гробницу Тутанхамона открыли в 1922-м! Землекопов, работавших в гробнице, и самого Картера, скончавшегося в 1937 году, «проклятие» не коснулось, равно как и Лукаса, отвечавшего за хранение артефактов. Что же до рисовальщиков – Холла и Хаузера – или исследователей – Каллендера, Лакана, Брюйера, Гардинера и Куэнца, часто совещавшихся и порой перекусывавших в гробницах, – они умерли в преклонном возрасте.

Все, кто приезжал в Египет, могли умереть от малярии или заразиться гепатитом А (испив, к примеру, воды из Нила, непригодной для питья) и гепатитом С (передающимся через кровь). Так что случаи, когда какой-нибудь исследователь, находясь в Египте, заболевал или умирал, не были редкостью. И ничего загадочного тут нет.

Постигло ли «проклятие» лорда Карнарвона?

Это «проклятие» больше связывают с лордом Карнарвоном, «спонсором» Картера – тем человеком, который финансировал его изыскания и наблюдал за ними. Лорд Карнарвон, как мы знаем, прибыл в Египет прежде всего затем, чтобы поправить здоровье. И он уже шел на поправку, когда в 1902 году открыл для себя Долину Царей. Будучи заядлым охотником и неутомимым путешественником, он решил финансировать археологические исследования в Египте по совету другого лорда – Кромера. И выхлопотал тогда же разрешение на проведение раскопок для Гастона Масперо.

Когда же наконец был найден вход в гробницу Тутанхамона, Картер спустился на несколько ступеней внутрь в сопровождении Каллендера. Внизу они наткнулись на каменную стену с дверью, запечатанной именными печатями Небхеперуры Тутанхамона. 23 ноября Карнарвон, покинувший перед тем Египет, вернулся в Луксор. А 25 ноября Картер открыл сокровища, которые превратили этот день в «самый чудесный» в его жизни. Первым делом, как он писал, его глаз остановился на золоте и причудливых животных…

Спустя некоторое время Карнарвону стало плохо. Его срочно переправили в Каир и принялись лечить от инфекции, занесенной при комарином укусе. В конечном итоге 5 апреля 1923 года, незадолго до двух часов пополудни, лорд Карнарвон умер от воспаления легких. Его сыну, офицеру, служившему в Индии, помогли как можно быстрее приехать в Египет. Лорда Карнарвона похоронили в Бэкон-Хилле.

(Виолен Вануайек. Великие загадки Древнего Египта)


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Koriona 08.03.2014 23:53
Если посмотреть непредвзято, то те, кто хотел истины не пострадал, а тем кем управляла просто тяга к гордыне и величию пострадали, учитесь люди. Тайно надеюсь , что похмельные люди не заметят biggrin !!!
0  
andreygolovan 08.03.2014 23:40
Лорда Карнарвона похоронили в Бэкон-Хилле.

Пора доставать и выставлять в музее - хоть тушкой, хоть чучелом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь