Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.06.2017, 03:24
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2928]
Атмосфера [1252]
Археология [3889]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2812]
Война [1012]
Гипотезы [5874]
Другое [6428]
Животные [2081]
Землетрясения [4024]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3041]
Космос [8908]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1543]
Наука [9145]
НЛО [4095]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [548]
Пожары [720]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1807]
Стихия [2868]
Сверхъестественное [1572]
Технологии [4972]
Тайны истории [4394]
Ураганы [2544]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 55
Пользователей: 52
Новых: 3
Markell, barmaley, vit050
Главная » 2014 » Апрель » 14 » Углеродное топливо угрожает Земле изменением климата
15:06
Углеродное топливо угрожает Земле изменением климата

Согласно новому докладу ООН о том, как обуздать глобальные климатические изменения, миру следует как можно скорее отказаться от углеродоёмкого топлива. Исследование утверждает, что необходимо осуществить массовый переход к возобновляемым источникам энергии. Природный газ рассматривается в качестве основной альтернативы нефти и углю. Однако такой переход, скорее всего, будет достаточно дорогостоящим, особенно если его придётся осуществить в сжатые сроки.

Этот доклад является работой Межправительственной группы экспертов по изменениям климата (IPCC), которая была создана, чтобы создать чёткое научное представление для несведущих в данных вопросах людей по различным вопросам климатических изменений и их последствий.

Исследователи утверждают, что выбросы углерода в мире стремительно возрастают. По их словам, начать снижение выбросов нужно начать как можно скорее, и эту инициативу должно поддержать всё мировое сообщество.

"Проблему глобального потепления необходимо решать с помощью всех возможных технологий, – комментирует Эд Дэйви (Ed Davey), секретарь Великобритании по энергетике и климатическим изменениям. – Мы должны сделать это, так как сложные процессы угрожают нашей экономике и обществу, нашему здоровью, нашей продовольственной безопасности. Но мы можем справиться с этой проблемой, лишь имея политическую волю".

По его словам, правительство Великобритании лидирует по использованию возобновляемых источников энергии (в том числе ветра и солнца), но это не повод останавливаться на достигнутом.

Но вернёмся к докладу. Около половины всего углерода, что люди "отправляют" в атмосферу c 1750 года, было выброшено в течение последних 40 лет. В докладе отмечается тенденция к более широкому использованию угля с начала нового тысячелетия, что "обращает вспять давнюю тенденцию декарбонизации энергоснабжения в мире".

Из-за глобального увеличения численности населения, в общей сложности к 2100 году температура близ поверхности Земли поднимется на 3,7-4,8 градуса по Цельсию, если не будет предпринято никаких действий. При таком потеплении глобальные последствия изменений климата будут весьма ощутимы.

Тем не менее, учёные считают, что ситуацию можно изменить, что, впрочем, потребует больших перемен в первую очередь в энергетическом секторе. Так, стоит минимизировать использование ядерных и ископаемых видов топлива для получения электроэнергии, так как именно они связаны с обширными выбросами углеродных соединений.

Для того чтобы глобальное потепление не превысило 2 градусов, количество углерода в воздухе должно быть около 450 частей на миллион (к 2100 году). То есть выбросы уже в 2050 году должны сократиться на 40-70% по сравнению с 2010 годом.

По мнению экспертов, возобновляемые источники энергии помогут миру справиться с этой непростой задачей. По словам учёных, с 2007 года эта область развивается: например, к 2012 году возобновляемые источники поставляли чуть более половины электроэнергии нового поколения по всему миру. Специалисты подчёркивают, что возобновляемые источники энергии способны экономически конкурировать с ископаемым топливом, а также имеют и ряд других преимуществ, например, сохраняют воздух чистым и обеспечивают энергетическую безопасность.

"Очевидно, что стоит положить конец интенсивному использованию углеродного топлива, – считает Дженнифер Морган (Jennifer Morgan) из Института мировых ресурсов. – Необходимо осуществить массовый переход от ископаемых видов топлива и стремиться к полностью чистой энергетике".

Согласно докладу, выбросы от энергоснабжения могут быть значительно снижены путём замены существующих мировых угольных электростанций на современные высокоэффективные газотурбинные электростанции.

Также специалисты считают, что можно осуществить удаление углерода из атмосферы (соответствующие технологии ещё только разрабатываются). Однако методы биоэнергетики ещё не проверены и связаны с большими рисками.

В докладе отмечается, что на сегодняшний день существует много возможностей добиться значительного сокращения выбросов парниковых газов. Для этого необходимо задействовать широкий спектр технологий и принять меры, которые помогут миру перейти к низкоуглеродному будущему и позволят добиться экономического роста и процветания. Однако для избежания худших последствий повышения температуры необходимы огромные сдвиги в области инвестиций. Вливание денег в возобновляемые источники энергии должны, по крайней мере, утроиться к середине века, в то время как приток средств в пользу ископаемого топлива должен уменьшаться.

"Существует научный стереотип: чтобы избежать опасных изменений климатической системы, мы должны отказаться от бизнеса и прибыли, – говорит Оттмар Эденхофер (Ottmar Edenhofer), сопредседатель экспертной группы ООН. – И хоть большинство сценариев достижения цели потребует значительных инвестиций, это совсем не означает, что миру следует пожертвовать экономическим ростом".

Бездействие же способно привести к куда более серьёзному подрыву экономики: если температура поднимается до опасного уровня, это повлечёт за собой повышение уровня моря, подкисление океанов, более длительные периоды тепла и ощутимые неурожаи.

Доклад докладом, однако до сих пор остаётся нерешённым вопрос о том, кто же будет платить за перемены в области энергетики. В этом вопросе всем странам необходимо объединяться. Особенно актуальна данная проблема для развивающихся стран.

Категория: Экология | Просмотров: 936 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
0
1  
Zetyf , ты тоже водородное топливо... smile

0
2  
хм ..."это не значит пожертвовать экономическим ростом "---,рост нужен ,а развивающиеся страны пусть подождут ? интересная логика - как продолжение коммерческой "лапши на уши " .
Наверное ЗАБОТА о экологии стала причиной УБИЙСТВА ученых в бес(з)топливных технологиях , кластеры водные , эфир ,..."газпром " всех давит ...,

0
3  
biggrin Сковородки хватит... biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2462)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(41)

3. Изменения на Солнце

(7000)

4. Давайте предсказывать будущее

(2597)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(19)

Последние комментарии


Факт то что не удалили картинк...


Бог создал мир для себя. Матер...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования