Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 29.05.2017, 10:29
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2910]
Атмосфера [1232]
Археология [3831]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5861]
Другое [6368]
Животные [2044]
Землетрясения [4005]
Засуха [339]
Избранное [267]
Климат [3015]
Космос [8789]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9089]
НЛО [4058]
Наводнения [2813]
Океан [673]
Оползни [538]
Пожары [710]
Прогноз [1155]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [672]
Радиация [610]
Солнце [1800]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1554]
Технологии [4930]
Тайны истории [4334]
Ураганы [2505]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1231]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 350
Пользователей: 334
Новых: 16
Ksandra, Alienn, chemolog, СМЕРШ, AstraVert, kvantic, dzeta, Sasha77, allbud, Almor, Сл@вян, Adallbrecht, Shinnn, Lefail, Никола, topzz
Главная » 2015 » Февраль » 16 » Ученые: предложенные методы изменения атмосферы Земли не сработают
15:38
Ученые: предложенные методы изменения атмосферы Земли не сработают

Исследования зарождающейся области геоинженерии, проведённые американскими экспертами, свидетельствуют о том, что никакие попытки изменить отражающую способность атмосферы Земли на данный момент не смогут решить проблему потепления климата, спровоцированную большим количеством углекислого газа в атмосфере.

Напомним, что отражение излучения, исходящего от Солнца, ограничит его попадание в атмосферу. Учёные предполагают, что из-за постепенного накопления в ней парниковых газов, генерируемых человечеством, свет "запирается" в воздушном куполе Земли. Многократно переотражаясь от поверхности планеты и границы атмосферы и не имея возможности уйти сквозь чистые небеса в космос, эти лучи нагревают воздух планеты. Из-за этого и происходит наблюдаемое общемировое потепление климата.

Экологи борются за снижение выбросов парниковых газов. Тем временем отдельные группы учёных предлагают поменять свойства атмосферы Земли другим путём.

Однако существующие планы по распылению особых частиц в атмосфере планеты (которые могли бы отразить солнечный свет обратно в космос) на самом деле являются настолько технологически незрелыми, что исследователям не стоит даже пытаться воплотить их в жизнь. Такие выводы содержатся в недавно выпущенном докладе Национального исследовательского совета США (NRC), который подводит итоги научным исследованиям в данной области, проведённым в последние годы.

Ранее геоинженерия уже подвергалась критике. Другие значимые доклады (в том числе опубликованный в 2009 году доклад Королевского общества Великобритании и доклад двухпартийного политического центра США 2011 года) содержали призывы к дополнительным исследованиям в области геоинженерии и строгому политическому и этическому контролю над подобными экспериментами.

Тут стоит отметить, что некоторые не слишком масштабные "опыты над атмосферой" исследователи уже попытались осуществить. Так, в 2012 году частная компания добавила сульфат железа в воды у западных берегов Канады. Планировалось, что данный эксперимент стимулирует рост планктона и лосося и сокращение содержания в водах соединений с углеродом. Этот поступок был подвергнут резкой критике со стороны экологов. Принёс ли он ожидаемые улучшения, не уточняется.

В том же 2012 году в Великобритании было отменено проведение полевых испытаний, в ходе которых планировалось распыление водяного тумана с воздушного шара. Правда, произошло это не из-за озабоченности граждан последствиями, а из-за шквала полемики относительно патента на технику, которую планировалось использовать в эксперименте.

Некоторые подходы по вмешательству в климатические изменения и на сей раз были раскритикованы в докладе как слишком рискованные. Среди них были многочисленные схемы, предусматривающие отражение солнечного света обратно в космос или так называемый процесс модификации альбедо. Эксперты из США полагают, что отражение света может привести к совершенно непредвиденным, неконтролируемым и далеко не самым благоприятным последствиям.

Когда дело доходит до модификации альбедо, то многие исследователи предлагают менять свойства облаков с помощью физических процессов. Но им известно о них сравнительно немного.

В настоящее время учёные могли бы осуществлять разве что совсем небольшие эксперименты с частицами, которые уже распыляются в атмосфере. Например, с появляющимися при извержении вулканов или с выбрасываемыми загрязняющими окружающую среду заводами.

Некоторые учёные предлагали распылять сульфатные частицы в стратосферу высоко летящими самолётами, то есть таким образом сымитировать эффект извержения вулкана. (Так, извержение вулкана Пинатубо в 1991 году охладило планету примерно на 0,5 градусов по Цельсию.) Однако такого рода вмешательство может привести к дополнительному (и также отнюдь не безопасному) подкислению океанов, отмечается в докладе.

Чтобы провести более масштабные эксперименты, учёным предстоит сначала разработать новое поколение космических аппаратов для изучения воздействия солнечного излучения на климат, а также лучше понять происходящие климатические процессы.

В докладе Национального исследовательского совета США в итоге было выделено два подхода по вмешательству в климатическую ситуацию: сокращение уровней выбросов углеродсодержащих соединений и изменение отражательной способности атмосферы Земли для её охлаждения. Эти стратегии не являются заменой сокращению выбросов двуокиси углерода и других парниковых газов, но могут стать частью борьбы с климатическими изменениями в более широком смысле.

Захват и последующее хранение углеродсодержащих соединений решает проблему, так как позволяет хотя бы частично удалить углекислый газ из атмосферы. Однако существующие технологии, которые позволят воплотить эту идею в жизнь, являются достаточно дорогостоящими. Проблема ещё и в том, что они и сами будут медленно наносить ущерб окружающей среде.

Эксперты в докладе рекомендуют спонсировать разработку технологии, которая сможет сделать удаление диоксида углерода более простым и дешёвым, при котором технологические риски не превысят потенциальную выгоду. Любопытно, что единственным действительно эффективным и гарантированно безопасным способом влиять на уровень углекислого газа в атмосфере по-прежнему признана обычная высадка большого количества деревьев.

Также специалисты в очередной раз подчёркивают, что мир должен сосредоточиться на сокращении выбросов газов, производимых при сжигании ископаемого топлива. А это означает, что существующая энергетическая система нуждается в полном переоборудовании.

Стоит отметить, что старт исследований в области геоинженерии долгое время откладывался, так как федеральные агентства Амеиики не считали существующие причины достаточными для финансирования научно-исследовательских программ такого рода. Однако теперь правительство США, вероятно, наметит более чёткий путь осуществления подобных замыслов. Вероятно, опубликованный документ станет основой для формирования программы будущих геоинженерных исследований хотя бы в США.
Категория: Климат | Просмотров: 938 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru/
Всего комментариев: 3
0
1  
Они уже сработали, после ежедневных разбросов с самолетов непонятной фигни над всей Землей. Такая статья просто вброс, чтоб случившуюся данность скрыть

1
2  
да ...сначала надо бы определиться есть потепление или похолодание ,есть и то и другое НАУЧНОЕ . А вот то ,что травят Х- ми -это факт геноцида ,потому ЭТУ тему нигде не рассматривают легально . Кто НАС травит в России?

0
3  
Если углекислый газ это газ , то почему нас травят и распыляют твердые частицы, неужели не придумать вещесвто газообразное, чтобы замещало как то углекислоту в атмосфере на что то полезное?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Третья волновая аномалии зафиксирована со стороны ...
В Греции наблюдался гигантский водоворот
Наводнение в Ставропольском крае России
Миллионы мертвых существ выбрасывает на берег Гава...
Люди и есть пришельцы захватившие Землю
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1114)

2. К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(1024)

3. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1469)

4. МУРАВЕЙНИК

(5259)

5. Интересные факты о Космосе

(403)

Последние комментарии
согласна, эта гипотеза более р...




Откуда вывод, что мы передовой...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования