Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Этот загадочный Марс. Часть-1
10.03.2014

Этот загадочный Марс. Часть-1

Оценка: 5.0    2762 1 Космос
11:04
Существует один вопрос, старый как мир и вечно новый: «Есть ли жизнь на Марсе?». А Вы уверены, что нет? А если это не так? Действительно, точка зрения, как официальной науки, так и более широких общественных кругов столько раз менялась, что  в последнее время в этом вопросе накопился  определенный  скептицизм.

Вспомним историю. Шел 1898 год. Знаменитый английский фантаст Герберт Уэллс очень реально описал космическую агрессию, буквально нашествие  марсиан на Землю, в результате которой жертвами воинственных осьминогообразных пришельцев с «Красной планеты» стали сильно отставшие от них в техническом развитии англичане (рис.1).
Однако   многие в те времена склонны были поверить в такую угрозу из космоса, ведь еще в  1877 г. итальянский астроном Скиапарелли обнаружил на Марсе свою знаменитую сеть тонких «каналов» (рис.2), которые потом «разглядели» и другие исследователи. До этого уже было известно о белых полярных шапках Марса, о разнице в цвете и внешнем виде северного и южного полушарий Марса  и о сезонных изменениях цвета его поверхности. Отмечались и другие  явления, например, яркие и необычные вспышки света. Однако многое о Марсе было тогда еще совершенно неизвестно, что и создавало простор для фантазии писателей и ученых.

Лишь  в 1965 г. зонд НАСА Маринер-4 окончательно поставил точку над «И» в проблеме «марсианских каналов», потому что прямо передал на Землю фотоснимки Марса с близкого расстояния (около 10000 км), на которых ничего, кроме каменистой и пустынной поверхности с безжизненными метеоритными кратерами не было заметно. А, главное, Маринер-4 получил  параметры марсианской атмосферы и установил, что ее плотность составляет всего лишь 1% от земной атмосферы,  а состоит она почти целиком из углекислого газа. Такие условия заведомо исключали возможность существования на Марсе,  как растительности, так и «марсиан», жидкой  воды, а также и  сооруженных «марсианами» каналов.

Тем не менее,  в 30-е годы прошлого столетия, пока  Марс  все еще  оставался для нас, землян -  «терра инкогнита», большим успехом пользовался научно-фантастический роман Алексея Толстого «Аэлита», написанный в 1923 г.  Этот роман  нашего талантливого писателя    был довольно-таки  быстро издан,  экранизирован и стал не только первым советским, но и   мировым  фэнтези, а ведь тогда «немые» фильмы  были большой роскошью.   

В «Аэлите» Алексея Толстого  очень ярко выразилась великая мечта землян познать другие миры.  Этот фантастический  роман поражал воображение современников, приоткрывая тайны нашей древнейшей истории (Атлантида, Город Ста Золотых Ворот и т.д.) и  предвосхищая развитие науки и техники будущего: телевидение, вертолеты,  махолеты (летающие корабли, лодки и «крылья» марсиан); плазменное и электромагнитное оружие; мощное,  экономичное и экологически чистое топливо; электромагнитные силовые  поля; биоэнергетика, психотроника и  эзотерика, унаследованные элитой марсиан  у своих предков – магацитлов, выходцев из древней земной Атлантиды.
 
Успеху «Аэлиты» в 30-е годы прошедшего столетия, безусловно,  способствовало то, что поверить в  существование Жизни и Разума на Марсе  тогда было несравненно легче, чем в наше время.  Сегодня мы знаем о Марсе слишком много, чтобы легко уверовать во что-нибудь на грани фантастики,  и, в то же время,  знаем о нем не настолько   много, чтобы полностью отбросить все необычные  идеи.



Марс теперь изучается земной наукой очень основательно. Растут мощность и возможности земных телескопов, (не только растущих по размерам, механике, оптике, антеннам, но оснащающихся новыми компьютерными средствами  работы с изображениями), на околоземных орбитах  находятся роботы-телескопы Хаббл, Спитцер и т.д., способные следить за Марсом, а    на околомарсианских орбитах работают  автоматические исследовательские зонды-спутники.  На   поверхности Красной планеты в приполярных северных широтах  в настоящее  работает стационарный автоматический зонд-лаборатория, а в средних широтах обоих полушарий уже не один год  разъезжают, исследуя все подряд,   два  очень живучих ровера-«марсохода».

Так вот,  Наши новые знания  о слишком  суровых  условиях для  белковой жизни на Красной планете теперь настолько «отрезвляют»  современное общественное сознание, что значительная   часть ученых, занятых поисками  Жизни вне Земли,   теперь склоняется к тому, что в современную нам эпоху никакой, даже микробной  белковой Жизни на Красной планете нет и быть не может. Несмотря на такое «отступничество»,   ученые-энтузиасты «складывать оружие» не собираются. Больше всего надежд  сторонники  «Жизни на Марсе»  возлагают сегодня на подземную часть Красной Планеты, рассчитывая на  скрытые пока от нас марсианские «моря жидкой воды», населенные хотя бы бактериями.   

Итак, мы  знаем теперь, что «каналов» на Марсе нет, а «видели» их там в свое время Скиапарелли и его коллеги  из-за несовершенства телескопов той эпохи и особенностей человеческого  зрения и психики. Знаем, что марсианская атмосфера крайне разреженна (1% от земной атмосферы), а потому практически непригодна для Жизни, похожей на земную белковую Жизнь. В то же время, вместо «каналов» на поверхности Марса,  с помощью космических аппаратов,   уже в наше время найдены многочисленные «русла высохших рек». Состав современной марсианской атмосферы никак не соответствует представлениям о благоприятных для белковой жизни условиях, поскольку она почти  на 96%   представляет собой  углекислый газ,  менее чем на 4 %  состоит из азота,  а остальная доля  приходится на очень небольшое  количество кислорода  и на некоторые инертные газы.  А еще в пользу непригодности Марса для Жизни земного типа говорит то, что в марсианской атмосфере  ничтожно мало  паров воды.

Из-за удаленности от Солнца и слабой атмосферы,  в марсианских полярных областях господствуют крайне низкие, почти повсеместно отрицательные  температуры. Наиболее холодны зоны марсианских полюсов.  Длинной   полярной ночью  температура там падает до минус 125 -130 градусов (по Цельсию), а то  и  меньше.  Это  гораздо более суровые температурные условия, чем полярной зимой в нашей земной Антарктиде.
 
На   большей части средних широт Марса, ввиду его крайне разреженной атмосферы, наблюдается  господство отрицательных температур,   порядка  минус 40-50 градусов по Цельсию даже в разгар  дня,   а  перепады суточной температуры многократно превосходят все, что бывает у нас на Земле.

 Очень прохладно (по земным меркам) даже на Марсианском экваторе и температура там редко повышается днем больше, чем  плюс 10-20 градусов по Цельсию, а ночью она и там может падать  на десятки градусов  ниже ноля.



Открытой воды на Марсе нет, вернее пока она в таком виде там не зафиксирована нашей наукой достаточно отчетливо.  Предположительно,  вода существует на Марсе в виде льда вместе с замерзшей углекислотой в его полярных шапках, а также под поверхностью в виде вечной мерзлоты.

А по некоторым последним космическим снимкам что-то очень похожее на древний ледник просматривается  также и в одном из марсианских кратеров.

Не исключено, что под слоями пыли и грунта по всему Марсу есть лед (ученые его уже почти «официально» нашли в огромных, почти в «океанских»  количествах, но лишь дистанционными  методами).  Возможно, на Красной планете имеются даже жидкие подземные воды, но это еще надо доказать.

Несмотря на свои сверхсуровые условия, Марс несомненно  относится к планетам земного типа.  Планеты, относящиеся к земной группе - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Плутон - имеют небольшие размеры и массы, средняя плотность этих планет в несколько раз превосходит плотность воды; они медленно вращаются вокруг своих осей; у них мало спутников: у Меркурия и Венеры их вообще нет.



Однако мало того, что Марс – планета «земного типа», он, так же как и Венера, является  нашим очень близким соседом.   Во время «обычных» противостояний расстояние от Земли до Марса может сокращаться (каждые 26 месяцев) до 70-100 млн.км, а во время  великих противостояний (раз в 15-17 лет), когда, в своем движении по орбитам вокруг Солнца  Марс и Земля оказываютя   (по космическим масштабам)  «совсем  рядом»,    дистанция до него может сокращаться  до 56 млн. км, и он сияет тогда на ночном небе красноватым светом, как самая   яркая  звезда, уступая первенство только Венере (и лишь изредка  - Юпитеру),  но  на порядок превосходя по светимости звезды первой величины.

Однако в  периоды т.н. соединений, когда Земля и Марс наиболее удалены друг от друга, его светимость становится   на порядок слабее, чем во время противостояний  и он ничем особенным, кроме своего красноватого цвета,  не выделяется  на ночном небе среди звезд.   
Так вот, эта самая изменчивая на небосводе по своему видимому блеску Красная планета   внешне очень   напоминает  нашу «Землю в миниатюре». 

В самом деле, марсианские сутки почти равны земным, а марсианский год примерно вдвое  продолжительнее земного.  Наклон оси  суточного вращения Марса (опять таки,   удивительное  совпадение) почти равен наклону земному, и  это    обуславливает заметно  выраженную сезонность его климата подобную годовым сезонам Земли. 

Но, есть одна «небольшая марсианская особенность»: орбита Красной планеты вокруг Солнца более вытянутая (эллиптическая), чем орбита Земли. Когда на Марсе наступает зима в северном полушарии, он приближается к перигелию на своей околосолнечной орбите (минимальное удаление), соответственно,  в этом полушарии зима  «теплее» (зато лето «прохладней»).

А в южном полушарии Марса все происходит наоборот: он приближается  в   зимний сезон полушария к афелию (максимальное  удаление от Солнца), соответственно,  и зима там холоднее, чем в северном полушарии, а лето «жаркое». Таким образом, наиболее заметно    для земных наблюдателей (особенно для астрономов-любителей)  сезонность марсианского климата проявляется в «противофазовых»  увеличениях и уменьшениях его северной и южной  полярных шапок.
 
У Марса нет массивного спутника, подобного нашей Луне, но имеются  два «крошечных» естественных спутника, оба неправильной, «картофелеобразной» формы -   Фобос (размером  около 26 на 22 км - слева вверху) и Деймос, (размером около 15 на 12 км - слева внизу), которые вращаются вокруг него на близких орбитах .

Из-за малых размеров обоих  спутников и темного цвета их поверхности будущие покорители Марса не смогут ночами пользоваться их отраженным светом так, как мы пользуемся на Земле светом нашей Луны. И, если знаменитый писатель Максим Горький в детстве ухитрялся читать  ночью свои любимые книжки при  полной Луне, то на Марсе такие «номера»  не проходят. По  силе отраженного света и Фобос и Деймос при любых своих фазах по светимости остаются «для марсиан» на уровне всего лишь крупных звезд.

Вся поверхность Марса представляет собой каменистую пустыню и покрыта слоями красноватой пыли . На Марсе много старых метеоритных кратеров, похожих на аналогичные лунные кратеры, но меньших размеров,  имеются горы, ущелья, долины, низменности. Есть на Красной планете  и немногочисленные,  плоские по форме вулканические горы, которые при этом гораздо выше самой высокой горы Земли, Джомолунгмы .

Этот загадочный Марс. Часть-2

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
majestic 22.05.2014 16:44 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какого роста был Иисус Христос?
Много я видела и пережила, и много уронила слёз, много молитв прочла и многих погребла мёртвых.7. Но (от Archerius)
Какого роста был Иисус Христос?
Искусственный Иисус возник из ни откуда - он и пророчит и вещает- просто чудо. Правительства и стран (от renmilk11)
Какого роста был Иисус Христос?
Скажите просто - вам  какого роста,  явлен быть  должен новоявленный Мессия ?
В каких пропорц (от renmilk11)

Какого роста был Иисус Христос?
Исайя глава 53 "нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который п (от Везунчик)
Чертополох обладает замечательными регенеративными свойствами для нервов
Можно предположить подобное действие и других растений семейства сложноцветных. Во всяком случае мор (от Везунчик)