Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.03.2017, 03:05
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2855]
Атмосфера [1205]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2745]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6187]
Животные [1958]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2948]
Космос [8506]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8928]
НЛО [3978]
Наводнения [2746]
Океан [648]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1778]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1523]
Технологии [4779]
Тайны истории [4162]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [927]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 82
Пользователей: 81
Новых: 1
-Samuray-
Главная » 2014 » Апрель » 21 » Ученые изучают механизм аномальной жары
14:05
Ученые изучают механизм аномальной жары

Мегажара, которая выжгла в 2003 году Европу, а в 2010-м — Россию, была вызвана обратной связью между почвой и атмосферой, утверждают гидролог Диего Миральес из Гентского университета (Бельгия) и его коллеги. Высыхание земли привело к росту температуры близ поверхности планеты. Это происходило достаточно долго, чтобы погибли зерновые культуры, загорелись леса и умерли десятки тысяч человек.

Если бы земля не была настолько сухой и если бы одновременно не сложилось столь аномально высокое давление в нижних слоях атмосферы, жара оказалась бы не такой сильной и не продержалась бы так долго, считают исследователи.

Россия, 2010 год (фото Дениса Синякова / Рейтер).

Климатологи неоднократно выявляли связь между подобными эпизодами жары и областями высокого давления в атмосфере, а также обратную связь между сохнущей почвой и ростом температуры. Г-н Миральес и его группа прояснили взаимодействие этих факторов на основе анализа более широкого диапазона данных, в том числе температурных записей метеорологических воздушных шаров и спутниковых измерений влажности почвы, проведённых до и во время периодов аномальной жары.

Итак, именно высыхание почвы — ключ к сверхжаре, резюмирует гидролог Дара Энтехаби из Массачусетского технологического института (США). По его словам, предложенный анализ лучше предыдущих исследований вскрывает анатомию и развитие данного вида явлений.

Жара — результат длительного пребывания на одном месте антициклона (то есть области повышенного атмосферного давления), из-за которого нагретые воздушные массы оказываются в своего рода ловушке у поверхности земли. Ясные небеса, мало дождя, зной — всё это держится до тех пор, пока атмосферная система не сдвинется с места, и ждать этого приходится порой не дни, а недели.

Аномальная жара начинается похожим образом, но у неё есть одно существенное отличие: она предпочитает области с низкой влажностью почвы. Земля постепенно становится ещё суше, и температура воздуха возрастает ещё сильнее. Нагретые воздушные массы поднимаются к нижней границе тропосферы и подталкивают её вверх километра на четыре, создавая тем самым толстое тёплое одеяло. За ночь тепло не рассеивается, и каждое утро нагревание воздуха начинается с того уровня, на котором оно остановилось накануне.

Климатолог Кевин Тренберт из Национального центра исследований атмосферы (США) замечает, что работа коллег поможет создателям климатических моделей более корректно изображать то, каким образом влажность почвы и растительность взаимодействуют с атмосферой.

С другой стороны, исследователи, сосредоточившись на явлениях локального характера, не смогли нарисовать полную картину. К примеру, осталось непонятным, почему купол высокого давления так долго простоял на одном месте над Европой и Россией. Ничего не сказано и о том, станет ли супержара более частым и интенсивным явлением в результате изменения климата.

Другие исследования намекают на то, что вероятность периодов смертоносной жары такого масштаба в ближайшие годы повысится в 5–10 раз. Всякий раз, когда лето выдаётся сухим, опасайтесь повторения 2010 года.
Категория: Климат | Просмотров: 801 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru/
Всего комментариев: 4
-1
1  
хм ..." свежо придание ,да верится с трудом " попытка прикрыть рукотворное ..." антироссийский антициклон " - интересная трактовка ситуации в России в 2010 . Метео и геофизическое оружие ...может реальность ?.

0
2  
что-то прозевал, где и когда "умерли десятки тысяч человек"?

0
3  
читал эту статью на гисметео, все что описано в статье банальщина, о которой еще сказали летом 2010, что это мощный антициклон сказали еще тогда, объясняли почему так жарко, но никто не мог объяснить почему он так долго стоял на месте и работал как эффект сковородки, разогрев московский воздух к августу аж до 38 градусов в ТЕНИ!
А еще говорили что имелись случаи умышленного поджога торфянников в подмосковье, значит тут целая система была выстроена против нейтрализации москвы летом 2010. Американский беспилотник был замечен летом 2010 в районе подмосковья. Много фактов и я считаю что к этому приложи свои руки определенные люди. Потому что природа еще не способна настолько четко и точно удерживать однотипную погоду в течении месяца не пропуская ни единого циклона.

1
4  
Почитайте историю-всё уже бывало когда то.И не надо нагнетать про происки.Главный наш враг-в зеркале.Сами творим ,а виноватых кругом ищем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2269)

2. Давайте предсказывать будущее

(1437)

3. Котэ

(1201)

4. Кинозал

(933)

5. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1378)

Последние комментарии
Нефертити ( Нефрит), наша, сов...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования