Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что...
14.07.2014

Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что...

Оценка: 3.0    2115 1 Гипотезы
11:21
Воображение — способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими; играет ключевую роль в следующих психических процессах: моделирование, планирование, творчество, игра, человеческая память. В широком смысле, всякий процесс, протекающий «в образах» является воображением.

Воображение— психический процесс, выражающийся:

1) в построении образа, средств и конечного результата предметной деятельности субъекта;
2) в создании программы поведения, когда проблемная ситуация неопределенна;
3) в продуцировании образов, к-рые не программируют, а заменяют деятельность;
4) в создании образов, соответствующих описанию объекта.
Важнейшее значение воображения в том, что оно позволяет представить результат труда до его начала, тем самым ориентируя человека в процессе деятельности. Создание с помощью воображения модели конечного или промежуточного продукта труда способствует его предметному воплощению.


Воображение — способность человека к построению новых образов путем переработки психических компонент, обретенных в прошлом опыте; процесс психический создания образа предмета или ситуации путем перестройки наличных представлений. Часть сознания личности, один из процессов познавательных, характерный высокой степенью наглядности и конкретности. В воображении своеобразно и неповторимо отражается внешний мир, происходит образное предвосхищение результатов, могущих достигаться посредством тех или иных действий; оно позволяет программировать не только будущее поведение, но и представлять возможные условия, в коих это поведение будет реализоваться.

Фантазия - частный случай воображения.
Фантазия (логика)- это проекция активности обобщений на сенсорные зоны коры головного мозга.

Приёмы фантазии: аналогия, акцентирование и типизация.


Пожалуй, хватит и этого. А теперь размышления.

Все мы, в какой-то степени, люди образованные. Каждый из нас получил или всё ещё получает, какое-то образование. Многие - высшее. Однажды, когда я был ещё маленьким, когда учился в средней школе (эдак в конце 70-х... начале 80-х), отец моего соседского друга, весьма толковый нейрохирург, во время нашей с соседским мальчиком игры заметил, что вот в этот самый момент, мы приобретаем багаж знаний, который откладывается в нашей голове в виде образов. А сам процесс мышления наш, бывает образным и абстрактным. У кого наблюдается тяга к абстрактному мышлению, из того, обычно получаются отличные математики. У кого более образное - те более творческие, но не обязательно гуманитарии. Из таких получаются специалисты в области гуманитарных наук или технических. Оказывается, способность к техническим видам деятельности приравнивается с точки зрения собственно условий для такой деятельности к способностям, скажем, писать стихи, музыку, картины... Но я не об этом. Меня тогда зацепил один момент. Я спросил отца соседского мальчика "а как рождаются открытия?". На что он мне ответил - любое открытие базируется на багаже опыта и знаний и на способностях анализировать и систематизировать явления.

А теперь конкретика. Попробуйте представить себе нечто, чего в мире не существует.
Не спешите - уточняю задачу.
Представьте себе то, подо что нельзя подвести ни одно известное явление мира.

Получилось?
Нет?
Может это получится у ваших знакомых?
Нет?
Не получилось?
Если не получилось, то читаем дальше.

Собственно вопрос - почему не получилось?
Согласитесь, все ваши попытки представить, т.е. вообразить себе нечто, не имеющее аналогов в мире, ни как не связанное с известными явлениями и формами в мире, как бы мы ни старались всегда имеют в своём наличии что-то из мира уже известного нам. Материя, форма, метрика, цвет, запах, объём, масса, движение, температура... Так или иначе - наша выдумка черпает данные из... нашей копилки знаний и опыта. И только так, имея в качестве фундамента базу знаний, от которых мы и пытаемся оттолкнуться.
Мысль понятна?
Ещё раз - наш мозг, наша мыслительная деятельность устроены таким образом, что любая наша фантазия или более обобщённо если - выдумка, базируется на имеющемся в нашем распоряжении багажа знаний об окружающем нас мире. Этот багаж может быть личным, или привнесённым из вне. Из вне, это когда мы за недостатком информации, например, используем интернет, когда используя поисковики, пытаемся найти информацию, которая не носит клеше "мой личный опыт". Знания в "багажник" складываются либо в результате личного опыта, либо в результате наследования информации от иных носителей личного опыта, т.е. через обучение, например.
Таким образом, любая новаторская деятельность человека, это прежде всего процесс перебора вариантов между всеми известными знаниями об окружающем нас мире.
Простой пример:
Имеется ячейка из двух квадратов. Каждая ячейка может содержать либо 0 либо 1. Максимальное количество вариантов 4.
1. 00
2. 01
3. 10
4. 11
Иными словами, 2 факториал = всего 4 возможных комбинаций.
Чем больше в исходном задании ячеек, тем больше комбинаций. Это справедливо для всей изобретательской деятельности человечества. Значение возможных комбинаций велико. Невообразимо велико. Но всё же конечно. Предел комбинаций зависит от количественной характеристики всех знаний человечества.
Но...
Но иногда в истории человечества случаются прорывы. Людей. которые осуществляют такие прорывы обычно называют гениями. Может быть гении, выходят за рамки обычной схемы устройства и методов работы нашего мозга? В какой-то мере да. Но только не за рамки максимально возможных комбинаций.
Но...
Ещё более иногда в истории человечества случаются по-настоящему колоссальные прорывы. Как это, к примеру, произошло в случае с изобретением колеса. Жили-были люди древности. Жили сотнями, тысячами лет. А колесо изобрели относительно недавно. Что случилось? Гений? Да, гений. Но неужели этот гений смог представить себе нечто, чего в мире не существует? Вряд ли. И вы с этим скорее согласитесь, чем нет. В результате чего же было изобретено колесо?
Ну?
Думайте же!
Никак? Не верю!
Я вот полагаю (как, наверное и вы тоже), в результате явления. Т.е. в результате проявлении себя, т.е. колеса своему гению-наблюдателю. То, чего в мире нет до поры до времени, но в какой-то момент появляется и фиксируется наблюдателем - имеет шанс быть понятым и положенным в копилку знаний. Весьма вероятно, какому-то неглупому наблюдателю, однажды посчастливилось наблюдать явление, как нечто круглое, дискообразное, прокатилось мимо него и... вуаля - Эврика!
Согласны?
Я сознательно значительно упростил ситуацию с колесом, чтобы не вдаваться в непонятные и слишком заумные дебри, подводя вас таким образом к простой мысли о том, что любое ноу-хау в истории человечества появляется через проявление себя наблюдателю. Осмыслит он это явление или нет - это уже вопрос интеллекта и способности анализировать новое, доселе незнакомое для него явление, аналогов которому до этого момента не существовало. В любом случае, зафиксированное явление осядет в памяти в виде образа. Человек на какую-то долю станет ещё более образованнее. Интерпретация же этого нового образа будет в прямой зависимости от текущего количественного и качественного состояния багажа знаний. Но это никогда не значит, что сам по себе образ - фикция, выдумка, фантазия. Явление имело место быть. Явление зафиксировано. Органами чувств или вспомогательными приспособлениями... Возможно, этому предварительно поспособствует абстрактное предсказание (бозон же ищут).
А как это явление будет интерпретировано сознанием и от чего зависит интерпретация я уже чуть выше описал.

Явление нечто совершенно нового миру, увеличивает порядок факториала возможных комбинаций. Таким образом, расширяя наши возможности на порядки и порядки раз.

Согласны?
Точно согласны?

Если да, то вопрос:
А как же мифы, легенды, сказки... Боги?...
Это всё явления, не имеющие в основе своей никаких реальных событий? Никакой реальной "почвы"?
Уверены?
Если да, то:
Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что...
И желательно бегом!

 
Источник:  http://ak545.livejournal.com


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Alexei2012 14.07.2014 13:24 [Материал]
biggrin А если «сознание» (осознание?) человека, в немалой степени, имеет «внешний» источник? На фоне голографического принципа? Адептами которого становится все больше известных ученных, бывших материалистов-атеистов? и, несомненно, связанных с этим принципом, идей «матрицы»? . И, соответственно,- с информационным континуумом. Тут и интуиция получает «свое место» и много чего еще. Как бы то ни было, но не так все примитивно, как изложено в пространной статье.
http://www.youtube.com/watch?v=6aRXHY6JQHA
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дирижабль царя Соломона
От Сабы до Израиля примерно полторы тысячи км, если измерить по гугль-карте. Расстояние огромное - н (от Rosto)
Атмосферное давление и уровень соли - признаки древнего катаклизма
Затвердевание смолы - это химический процесс, во время которого выделялся газ, поэтому в пузырьках т (от Rosto)
Живем ли мы в мире, контролируемом ИИ?
Это не ИИ, а прогрессивный пессимист. (от Baro)
10 фактов о смерти
Когда то человек знал и умел не только пользоваться живой природой, но и СОздавать формы и поддержив (от renmilk11)