Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Побег из Федрезерва: Россия выводит активы с Запада
17.03.2014

Побег из Федрезерва: Россия выводит активы с Запада

Оценка: 5.0    5873 90 Происшествия
19:23

Федрезерв США, инвентаризируя богатства, которыми он обладает или принимает на хранение от других центробанков, зафиксировал на днях небывалую недостачу. С его международных счетов кто-то вывел американские облигации на сумму свыше 104 миллиардов долларов. Вывели их молниеносно, с 5 по 12 марта.

Кому понадобились эти громадные ресурсы, да еще и так внезапно? Аналитики, опрошенные разнюхавшим эту историю агентством «Блумберг», дружно указали на Россию, по принципу «больше некому». На начало года Банк России держал в американских долгах примерно треть международных резервов – почти 139 миллиардов долларов. От комментариев прессе он воздержался, сославшись на закон: если такие операции осуществляются, сообщать о них можно лишь через полгода.

Но если это был он, то, скорее всего, деньги пошли на укрепление рубля. За февраль золотовалютные резервы России похудели на 5,6 миллиарда долларов, а в марте сокращались втрое быстрее. И, видимо, теперь ЦБ «разбил копилку». «Есть два соображения. Первое: Центральный банк проводит в последние дни довольно-таки большие интервенции. С начала марта он потратил только на валютном рынке около 20 миллиардов долларов, чтобы поддерживать рубль. Конечно, это предполагает, что происходили продажи какой-то части портфеля казначейских облигаций США. И, видимо, эта валюта была использована на российском рынке. В принципе, еще нельзя исключать, что средства могли быть переведены в какие-то европейские бумаги. Это тоже предполагает, что средства из доллара переходили в евро. В принципе, это сочетается с укреплением евро, которое мы видели в последние недели», – заявила РБК главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

Есть и версия о том, что Москва аварийно выводила активы на случай ареста: вдруг янки возьмут с места в карьер и заморозят российскую собственность? Смысла в такой предосторожности, однако, немного. Никто никогда не захватывает имущество центробанков тех государств, с которыми поддерживает торговые и дипломатические отношения. Чтобы подвергнуться таким санкциям, сейчас надо бросить танковые дивизии на Киев или стать вторым Ираном.

А вот крупные российские компании, в первую очередь с госучастием, предпочли перестраховаться. Например, «Сбербанк», ВТБ и ЛУКОЙЛ сейчас оперативно выводят из западных банков миллиарды долларов, узнала «Файнэншл Таймс» от источников в Москве. ВТБ, кроме того, отменил в Америке инвестиционный саммит, запланированный на апрель.

Можно было бы только радоваться движению российских капиталов по столь нехарактерному маршруту – с Запада домой, – если бы у ведомства г-жи Набиуллиной не возникало нужды бросать десятки миллиардов долларов на поддержку рубля. И если бы все это не сигнализировало о том, что Россия и Запад всерьез готовятся к самому острому противостоянию за всю постсоветскую историю.

KM.RU

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 90

1 2 3 4 5 »
+1  
RaVest 18.03.2014 06:27
"Россия досрочно вернула Парижскому клубу 22,5 млрд. долларов. Эта акция поставила жирную точку в пятнадцатилетнем споре Москвы и Киева в споре в так называемом о «нулевом варианте», о части украинских активов бывшего СССР и российской собственности за границей. Вряд ли сегодня у киевских политиков возникнут претензии к Кремлю, ведь всю тяжесть выплаты долгов СССР Россия взяла на себя и успешно решила.

Девальвация рубля облегчает положение федерального бюджета РФ. Не менее интересным оказался поворот с ценными бумагами. Резкое падение цен российских активов на фондовой бирже было воспринято, как прямое следствие агрессивных намерений России и предвестник ее скорого фиаско. На самом же деле, в тот самый момент, когда котировки достигли минимума, государство просто взяло и выкупило у запаниковавших иностранцев порядка 30% акций собственных монополий, сэкономив на покупке около $20 млрд. Таким образом, Россия на самых выгодных условиях произвела частичную национализацию своих стратегических отраслей.
Кроме того, на этой неделе стало известно, что кто-то неожиданно решил избавится от рекордного количества американских государственных облигаций. И хотя российские власти никак не комментируют это событие, но в Штатах уверены - свыше 100 млрд долларов, выведенных за пределы американской юрисдикции в первой декаде марта, принадлежат России."

А тем временем Тегеран заявил о введении эмбарго на поставки нефти и газа всем 27 странам-членам ЕС. Так что заменить Ираном поставки Российской нефти и газа в Европу не получится.

Будем продолжать вводить санкции против России? biggrin
0  
grum 18.03.2014 03:12
Цитата qweyk
ну почему же в розовых очках можно и в зеленых

Скорее в голубых:

















+1  
rolani4 18.03.2014 02:06
интерестно кто этот человек как его зовут его звание военое ,где он шас на даний момент ?????
а вы недумали то што всё это снято для дискредитация провителиства ,потипу готовят страну к сценарию Украини
0  
palecha 18.03.2014 01:58
Интересно наблюдать, когда в одной новостной ленте следствие опережает причину.) Я имею в виду http://earth-chronicles.ru/news/2014-03-17-61700#comments
0  
rolani4 18.03.2014 00:22
да непереживаите вы так а то недай Бог приступ паники наступит и того ишо што похуже ,люди жили живут и будут жить.

как говорят круговорот говна в природе
+2  
grum 17.03.2014 23:53
+1  
RUSPARTIZAN 18.03.2014 01:41
biggrin biggrin biggrin
+2  
grum 17.03.2014 23:28
+1  
o-lega 17.03.2014 23:50
Чуркин мачо))))
0  
rolani4 17.03.2014 23:27
Касательно базирования Черноморского флота в Севастополе, то Арсений Яценюк считает, что до 2017 года нужно придерживаться действующего соглашения. Далее он вскользь обмолвился, что после 2017 года флот может остаться на других условиях. Напомним, что Яценюк и оппозиция публично критикуют власть за подписание Харьковских соглашений, по которым Украина соглашается на пролонгацию базирования ЧФ РФ в Крыму.

Арсений Яценюк также критически отзывается о ЕС. По его словам, ЕС строит на Украине пояс безопасности. В этом же ролике есть запись выступления лидера оппозиции на телеканале ICTV, где он защищает евроинтеграцию.

Он также возмущается тем, что НАТО не покупает украинские самолеты, зато использует их в военных операциях.

2. Коллеги и оппоненты:
В роликах этой группы прямо звучит только фамилия Виктора Балоги. В роликах, в заголовках которых упоминаются Турчинов и Джемилёв, эти фамилии не звучат, но по отдельным деталям можно действительно предположить, что речь идёт о них.

Так, лидер оппозиции говорит о «добром пасторе», который не сможет побороть коррупцию. Этот ролик озаглавлен как: «Яценюк стебется над «пастором» Турчиновым», подразумевая прозвище замглавы «Батькивщины» и тему его диссертации.
0  
ArturVV 17.03.2014 23:41
Ну...это уже открыто идет слив майдана. Яценюк умнее чем я думал.
+2  
rolani4 17.03.2014 23:45
а может Яценюк троянский Конь Путина в Белом доме Обами biggrin
+1  
rolani4 17.03.2014 23:23

0  
rolani4 17.03.2014 23:22


1-10 11-20 21-30 31-40 41-47
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь