Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 21.08.2017, 00:14
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2964]
Атмосфера [1279]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2853]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6546]
Животные [2132]
Землетрясения [4068]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9145]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1603]
Наука [9271]
НЛО [4147]
Наводнения [2954]
Океан [710]
Оползни [564]
Пожары [764]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1838]
Стихия [2971]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5041]
Тайны истории [4532]
Ураганы [2623]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1273]
Эпидемии [954]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 158
Пользователей: 156
Новых: 2
nadezda-stil, Милена
Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Змея клонировала сама себя
10:17
Змея клонировала сама себя

В зоопарке Кентукки два года назад произошел удивительный случай продолжения рода среди животных о котором стало известно только сейчас. 11-летний сетчатый питон отложил 61-яйцо не имея при этом контактов с мужскими особями. После длительных экспериментов и подсчетов ученые пришли к выводу, что столкнулись с первым случаем самоклонирования, сообщает Independent.

Змея по кличке Тельма, являющаяся самым большим питоном в своем виде, успешно отложила больше шести десятков яиц, из которых вывелось потомство. Удивительно, но все детеныши питона были женского пола и были практически идентичны своей матери.

Ученые долго разбирались в необъяснимом феномене, пока не разобрались и не констатировали, что, фактически, детеныши Тельмы были получены в результате непорочного зачатия, до этого имевшего место лишь в религии и мифологии. Змея оплодотворила сама себя с помощью клеток (полярных тельцов). Клетки прошли слияние с яйцеклеткой питона и дали толчок для зачатия.

В случившееся сложно поверить, но, фактически, змея клонировала сама себя, заявляют ученые. Самка обыкновенного удава (Boa constrictor) произвела на свет 22 детеныша без участия самца. Генетический анализ детенышей продемонстрировал уникальное сочетание половых хромосом, никогда ранее не наблюдавшееся у позвоночных животных.



Рождение потомства без оплодотворения мужской спермой, называемое бесполым размножением, не редкость среди животных. Многие беспозвоночные, например насекомые, могут размножаться, никогда не спариваясь. Это, по сути, клонирование себе подобных, получение генетически идентичных особей. Среди позвоночных животных бесполое размножение встречается значительно реже, оно зарегистрировано лишь для 0.1% известных видов.

В 2006 году ученые обнаружили, что два комодских варана (Varanus komodoensis, крупнейшие из ныне живущих ящериц), отложили яйца, которые развивались без оплодотворения (партеногенетически). Затем в 2007 году, другие исследователи продемонстрировали, что самки акулы-молота (Sphyrna tiburo) в неволе также могут размножаться без участия самца.

В большинстве случаев позвоночные все же размножаются половым путем. Наличие лишь одного биологического родителя, т.е. исключение генетического материала отца, уменьшает генетическое разнообразие потомства, снижает его адаптивные свойства, т.е. делает его менее устойчивым к неблагоприятным факторам, таким как резкие колебания климата или вспышки новых болезней.
Новые результаты

Недавно ученые-герпетологи из США выявили первый случай партеногенетического размножения обыкновенного удава. "Хотя случаи партеногенеза у змей были известны, наше исследование можно считать по-настоящему новым по ряду причин", – говорит д-р Уоррен Бут из Государственного университета Северной Каролины, США. Он возглавлял группу, которая исследовала феномен бесполого размножения у обыкновенного удава. Д-р Бут ранее также работал с учеными, изучавшими партеногенез у акулы-молота. "Самка удава произвела на свет даже не один, а два помета бесполым способом, несмотря на то, что она содержалась в одном садке с несколькими самцами, которые демонстрировали брачное поведение. Все потомство было представлено самками и обладало исключительно материнским генетическим материалом. Эта змея родила совершенно удивительных детенышей", – сказал Бут в интервью ВВС.

За два года самка обыкновенного удава, которая содержалась в одном вольере с четырьмя самцами, произвела на свет два здоровых помета. С первого взгляда было заметно, что детки родились необыкновенные: во-первых, все они были самками, во-вторых, имели специфическую окраску – рецессивный признак, наследуемый по материнской линии. Ни один из самцов не был окрашен подобным образом. Бут и его коллеги провели серию генетических тестов, чтобы выявить потенциальных родителей. Специальным методом "ДНК-дактилоскопии" (DNA fingerprinting) было показано, что генетические различия не позволяют считать ни одного самца отцом потомства. Таким образом, генетические исследования подтвердили факт "непорочного зачатия" у обыкновенного удава.
Наполовину клоны

Оказалось, что все потомство данного удава обладало необычным набором половых хромосом. Половые хромосомы содержат набор генов, который кодирует признаки пола, т.е. именно половые хромосомы определяют, является ли данная особь самцом или самкой. У человека половые хромосомы называются X- и Y-хромосомы. У женщин присутствует две Х-хромосомы, у мужчин Х- и Y-хромосомы. У змей и многих других рептилий половые хромосомы обозначаются как Z- и W-хромосомы. У всех змей сочетание ZZ определяет самца, ZW – самку. Все особи в потомстве нашей змеи имели сочетание половых хромосом WW. Это послужило еще одним доказательством, что весь генетический материал детенышей происходил от матери, т.к. только самки имеют W-хромосомы. Детеныши представляют собой "полуклоны" матери, так как унаследовали половину материнских хромосом, включая одну половую (W) хромосому.

Более удивительным, однако, является тот факт, что среди всех позвоночных, у которых самки имеют непарные половые хромосомы, до сих пор не было описано ни одного случая рождения жизнеспособного потомства с WW набором хромосом в результате партеногенеза. Партеногенетически появлялись на свет исключительно самцы с набором половых хромосом ZZ. Считалось, что животные с сочетанием половых хромосом WW, могут быть получены исключительно в лаборатории путем сложных манипуляций с генетическим материалом яйца на начальных стадиях развития. "По-сути, наше исследование, опровергает сложившуюся в течение последних десятилетий теорию размножения рептилий", – говорит Бут.

Еще одна загадка: что побудило самку обыкновенного удава рожать детенышей именно таким образом? "Эта змея в прошлом производила детенышей половым путем, спариваясь с самцами. В этот же раз она предпочла "непорочное зачатие", хотя содержалась с самцами, как обычно. По-видимому, какое-то взаимодействие с самцом было необходимо, однако почему сперма самцов не была использована для нормального оплодотворения на этот раз – непонятно. Обыкновенные удавы содержатся во всем мире как домашние питомцы и хорошо размножаются в неволе. Данное исследование демонстрирует, что нам еще многое предстоит узнать об особенностях размножения этих рептилий", – отмечают ученые.

Категория: Наука | Просмотров: 2285 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 11
0
1  
да ...."не хочем с мужчинами знаться ..будем теперь почковаться . "
Может правильнее сделать анализ примеров зачатия ребенка от Инкуба " суть "беспорочного . Но для этого надо принять другую картинку мироустройства - а этого СИЛЬНО не хотят . Эфир "другие " не признают. СУТЬ жизни у змей проще ...

0
3  
примеры в студию плиз

0
7  
- посмотреть подборку песен В Высоцкого
- Инкубы - в инете через поиск
- картинка мироустройства - смотреть тему ВЕДИЗМ
- кто не хочет - состав комиссии Гинсбурга
- эфир - наставление по ХИМИИ 1907 г выпуска
по змеям...это сложнее .

0
9  
змеи все же не люди smile

-1
2  
в природе подобное не редкость,среди людей за последние 100лет свыше 40 доказанных подобных ,,клонирований,, про которые не любят распространяться cool

0
4  
ну дайте ж ссылку хоть одну

0
8  

0
5  
выпускники любого биофака вам в помощь они много чего расскажут и покажут где искать подобные статьи
а так смотри статьи по размножению земноводных,у лягушек к примеру подобных случаев валом cool
а вообще есть такой поисковик гугл набери ,,непорочное зачатие случаи,, и учись искать сама cool

1
6  
ооо, гугля как верный источник инфы biggrin :D
нет, я лучше в невежестве останусь.

Боже, ну что с вами молодежь?! Ну оглянитесь вы на себя. Ну какие земноводные и людей туда же. Да у земноводных вместо попы и пипы клоака одна на двоих, а вы...

0
10  
У всех змей сочетание ZZ определяет самца, ZW – самку.
Следовательно у самки есть обе хромосомы. И значит при самооплодотворении могут получаться и самцы и самки cool
Почему же всё потомство было WW?

В отличие от рептилий у людей всё наоборот. У женщин ХХ и при самооплодотворениии никак не получится ХУ....тоесть самец biggrin
Значит История Исуса не прокатит tongue
Короче, если бы у людей было такое возможно, то рождались бы только самки.

0
11  
Если продолжить, то можно предположить, что, если бы змеи имели разумность, то у них продолжателями рода являлись бы женские особи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Зомби среди нас

(189)

2. Давайте предсказывать будущее

(2765)

3. Братья наши меньшие

(842)

4. палата № 6

(3043)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2936)

Последние комментарии

а мне за людей-не принципиальн...

Идея с охлаждением магмы в зон...

как бы приличней выразиться . ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования