Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые объяснили возникновение неравенства в истории человечества
07.08.2014

Ученые объяснили возникновение неравенства в истории человечества

Оценка: 3.8    1837 10 Наука и Технологии
08:38
Древние охотники и собиратели могли добровольно отказаться от общественного равенства и согласиться на жизнь под властью сильных правителей, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Royal Society B. Кратко о нем рассказывается в Science News.

Историки до сих пор не знают, как первобытное равенство сменилось на жесткую иерархию первых цивилизаций (к примеру, египетской и месопотамской) с их огромными различиями в богатстве и власти между монархом и простолюдинами. Непонятно, по каким причинам люди соглашались на жизнь в иерархически организованном коллективе.

Поскольку археология почти ничего не говорит об этом переходе, Саймон Пауэрс (Simon Powers), специалист по эволюционной антропологии из Лозаннского университета (Швейцария), создал математическую модель динамики общественного развития среди небольшой группы людей. Модель учитывает отношение каждого индивида к власти, плюсы и минусы присоединения к более крупному коллективу, наследование потомками ценностей родителей и воздействие меняющейся социальной структуры на размер и экономическую эффективность группы.

Проанализировав с помощью модели жизнь нескольких поколений, Пауэрс и его соавтор, Лоран Леман (Laurent Lehmann), обнаружили, что коллективы, состоящие из вождей и их подданных, производят (или собирают) больше ресурсов, чем группы, где господствует равенство. В итоге иерархические общины стали вдвое крупнее, чем эгалитарные. Более того, даже когда вожди присвоили себе большую часть прибавочного продукта группы, их подчиненные получали больше ресурсов, чем они заработали бы в общинах «равных». Антропологи считают, что первые земледельческие цивилизации, собирающие большие урожаи благодаря труду тысяч крестьян, представляют собой отличную иллюстрацию их конструкции.

Однако модели швейцарских антропологов не хватает реалистичности, утверждает социолог Ким Стерелни (Kim Sterelny) из Австралийского национального университета (Канберра). Она не учитывает, например, борьбу за власть среди потенциальных вождей и возможность того, что эгалитаристски настроенные члены группы могут образовать оппозицию правящей элите. Убытки от таких конфликтов в модель заложены не были.

Впрочем, по словам Стерелни, модель предполагает, что недовольные индивиды могут «голосовать ногами» и покинуть группу. Однако со временем такой побег будет означать резкое падение уровня жизни, и людям приходится оставаться под властью авторитарных лидеров, пытаясь получить хоть какие-то преимущества даже в таком незавидном положении.

 
Источник:  http://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 10

0  
Veya 08.08.2014 16:51 [Материал]
Человеческая матрица не есть творец, но просто структура, составленная всеми мыслимыми и немыслимыми атрибутами и характеристиками человека. Матрица - наш Бог, поскольку все, что мы собой представляем, ею отштамповано, но вовсе не потому, что она творит нас из ничего по своему образу и подобию.
Матрица есть статический прототип человеческого образа, не имеющей никакой силы и ни при каких обстоятельствах не может ни помочь нам в наших действиях, ни наказать нас за неправедные дела, не воздать нам за дела праведные. Мы - отпечаток матрицы, продукт штамповки. Это образец, форма для заливки, группирующая определенную связку волнообразных элементов, которую мы именуем человеком...
это отрывки из книги.. вот тут поподробней http://slg-nil.narod.ru/w-cast08.htm
0  
Veya 08.08.2014 02:23 [Материал]
а я Маркеса не читала, даже в первый раз слышу.Кстати, советует кто прочесть или муть?
0  
Veya 08.08.2014 01:45 [Материал]
про бога хорошо всё описано у Кастаньеды))
0  
Guest 08.08.2014 01:04 [Материал]
Интересно где это "ученые" увидели "группы, где господствует равенство", не мначе как проявление легалайза в среде дармоедов.. biggrin biggrin biggrin
0  
Marysja 07.08.2014 23:48 [Материал]
Вот мы по образу и подобию... biggrin
0  
Marysja 07.08.2014 23:45 [Материал]
Ха ха кстати вполне возможно боги то были не дураки выпить .пивко полюбляли винцом не брезговали
0  
Marysja 07.08.2014 23:31 [Материал]
Браво, всегда было интересно вроде бы сделали человека для работы но что то видать не доделали боги biggrin
0  
limon-1661i1 07.08.2014 17:42 [Материал]
лень -самая сильная сила
она виновата во всем
в тоже время многое происходит благодаря ей
0  
Аня 07.08.2014 12:38 [Материал]
Преследуя эгоистичные цели, люди делают много вреда и неравенство не ново. За восемь веков до Христа один из библейских пророков сказал, что существуют «притесняющие бедных, угнетающие нищих» (Амос 4:1). 3 000 лет назад, видя подобную несправедливость, один государственный деятель написал: «Человек властвует над человеком во вред ему» (Екклесиаст 8:9). Распределение богатств в мире никогда не было справедливым, но глобализация экономики увеличила пропасть между богатыми и бедными усилила проблемы, которые и без того существовали в нашем мире. Вместо того чтобы решать проблемы, она сама стала проблемой. Мы это видим сейчас очень даже наглядно во всём мире.
-1  
Makss 07.08.2014 10:12 [Материал]
Два человека не могут работать/производить одинаково.
И чтобы защитить свои права Собственности от халявщиков/уравниловки нужна Власть.10 % от произведенного для содержания
Власти, с лихвой возмещается прибылью. Проигрывают только
халявщики и лентяи. Общество уравниловки тупик.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь