Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Глобальное потепление превращается в глобальное похолодание
17.07.2014

Глобальное потепление превращается в глобальное похолодание

Оценка: 5.0    2210 5 Природные катаклизмы
10:51
Увеличение температуры воздуха в Северном полушарии, нараставшее в последние 37 лет, притормозилось, утверждают российские ученые из Казанского федерального университета, - «приблизительно к 2042 году светимость нашей звезды достигнет минимума, в результате общепланетарная температура снизится на 1-1,5 градуса, при этом значительно увеличится контраст между температурой на экваторе, которая почти не изменится, и в высоких широтах, где ожидаются очень холодные зимы».

«Мы проанализировали средние многолетние значения и изменчивость температуры воздуха, атмосферного давления и скорости ветра в Северном полушарии в 1948-1913 годах и обнаружили, что после длительного периода интенсивного потепления начался период интенсивного похолодания», — рассказал корр. ИТАР-ТАСС сотрудник кафедры метеорологии Казанского федерального университета Юрий Переведенцев. Он пояснил, что эти данные не подтверждают гипотезу о глобальном потеплении, а скорее говорят о цикличности климатических процессов.

Ученые также установили, что «кривая температурного режима повторяет кривую скорости ветра, только с некоторым запозданием», причем в отдельных регионах «вклад компоненты ветра в изменчивость температуры достигает 60 процентов».

В последние годы, отметил Юрий Переведенцев, скорость ветра стала снижаться, и с отставанием примерно на 8 лет пошли вниз и среднегодовые температуры воздуха. Анализ большого массива метеорологических данных позволил выявить неравномерность изменения температур в средней полосе, в тропиках и в приполярной зоне. В период повышения температур, составивший более 30 лет, в средних широтах (30-70 градусов с.ш.) прирост температуры составил 0,75 градуса, в тропиках она повысилась меньше — на 0,54 градуса, а наибольший температурный прирост (на 2,38 градуса) выявлен в приполярной зоне.

Отправную точку этих глобальных колебаний климата ученые обнаружили в Тихом океане. «При том, что температурные колебания над океанами выражены слабее, чем над сушей, в Тихом океане существует феномен значительного повышения поверхностных температур воды — Эль-Ниньо (в переводе с испанского — младенец)», — пояснил Юрий Переведенцев. Он считает, что повышение температур может достигать 10 градусов и оказать сильное влияние на изменение как морских течений, так и циркуляционных процессов в атмосфере, то есть Эль-Ниньо влияет на скорость ветра. Другие факторы, от которых зависит скорость ветра — неравномерность вращения Земли (зимой она движется чуть быстрее, чем летом) и солнечная активность.

Юрий Переведенцев отметил, что полученная картина «частично стыкуется» с гипотезой заведующего сектора космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН) Хабибулло Абдусоматова. Его научная теория говорит о том, что «приблизительно к 2042 году светимость нашей звезды достигнет минимума, в результате общепланетарная температура снизится на 1-1,5 градуса, при этом значительно увеличится контраст между температурой на экваторе, которая почти не изменится, и в высоких широтах, где ожидаются очень холодные зимы».

 
Источник:  http://itar-tass.com


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

-1  
sUFOs 17.07.2014 16:27 [Материал]
увеличивается не ТЕМПЕРАТУРА, а РАЗНОСТЬ температур, отсюда глобальное потепление, либо похолодание... не в пиковом значении дело, а в разности значений или не дошло до стада никак? smile
0  
Guest 17.07.2014 19:37 [Материал]
Эээ до стада все давно ужо дошло лапушок-пастушок.. кроме одного - нафмга таким "ученым" деньги платят и как без помощи налогов решались такие проблемы милионы лет ?
-1  
Guest 17.07.2014 11:58 [Материал]
А налог на глобальное похолодание еше ввести не успели ? biggrin
-1  
nobody 17.07.2014 11:55 [Материал]
не знаю, не знаю, но график активности Солнца на сайте второй день, как будто спит. Хоть бы кто объяснил.
-1  
Tecsun 17.07.2014 11:34 [Материал]
Британские учёные очкуют!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дирижабль царя Соломона
От Сабы до Израиля примерно полторы тысячи км, если измерить по гугль-карте. Расстояние огромное - н (от Rosto)
Атмосферное давление и уровень соли - признаки древнего катаклизма
Затвердевание смолы - это химический процесс, во время которого выделялся газ, поэтому в пузырьках т (от Rosto)
Живем ли мы в мире, контролируемом ИИ?
Это не ИИ, а прогрессивный пессимист. (от Baro)
10 фактов о смерти
Когда то человек знал и умел не только пользоваться живой природой, но и СОздавать формы и поддержив (от renmilk11)