Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Космический аппарат Cassini обнаружил 101 гейзер на Энцеладе
29.07.2014

Космический аппарат Cassini обнаружил 101 гейзер на Энцеладе

Оценка: 5.0    1307 0 Космос
13:18
Ученые с помощью данных, полученных космическим аппаратом Cassini, смогли обнаружить 101 отчетливое извержение гейзеров на ледяном спутнике Сатурна – Энцеладе. Результаты проведенного анализа позволяют предположить, что, возможно жидкая вода может выходить из подводного моря Европы на поверхность.

О том, как они смогли прийти к таким выводам, рассказывается в статье, опубликованной в онлайн-версии журнала Astronomical Journal.


3-D модель гейзеров

В течение почти семи лет камеры Cassini вели наблюдения за областью на южном полюсе небольшой луны, - уникальным геологическим бассейном, примечательным четырьмя напоминающими полосы на шкуре тигра трещинами и гейзерами из крошечных частиц льда и водного пара.



В результате удалось нанести на карту 101 гейзер, все они были образованы в трещинах, а так же выяснить, что отдельные гейзеры совпадают с небольшими горячими точками на карте термальной эмиссии, составленной с помощью датчиков тепла.



Проанализировав данные в высоком и низком разрешении, ученые поняли, что не тепло является причиной образования гейзеров, а наоборот.



Так же они пришли к выводу, что эти гейзеры образованы не в результате того, что происходит непосредственно под поверхностью, а намного глубже.



Благодаря недавно проведенному анализу данных о гравитации, собранных Cassini, ученые решили, что единственным наиболее вероятных источником вещества, которое образует гейзеры, является море, которое, как теперь известно, существует под ледяной корой.



В другой работе авторы докладывают о том, что яркость струи, сформированной гейзерами, периодически изменяется по мере того, как Энцелад вращается по орбите Сатурна.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь