Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 11.12.2018, 01:11
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3494]
Атмосфера [1510]
Археология [5014]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3297]
Война [1014]
Гипотезы [6199]
Другое [7719]
Животные [2838]
Землетрясения [4499]
Засуха [383]
Избранное [348]
Климат [3479]
Космос [11281]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2071]
Наука [11035]
НЛО [4641]
Наводнения [3457]
Океан [836]
Оползни [691]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3470]
Сверхъестественное [1777]
Технологии [5803]
Тайны истории [5754]
Ураганы [3157]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 98
Пользователей: 95
Новых: 3
Kiyana, mladenets, sprint22
Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Доминирующей формой жизни в космосе могут быть сверхразумные роботы
10:42
Доминирующей формой жизни в космосе могут быть сверхразумные роботы

Когда мы наконец, столкнемся с инопланетянами, они, вероятнее всего, будут выглядеть не как маленькие зеленые человечки или шипастые насекомые. Скорее всего, они вообще не будут биологическими существами, а продвинутыми роботами, которые превосходят нас в интеллекте и в других отношениях. Пока философы, ученые и футурологи обсуждают восстание искусственного интеллекта и неизбежную сингулярность, все они в основном обитают на Земле.

Некоторые мыслители — не мыслящие категориями научной фантастики, однако — уже рассмотрели возможность того, что искусственный интеллект уже здесь и был здесь на протяжении многих лет.



Сьюзан Шнайдер, профессор философии Коннектикутского университета, как раз из таких. Она присоединилась к группе астрономов, включая Сета Шостака, директора по поиску внеземного интеллекта NASA (SETI), астробиолога NASA Пола Дейвиса и астробиолога Стивена Дика, которые считают, что преобладающий интеллект в космосе, вероятнее всего, будет искусственным. В своей работе «Чужой разум» Шнайдер объясняет, почему внеземные формы жизни будут скорее искусственными и как такие создания должны мыслить.

«Большинство людей думают, что инопланетяне — биологические существа, но это не выдерживает никакой критики аргумента шкалы времени, — рассказал Шостак. — Я поспорил с десятком астрономов, что если мы обнаружим сигнал внеземной жизни, она будет искусственной жизнью».

По мере того как данные о потенциально обитаемых планетах, разбросанных в галактике, множатся и растут, становится все труднее и труднее верить в то, что мы одиноки во Вселенной. И если мы когда-нибудь столкнемся с внеземной формой жизни, мы наверняка захотим пообщаться с ней, а значит, нам нужна определенная основа для понимания их сознания. Но для подавляющего числа астробиологов, которые изучают одноклеточную жизнь, внеземной разум необнаружим даже в планах.

«Если бы вы попросили меня собрать ребят, которые будут думать над этой темой, мне будет очень трудно. Кто-то думает о коммуникативной стратегии, но очень немногие задумываются о природе внеземного интеллекта».

В своей работе Шнайдер в числе первых пытается решить этот вопрос.

«Все, что может быть связано с их сознанием — как их мозги получают и обрабатывают информацию, какие их цели и намерения — может существенно отличаться от нашего, — говорит Шнайдер. — Астробиологам нужно начать задумываться о существовании совершенно новых типов сознания».

Например, о возможности существования искусственного сверхинтеллекта.

«У этого понятия есть серьезное отличие от просто «искусственного интеллекта». Я не говорю о том, что мы пытаемся найти процессоры IBM во внешнем космосе. По всей вероятности, этот интеллект будет намного сложнее, чем любой из людей может себе представить».



Причина этому заключается в первую очередь во временных рамках. Когда дело доходит до внеземного разума, есть нечто, что Шнайдер называет «коротким окном наблюдения» — допущение о том, что к тому времени, как любое общество научится отправлять радиосигналы, оно будет в шаге от того, чтобы начать улучшать собственную биологию. Это мнение популяризовал в свое время Рэй Курцвейл, известный футуролог, намекая на то, что и пост-биологическое человеческое общество не за горами.

«Как только цивилизация изобретает радио, она находится в 50 годах от компьютеров, а затем, по всей вероятности, в 50-100 годах от изобретения искусственного интеллекта. В тот же момент живые мозги становятся устаревшими».

Шнайдер указывает на зарождающуюся, но быстро растущую отрасль нейрокомпьютерных технологий, нейронных имплантатов, которые говорят только о том, что наша собственная сингулярность находится очень близко. В конечном итоге мы не только модернизируем наше собственное сознание с помощью этих технологий, но и полностью перейдем на искусственное «аппаратное обеспечение», то есть на искусственное тело.

«К тому времени, как мы на самом деле столкнемся с инопланетянами, вполне возможно, что у большинства людей будут усовершенствованные мозги», — считает Шнайдер.

Второй тезис, который рассматривает Шнайдер, звучит так: большинство цивилизаций, которые овладели технологией радио, вероятнее всего, на тысячи или миллионы лет старше нас.

«Путь к таком выводу очень прост, — говорит Шостак. — Рассмотрим тот факт, что любой сигнал, который мы можем получить от цивилизации, будет означать, что цивилизация будет как минимум такой же развитой, как наша. Теперь, условно говоря, допустим, что среднестатистическая цивилизация будет использовать радио в течение 10 000 лет. С чисто вероятностной точки зрения, шанс столкнуться с обществом, которое существенно старше нашего, довольно высок».

Конечно, не очень приятно сознавать, что мы можем быть галактическими младенцами или существами с интеллектом насекомых по сравнению с нашими космическими братьями. Однако, несмотря на их невероятную вычислительную мощность, у нас есть то, чего им вполне может недоставать: сознание.



Звучит странно, но Шнайдер пишет, что нет никаких доказательств того, что любой искусственный интеллект может обладать самосознанием. Проще говоря, мы знаем так мало о неврологической основе сознания, что почти невозможно предсказать, какие его ингредиенты могут воспроизводиться искусственным путем.

«Не вижу никаких веских оснований полагать, что искусственный сверхинтеллект не обладает сознанием, но очень важно изучить саму возможность этого», — говорит Шнайдер. Тем не менее сам автор работы признает, что утверждение того, что искусственный интеллект по определению не может обладать сознанием, теряет позиции.

«Я считаю, что мозг по своей сути сугубо вычислительная машина — у нас уже есть теории, которые описывают аспекты сознания, в том числе рабочую память и внимание, — говорит Шнайдер. — Учитывая вычислительную сторону мозга, не вижу никаких веских аргументов, что кремний вместо углерода может быть прекрасной средой для [постижения] опыта».

«Это жутковато», — считает Шнайдер. Сама же она не раз писала о возможности загрузки мозга в машину, призывая людей задуматься о потенциальных следствиях этого когнитивного улучшения.

Концепция сверхразумного внеземного искусственного интеллекта по-прежнему очень спорная. Но это не означает, что она не стоит рассмотрения. Более того, расширение нашего кругозора относительно внеземного интеллекта поможет определить отпечатки жизни в космосе. «Пока мы направляем антенны на звезды, у которых могут быть планеты с пригодной для дыхания атмосферой, океанами и так далее, — говорит Шостак. — Но что, если мы правы и преобладающий интеллект в космосе будет искусственным, нужно ли ему жить на планете с океаном?».

На самом деле немного сбивает с толку, что потенциально обитаемые миры на самом деле могут быть совершенно необитаемы. Где тогда искать?

«Искусственным формам жизни нужны сырые материалы, — говорит Шостак. — Они могут быть в глубоком космосе, летать вокруг звезды или кормиться энергией черной дыры в центре галактики».

Грубо говоря, они могут быть где угодно. И последний вопрос: как такой сверхинтеллект мог бы рассматривать нас? Увидит ли он в нас космических двоюродных братьев или просто биотопливо, как в «Матрице»? Изучает ли он нас издалека? Шнайдер сомневается во всех этих вариантах. Более того, считает, что сверхразумные инопланетяне вообще не обращают на нас внимания.

«Если бы они были заинтересованы в нас, нас уже бы здесь не было, — говорит Шнайдер. — Мое шестое чувство подсказывает, что их цели и мотивы настолько отличаются от наших, что они не захотят вообще связываться с нами».

Этот вывод серьезно отличается от хокинговского, который считает, что продвинутые инопланетяне могут быть кочевниками, которые ищут планеты с ресурсами и которые не будут церемониться с нами, просто аннигилировав нас по ходу движения.

«Я соглашаюсь со Сьюзан в том, что они не заинтересованы в нас вообще, — говорит Шостак. Мы слишком просты, слишком неуместны. — Вы же не тратите кучу времени, общаясь со своими золотыми рыбками. С другой стороны, вы не хотите убивать их».

Таким образом, если мы хотим найти своих галактических сверстников, нам нужно продолжать искать. Возможно, понадобятся тысячи или миллионы лет. Возможно, наш собственный интеллект достигнет уровня, когда мы сможем поговорить на равных.
Категория: Наука | Просмотров: 3082 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 20
0
1 vitkon  
хм ...еще одно шизофреническое откровение ,не более . Природа создала Разум за МЛН лет Эволюции ,мы используем в реалиях 3% потенциала мозга ,зараженного вирусом паразитизма к тому же . Говорить ИИ можно что угодно .
Точки над И поставлены в материале "как погибла Тархтария " часть 8 на "крамоле ". Неплохой аналитик Мыльников ,хоть и не все верно .

0
15 rbelkin  
до мистера Шнайдера это сделал Джин Роденберри, ну или авторы сценариев Star Trek. Борги непобедимы )) формально они появляются на экранах в 1987, но по книгам если отслеживать, упоминания с середины 70-х прошлого века.
И Репликаторы, из SG-1, тоже саморазвивающиеся кибернетические организмы, и тоже непобедимы. правда эти позже, 97 год, и многое в их описании совпадает с идеей Борга

2
16 vitkon  
"голова профессора Доуэля " - тоже "теория" ,сценариста . Чтобы такие вещи делать надо Знать мироустройство ,а ЭТОГО у науки пока нет .

0
17 rbelkin  
Позвольте не согласиться. там сознание принадлежит голове, механизмы лишь выполняют функции жизнеобеспечения.
а в статье речь о самодостаточной структуре, нсколько я понимаю

0
18 vitkon  
имеешь право не соглашаться . Тему я назвал шизофреническим бредом ,отражение в фильме "Гол..." - фантастика с привязкой к "научным "понятиям реальности . Сознание не функция головного мозга - в реалиях уже многие это понимают . Про Гаряева (Фантом у Тела ) и фото Кирлиано - многие Знают. Про САВеды - кой кто ,тоже знают.

0
19 sullen  
Да будет тебе известно, Беляев не был сценаристом. А Гаряев обычный шарлатан, поскольку до настоящего момента ни одного экспериментального доказательства его идей не существует. tongue

0
20 vitkon  
я про фильм сказал - ты про автора книги .А про Гаряева - не знать сути - имеешь право на невежество - а ЭТО , НЕЖЕЛАНИЕ знать что либо .

0
2 akuJI  
АХАХХАХААХх..... как уже достали эти - Шнайдеры , Шмайберы . Нужно всегда уметь отличать фальсификацию от истины . С какой стати вообще прислушиваться к этим придаткам системы которые врали , врут и будут врать всем , кроме своих хозяев . С какой стаи машина должна испытывать эмоции , прятаться от людей , вынашивать какие то скрытые цели и мотивы ( ох уж эти безумцы насовцы ) А вот воспользоваться своей версией в корыстных целях , соорудить пару десятков роботов на "звездолёте" и представить их в качестве внеземного разума - на это думаю эти подлые людишки вполне готовы , за определённый гонорар. По крайней мере на это позволяют наши сегодняшние технологии . Когда уже язык отвалиться у этих пиз .... лов ?*

1
3 сумасшедший  
рано или поздно..сознание научатся помещать в механику..а механику можно в любое время восстановить..ну или хотя бы мозг

0
4 maxometr  
Все именно так, единственный способ достичь бессмертия это киберэволюция. К тому же это самое продуктивное решение в условиях больших и суровых межзвездных простор. А сами роботы и дроны это аватары, чьи сущности обитают в недосегаемых для нас виртуальных мирах...

-1
5 vse  
Трансформеры 5!

-1
6 igoryok31  

Судный день приближается! evil biggrin

0
7 andreytm  
Хороший сериал на тему искусственного интелекта: "Звездный крейсер Галактика". Примитивно, но доходчиво. Яблоко от я блони в конечном итоге не далеко катится. biggrin
Это я к тому, что ребенок подражает родителям, так же возможно будет вести себя и исскуственный интелект, пытаясь понять "божественную" суть создателя, так сказать венца творения.
Другое же дело - полное слияния индивидуальных разумов разных видов и подвидов в однин сверхразум, сверхинтелект...... пусть даже на технологической, биологической, химической основе...

0
8 Alexei2012  
biggrin Разумные роботы? Это будет машинный ИИ. Человеческое сознание, мышление (как у любых «органиков») есть «невычисляемые» процессы, хорошо известные в кв. физике и не поддающиеся алгоритмизации. Также, в отличие от любых машинных ИИ человек способен к алогичным мыслям и поступкам, которые могут менять Мир. Но в определенном смысле разумные роботы возможны. Но это будет разумная но не живая форма. Возможно понятия «разум» и жизнь» вообще разные понятия. Может и сама Вселенная разумна. Так что в ней могут быть и живые и не живые разумные формы. А вот кто нас «найдет» (не мы, а нас конечно). Это вопрос. Впрочем, может уже и нашли, но только наблюдают до поры до времени.
Недавно обсуждали это на сайте.
http://www.dailymotion.com/video/x1k7trh_ufo-monitoring-contact_tech

0
9 syboro  
Роботы как инструменты, очень много в мифологиях упоминаний о роботах, но все они работали по программам заложенных гуманоидами. По памяти это - постройка роботами пирамид(Египет,Южная Америка) нахождение в подземных камерах роботов(Египет), Эпос о Гильгамеше (столкновение с роботом) и другие.

-2
10 ranon  
biggrin biggrin что тут еще сказать?

0
11 minskaya  
Одно уточнение! Когда это машина была признана Формой жизни? wacko

0
12 minskaya  
или в конце концов Вас Людей признают не более чем биологическими машинами--вот это правдоподобнее. И полезнее..для Паразитов

-1
13 AG  
Ого Шинн! А ведь близко к правде! wacko

0
14 Akella  
Это точка зрения примата недоразвитой цивилизации, сколько мы себя помним, 3000 лет с учетом легенд, не нам рассуждать о интеллекте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(611)

2. Почему мы не помним прошлые жизни

(635)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6488)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2421)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1631)

Последние комментарии


Забывчивый? С памятью что? ...

ПравослОвые до сих пор распева...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования