Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей
01.06.2014

Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей

Оценка: 5.0    137802 13 Другое
18:12
Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян этот напиток не имеет себе равных. Существует множество рецептов браги из сахара и методов её перегонки, но не все они дают хороший результат. Чтобы вы даром не тратили драгоценное сырье и время, я расскажу, как варить правильный самогон в домашних условиях, вкус которого лучше, чем у магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы этого полезного увлекательного процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте всех использующихся емкостей. Их нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше будет качество готового самогона. Многие пренебрегают этим правилом, а потом жалуются на сторонний запах или привкус своего продукта. Не повторяйте эту ошибку.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определяются с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. При расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход бывает меньше теоретического.


На 1 кг сахара добавляют: 3 литра воды (плюс 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:


  • сахар – 6 кг;

  • вода – 18 литров;

  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);

  • лимонная кислота – 25 грамм.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в нужный нам спирт. Еще нагревание убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры, влажности и так далее). Активизация вредных микробов в браге крайне нежелательна.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее, так как мы делаем вместо дрожжей часть их работы, и отличается лучшим вкусом, чем его обычный аналог. Хотя этап инвертирования считается необязательным и в большинстве рецептов самогона предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, я всё-таки советую варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги нужно сделать следующее:


  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.

  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.

  3. Довести сироп до кипения и проварить 10 минут.

  4. Добавить лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.

  5. Закрыть кастрюлю крышкой и проварить 60 минут.

как инвертировать сахар для браги

готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать всем гигиеническим нормам и не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому её жесткость снижается, а вредные примеси оседают на дне. Затем воду сливают с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, следует перелить в емкость для брожения, туда же добавить холодную воду (18 литров). Если вы не инвертировали сахар, тогда его нужно растворить в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и вам придется собирать её по всему полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв их чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить их в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать пока на поверхности образуется пена. Обычно на это уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

6. Брожение. На бутыль с брагой устанавливают гидрозатвор и переносят в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрывают одеялами или шубами, утепляют строительными термоизоляционными материалами или же устанавливают аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-5). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря этому вы уберете излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.


домашняя сахарная брага

сахарная брага под гидрозатвором

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:


  • горький вкус (весь сахар переработался в спирт);

  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);

  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;

  • прекратилось шипение;

  • чувствуется спиртовой запах;

  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Все эти признаки используются комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3 из них, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Они не могут жить при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага будет сладкой.

7. Дегазация и осветление браги. Изготовление правильного самогона немыслимо без осуществления этого этапа. Вначале брагу снимают с дрожжевого осадка, перелив её в большую кастрюлю через трубочку. Далее бражку нагревают до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа, который нам вовсе не нужен.

Дегазированную брагу переливают обратно в бутыль и осветляют бентонитом – натуральной белой глиной. Она продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя, проверенные марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».


осветление браги бентонитом

бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите за тем, чтобы в ней не было ароматических добавок, иначе вы испортите свой домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе этот метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги 2-3 столовых ложки бентонита перемалывают в кофемолке и растворяют в 250 мл теплой воды. Затем перемешивают и ждут, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавляют в брагу, плотно закрывают емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывают. Далее брагу оставляют в покое на 15-30 часов, после чего она готова к перегонке. Осадок нельзя выливать в канализацию, там он может создать цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, которые не выпали в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку большинство вредных веществ уберутся глиной и в него не попадут.


как осветлить брагу бентонитом

осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу сливают с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Мы сразу же будем делить весь выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл выхода в расчете на 1 кг сахара собираются в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд. Она настолько вредная, что пить её опасно для здоровья.

После этого отбирается «тело» – полезная средняя фракция, называемая спирт-сырец, ради которой мы и занимаемся приготовлением самогона из сахара. Отбор прекращают, когда крепость дистиллята падает ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжаем отбор.

Последними в отдельную емкость собираются «хвосты» – третья фракция, содержащая много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу, чтобы сделать её крепче, или вовсе не собирать.

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого и всеми признанного метода не существует, так что можете использовать любой, который вам нравится.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильно подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов.

10. Вторая перегонка. Разбавленный спирт-сырец заливают в перегонный куб и начинают дистилляцию на минимальном огне. Как и в первом случае, особенно если варите самогон для себя, советую отбирать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции советую заменить сухопарник, если он предусмотрен конструкцией вашего самогонного аппарата. Далее пока крепость не упадет ниже 40 градусов, отбирается основной дистиллят.


лучший рецепт самогона

готовый домашний самогон

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавляют водой до желаемой крепости. Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным советую разлить его в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте и только потом начинать дегустацию с родственниками и друзьями.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
aleks31m 03.06.2014 00:18 [Материал]
Гидрозатвор на брагу - абсолюдно лишнее - это не вино! Дрожжам надо дышать, кроме того в емкости создается избыточное давление углекислого газа , которое препятствует доступу воздуха в нутрь.
0  
lusidan 02.06.2014 00:24 [Материал]
smile !!!
0  
NecroSkin 01.06.2014 21:30 [Материал]
Остаётся только нажраться, как свинья и уныло хрюкать под столом.
Ещё можно положить в рот пару ложек сахара и щепотку дрожжей, выпить кружку воды и сесть греться у батареи! smile
0  
msozzy 01.06.2014 20:03 [Материал]
Хочу добавить что сахар инвертировать надо в толстостенной посуде и на очень слабом огне . Тогда он не приобретет горелый карамельный вкус .
-2  
myunhauzen74 01.06.2014 20:00 [Материал]
Подсчитали количество сил, времени и энергозатрвты на все это дело? Теперь не мучайтесь и топайте в магаз за беленькой, а, самогоноварение оставьте пенсионерам.
0  
Sokolov 01.06.2014 21:50 [Материал]
верьте не верьте, а вот батя моего друга такой самогон делает, что беленькая отдыхает!
0  
laborant7 01.06.2014 19:57 [Материал]
шутки шутками, пить вредно и всё такое, но я Вам скажу, что пьют хоть по праздникам почти все. А тут рецепт спиртного без химии, а не то что та отрава, что в магазинах вы покупаете. Если есть хороший домашний самого или покупная водка за 5 баксов бутылка, то я выберу самогон и на утро буду уверен, что самочувствие будет хорошее, проверено.
0  
Guest 01.06.2014 19:33 [Материал]
Нее дерево жалко, а вот спирт из б/у покрышек это уже интересно... под это и гранты выбить можно. biggrin
0  
Astron 01.06.2014 19:14 [Материал]
Та-а-а-кс-с-с... Теперь, пожалуйста, рецептик приготовления "домашней дури" (можно начать с "кислотки"...). И чур, не отнекиваться!!! Сказавши А полагается озвучивать весь наркотический алфавит!
0  
Guest 01.06.2014 19:39 [Материал]
Рецептик халява - берешь кирпич и дальше по инструкции...

biggrin biggrin biggrin
+1  
Guest 01.06.2014 18:59 [Материал]
А из б/у автомобильных покрышек рецептика нету ? cry
0  
xielf 01.06.2014 18:35 [Материал]
confused
0  
besemen 02.06.2014 14:49 [Материал]
а где рецепт домашней ширки?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Будет ли мир после ядерной войны таким, как показано в сериале "Фоллаут"
Не выживут растения, животные, насекомые - люди не выживут. Даже если спрячутся в кастрюлях...
renmilk11)

Космическое будущее: как ученые рассказали о перспективах колонизации Марса
Мне одному померещилось - "канализация Марса" ? renmilk11)
Кружащий рядом с Землей астероид оказался выбитым куском Луны
Здесь говорится про астероид Камоалева (вариант - Камо'оалева).
На Луне остался кратер, п (от Rosto)