Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые учатся предсказывать землетрясения
10.03.2014

Ученые учатся предсказывать землетрясения

Оценка: 0.0    741 1 Наука и Технологии
10:20
Возможно, ключом к землетрясениям являются предшествующие им странные вспышки-свечения, похожие на молнии.

Загадочные вспышки света, которые разрезают небо перед землетрясениями, могут быть вызваны движениями слоев земной коры друг о друга, считают американские ученые из университета Рутгерса, штат Нью-Джерси. К такому выводу их подтолкнули таинственные святящиеся предметы, которые наблюдались незадолго до сильных землетрясений в Италии и Японии. Не исключено, что они вызваны сверхмощными электрическими зарядами, которые образуются в результате перемещения пластов земной коры.

Совершенно новое физическое явление ученые обнаружили при помощи… муки и обычного контейнера Tupperware. Раскачивания его взад-вперед произвели заряд напряжением 200 вольт. Эксперименты с другими сыпучими материалами тоже генерирует электроэнергию.

Примерно, то же самое может происходить и под землей. Только там трение и перемещение слоев земли, вероятно, генерирует заряды напряжением в миллионы вольт. Эти заряды и могут быть причиной молний в небе. Они также могут быть системой раннего предупреждения о приближающемся землетрясении.

Истории об огнях при землетрясениях рассказывают уже несколько столетий. Однако раньше ученые отмахивались от них, считая не заслуживающими внимания слухами. Отношение к ним резко изменилось в последние годы с появлением интернета и соцсетей. Ученые уже не могли не обращать внимание на многочисленные случаи молний в ясном небе. В частности, сейчас в сети можно найти изображения светящихся сфер и прочих освещенных предметов во время землетрясений в итальянской Л’Акуиле и японской Фукусиме, сообщает Би-би-си.

 - Сейчас мы пытаемся понять, почему одним землетрясениям предшествуют такие молнии,- говорит профессор Шинброт, руководивший исследованиями,- а другим – нет. И не все молнии в ясном небе являются предвестницами землетрясений. Чаще всего это относится к землетрясениям силой 5 баллов по шкале Рихтера и выше.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Denton 10.03.2014 19:08
Это не молнии это оптические эффекты аннигиляции встречных частиц электронов и позитронов в небе, типа сололюминиценции. Это происходит т.к. смещается баланс между гравитацией и слабым взаимодействием перед землетрясением, за счёт подвижек тект плит и локальных скачков магн моля. Магнетизм зависим от гравитационно -левитационных взаимодействий, особенно в моменты их дисбаланса.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь