Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 27.06.2017, 22:10
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2929]
Атмосфера [1254]
Археология [3894]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2814]
Война [1012]
Гипотезы [5874]
Другое [6434]
Животные [2087]
Землетрясения [4026]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3043]
Космос [8914]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [474]
Медицина и здоровье [1543]
Наука [9147]
НЛО [4096]
Наводнения [2845]
Океан [690]
Оползни [549]
Пожары [723]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1808]
Стихия [2871]
Сверхъестественное [1573]
Технологии [4979]
Тайны истории [4399]
Ураганы [2548]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 318
Пользователей: 299
Новых: 19
Сола, nina171017, AstraVert, Элли, primys13, Апрель, aftor, Maks, Gryaznov, anku, garura, bond, Степняк, Sadovnik, mayam, mladenets, Максим, andjei, Дождь
Главная » 2015 » Февраль » 8 » Почему кошки так любят коробки?
12:15
Почему кошки так любят коробки?

Любители кошек, не унывайте! Возможно, вы и расстроены из-за того, что ваша кошка по-прежнему равнодушна к своей новой дорогущей когтеточке в виде диджейского стола, но есть один предмет, который почти стопроцентно вызовет ее интерес. И этот предмет, как это неопровержимо доказывают выложенные в интернете материалы — коробка. Практически любая коробка. Большие коробки, маленькие, коробки неправильной формы — неважно, какие. Поставьте какую-нибудь коробку на пол, на стул, на книжную полку и наблюдайте, как ваш Барсик или Мурка сразу же завладеет ею.

Но как понять, почему пустые коробки притягивают наших домашних кошек с такой странной силой? Эту кошачью тайну, как и многие другие странности в поведении кошек, наука пока не смогла разгадать до конца. Коробка создает кошкам явные удобства для охоты: кошка — это хищник, охотящийся из засады, и коробка позволяет ей спрятаться и оттуда подстерегать добычу (а потом вернуться и отсиживаться в уединении). Но вполне очевидно, что дело не только в этом.

К счастью, у ветеринаров и биологов, изучающих поведение животных, есть еще несколько интересных версий. Дело в том, что, если изучить все факты в комплексе, становится ясно, что кошкам, вероятно, не столько нравятся коробки, сколько они им просто нужны.

Модель поведения «коробка с усами»

Как известно, разобраться в кошачьей психике, настроениях и желаниях довольно трудно. Как-никак, кошки не очень хорошо подаются изучению и экспериментам. И, тем не менее, ученые довольно много исследуют поведение кошек, которые являются объектом и других экспериментов (например, в качестве лабораторных животных). Эти исследования — во многих из которых изучаются проблемы обогащения среды — ведутся более 50 лет и позволяют сделать совершенно очевидный вывод: ваши пушистые любимцы выбирают укромные места в поисках уюта и безопасности.

И, похоже, по ряду причин это на самом деле так и есть, но для кошек, зачастую оказывающихся в стрессовых ситуациях, коробка или еще какое-нибудь специальное укрытие (внутри тех закрытых помещений, в которых они уже находятся) может существенно влиять как на ее поведение, так и на физиологию.

Ветеринар Клаудиа Винке (Claudia Vinke) из Утрехтского университета в Голландии является членом группы специалистов, которые недавно провели исследование уровня стресса у кошек, находящихся в приютах. Изучая домашних кошек в одном из голландских приютов для животных, Винке поставила коробки для одной группы кошек, чтобы они могли прятаться, а другую группу животных оставила без этих искусственных укрытий. Она обнаружила, что уровень стресса у кошек в двух группах существенно отличается. В результате кошки, у которых была возможность прятаться, быстрее приспособились к новой обстановке, с самого начала они проявляли гораздо меньше признаков стресса, а также более охотно общались с людьми.

Вы совершенно правильно подметили, что в стрессовых ситуациях почти все кошки стараются, прежде всего, убежать и спрятаться. «В ответ на изменение окружающей обстановки и действие стресс-факторов животные этого вида выработали стратегию поведения, которое заключается в стремлении спрятаться», — написала Винке в электронном сообщении.

И это относится как к кошкам в дикой природе, так и к их домашним сородичам. Разве, что вместо того, чтобы забраться на дерево, в логово или пещеру, ваш питомец может в качестве удобного убежища выбирает коробку из-под обуви.

Коробка вместо общения

Кроме того, важно отметить, что кошки совершенно не способны принимать решения в конфликтных ситуациях. Приведу цитату из книги «Домашняя кошка: биологические особенности поведения» (The Domestic Cat: The Biology of its Behaviour): «Кошки, по всей видимости, не способны вырабатывать стратегии поведения в конфликтных ситуациях в той же мере, в которой это удается другим животным, живущим в стае. Поэтому они, возможно пытаются избегать опасных контактов, стремясь не встречаться с угрожающими им особями либо снизив свою активность».

Поэтому вместо того, чтобы улаживать конфликт, кошки предпочитают убегать от своих проблем или же вообще их избегать. И коробка в этом смысле часто может стать безопасной зоной, местом, где источники страха, тревоги, враждебности и нежелательного внимания попросту исчезают.

Бесспорно, что такие теории не совсем убедительны, поскольку объясняют такую страсть кошек к коробкам лишь их недостаточной способностью приспосабливаться к стрессовым ситуациям. Не знаю, как вам, но мне кажется, что в поведении кошки Мару в следующем видеоролике особых признаков стресса не наблюдается.

Принцип «залезу всюду, куда смогу»

Те, кто внимательно наблюдают за кошками, заметят, что для отдыха многие кошки выбирают не только коробки, но и другие необычные места. Некоторые любят, свернувшись клубочком, полежать в ванной в раковине. Другие предпочитают обувь, вазы, хозяйственные сумки, бокалы, кассеты от яиц и другие небольшие уютные местечки.

Что наводит на мысль о другой причине пристрастия вашей кошки к особенно маленьким коробкам (и другим, казалось бы, неудобным местам) — она пытается согреться.

По данным исследования, проведенного в 2006 году Национальным исследовательским советом (NRC), термонейтральная зона для домашних кошек находится в диапазоне от 30 до 36 градусов Цельсия. Именно такая температура считается для кошек «комфортной», и при такой температуре им не приходится вырабатывать дополнительное тепло, чтобы согреться, или расходовать метаболическую энергию, чтобы охладиться. Получается, что такой температурный диапазон выше, чем у человека, на 20 градусов, и поэтому становится понятным, почему соседская кошка любит в летний полдень понежиться на солнышке, вытянувшись на раскаленном асфальте.



Этим можно объяснить и то, что многие кошки обожают свернуться в клубок в тесной картонной коробке или в других необычных местах. Гофрированный картон является прекрасным теплоизолятором, а из-за небольших размеров коробки кошке приходится сворачиваться в клубок или же принимать другие невообразимые позы, что, в свою очередь, позволяет сохранить тепло тела.

Более того, в рамках того же исследования NRC ученые выяснили, что в местах, где живет большинство кошек, температура составляет чуть больше 22 градусов, что на целых 14 градусов ниже минимального порога термонейтральной зоны для домашних кошек.

Следовательно, вот вам и ответ: коробка сохраняет тепло, ограждает от стресса и просто являются уютным местом, где кошка может спрятаться, расслабиться, поспать. И откуда ей удобно время от времени совершать внезапные нападения на эту огромную непредсказуемую обезьяну, рядом с которой ей приходится жить.
Категория: Животные | Просмотров: 3817 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://inosmi.ru
Всего комментариев: 5
0
1  
Кошки видят, чувствуют и пропускают через себя энергию. Энергетические потоки которые идут в комнате. Кошка от этого любит одни места и не любит другие, если хозяин не надоедает кошке, то он с ней подружится и она будет направлять нужный энергетический поток на хозяина соприкасаясь с ним и лечить его. Кошки устают постоянно находиться этих потоках. Эти потоки останавливаются любой твердой материей, например картоном, точнее они твердую материю огибают. Люди тоже знают об этих потоках и назвали науку об их движении Фэн-Шуй, но люди утратили чувствительность. Кошка прячется в коробку, чтобы отдохнуть от потоков.

1
2  
этот инстинкт называется "я в домике" biggrin

0
3  

И наш Барсюха тоже любит коробочки, сумки, а ещё лежать на холодильнике и на/в шкафах - согласен с их любовью к теплу и уюту.

4
4  
Они прилетели с другой планеты smile И по привычке занимают для старта свои места в космическом корабле smile

0
5  
А НАША ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ПАКЕТЫ biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые предупредили о грядущем взрыве Йеллоустоунс...
Российские ученые исследовали мумию инопланетянина...
В Англии обнаружен новый рисунок на поле
Anonymous: НАСА скоро расскажет об открытии инопла...
Астрономы показали лучшую фотографию Бетельгейзе
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2472)

2. Война и Военные технологии .

(36)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(63)

4. Изменения на Солнце

(7008)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1248)

Последние комментарии
Это не синоптики, а метеогадал...

И никого по голове не ударило?...

Не понятно - какой день? Если ...

Блин, ходят тут всякие большер...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования