Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Обнаружена способность медуз чувствовать течения и плыть против потоков воды
26.01.2015

Обнаружена способность медуз чувствовать течения и плыть против потоков воды

Оценка: 4.0    1454 1 Животные
13:09
Интуитивно может показаться, что медузы передвигаются самостоятельно лишь в отсутствии сильных течений и следуют за потоками воды, когда они возникают. Однако в рамках нового исследования морские биологи доказали, что медузы могут чувствовать силу и направление потоков и даже плыть против их направления.

Чтобы провести подробные наблюдения, команда учёных прикрепила акселерометры к медузам-коренеротам вида Rhizostoma octopus, обитающим в прибрежных водах Франции. Затем данные с приборов сопоставили с результатами наблюдений с исследовательских судов.

В стоячих водах медузы плавали во всех возможных направлениях. Но когда возникали приливы, большинство медуз плыли либо по течению, либо против него, сообщается в статье журнала Current Biology. Известно, что обнаружение направления течений является сложной задачей, и далеко не все представители фауны с ней справляются. Как это делают желетелые — до сих пор неизвестно.



Исследователи выдвинули две версии, объясняющие этот феномен: либо медузы чувствуют давление на своё тело, находясь у поверхности воды, либо же они ориентируются на внешние факторы, такие как изменения в магнитном поле Земли.

Компьютерное моделирование коллективного поведения большой группы медуз показало, что животные борются с морским течением, собираясь в большие "стаи" и образуя структуру, похожую на цветок. В такой группе может находиться одновременно от нескольких сотен до нескольких миллионов медуз.

Исследование может помочь учёным спрогнозировать появление больших скоплений желетелых. Эта информация важна как для предотвращения выхода из строя электростанций, так и для снижения риска несчастных случаев на рыболовстве и во время купания в туристический сезон.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
vveda 26.01.2015 19:26 [Материал]
Или "ученые" нас дурят или же действительно они лохи во многих вопросах. Еще в начале 20 века ,талантливый инженер-изобретатель Виктор Шаубергер( изобрел летающую тарелку для третьего рейха) понял и доказал, почему в горных реках Австрии, форель, когда идет на нерест, преодолевает бурное течение и идет против него. А все дело в том, что у нее так устроены плавники, что, умело пользуясь ими, рыба создает определенную силу, толкающую ее против мощного течения. Подсмотрев у Природы эти законы, изобретатель использовал их в своих устройствах. Все гениальное просто, надо просто уметь наблюдать и использовать во блага дармовые силы Природы, а не убивать ее в своих корыстных целях, сжигая кровь Земли и убивая нашу среду обитания.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь