Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.05.2017, 19:08
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2902]
Атмосфера [1229]
Археология [3826]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5859]
Другое [6363]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3010]
Космос [8775]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9082]
НЛО [4053]
Наводнения [2808]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [709]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [671]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1551]
Технологии [4925]
Тайны истории [4327]
Ураганы [2504]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1230]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 284
Пользователей: 267
Новых: 17
Arwis, aspirin, kvantic, rotkiv, limon-1661i1, Gron, Прост, malipas, Zvezdoletchik, Ariella, sl, nemizguler, Darking, Sergey17, NuclearDarkDimension, Eidos, Реабилитант
Главная » 2015 » Март » 27 » Изменение климата толкает к войне?
12:33
Изменение климата толкает к войне?

Новая война началась на Ближнем Востоке, на этот раз – в Йемене. Йемен – одна из самых бедных стран арабского мира, уровень жизни в которой в 10 раз ниже, чем в соседней Саудовской Аравии.   Социальный взрыв там могут спровоцировать и природные особенности страны. Столица – Сана – в ближайшее время может остаться с нулевым балансом собственных запасов обычной пресной воды. И получается, что именно вода, а не нефть, как можно было бы подумать, для этих стран – стратегический, жизненно важный ресурс. От чего зависит климат в странах Аравийского полуострова и Персидского залива?

Неужели конфликты в этой горячей точке на карте мира можно объяснить банальной нехваткой воды? Конечно, это не главная причина. Но для всех стран Ближнего Востока дефицит пресной воды – это норма. Но, порой, это естественная засушливость усугубляется аномальным течением погодных процессов. Йемен, несмотря на небольшие размеры государства, весьма контрастен по природным условиям. Север и северо-восток – это чрезвычайно засушливая и жаркая каменистая пустыня. Дожди здесь могут не выпадать годами. А на побережье Аравийского и Красного моря погодные условия более мягкие, осадков здесь выпадает больше, а температурный режим не столь экстремальный. Именно здесь расположена столица Йемена – Сана.

В зимние месяцы средняя температура в этом районе составляет около +16°, да и летом здесь умеренно жарко: +25°. Но даже здесь влаги не хватает. За год здесь отмечается около 200 мм осадков, причем почти все — в весенние и летние месяцы. Для сравнения: в Москве их в 3 с лишним раза больше! Влагой жители Йемена, в принципе, не избалованы. Большая часть её здесь выпадает в виде мороси или осаждается из густых туманов. А в последнее время ситуация усугубилась еще и засухой. Начиная с прошлой зимы, осадков здесь было почти в 3 раза меньше нормы! Влажный сезон в Йемене – это весна и лето, когда сюда прорываются отголоски муссонов с Индийского океана. Но в этот раз они миновали арабскую страну. А в последние полгода с неба здесь и вовсе упало лишь несколько капель! Отсутствие осадков стало катастрофой для сельского хозяйства Йемена, в котором заняты три четверти населения. Ведь других источников поступления воды здесь попросту нет!

Серьезная засуха коснулась не только Йемена, но и других стран. Почему так происходит? Причина – это изменение общей циркуляции атмосферы. Воздух в атмосфере движется из-за неравномерного прогрева поверхности земли. Экватору достается большей солнечной энергии, а полюсам – меньше. Поэтому идет постоянный обмен теплом между широтами. Влажный воздух на экваторе, нагреваясь, поднимается вверх, образуя дождевые облака. Двигаясь к 30-м широтам, воздух постепенно остывает и опускается вниз, формируя засушливые зоны именно на этих широтах. По гипотезе ученых, эта форма циркуляции, а называется она ячейкой Хэдли, стала шире, то есть захватывает теперь и более северные районы, куда раньше не дотягивалась.

Йемен – не единственный пример засухи на Ближнем Востоке. И вот что интересно: вооруженные конфликты здесь с новой силой начали разгораться как раз в тот момент, когда возникли проблемы с водой. Вспомнить хотя бы, что предшествовало войне в Сирии. Дефицит осадков, который отмечался в течение трех лет подряд, привел к разорению местных фермеров. В итоге они стали активными участниками междоусобицы, которая с 2011-ого года раздирает страну.

Вот и получается, что изменение климата, которое проявляется и в опустынивании новых районов, либо провоцирует, либо активно используется заинтересованными сторонами. Идут войны за природные ресурсы, в которые втягивается все больше государств. Та же Сирия конфликтовала с Турцией из-за вод Тигра и Ефрата. А в 1967-м году Израиль не мог поделить с Иорданией и Палестиной сток реки Иордан
Категория: Климат | Просмотров: 2219 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 16
1
1  
да ...проблемы есть климатические .НО ,войны не возникают сами по себе ,ИХ ПРОВОЦИРУЮТ Нелюди ,используя разные поводы (БО - в Ираке ,ктр не было или БАШНИ ,ктр подорвали сами ,недостаток воды ....не суть )

0
2  
К войнам людей толкает только внутренняя тьма. Причем здесь климат?

0
3  
Америке, как стране, видно приближается конец,поэтому ищут пророчества,которые смогут весь мир втянуть в одну большую войну. У мусульман слышал,что конец света на Земле начнётся с Йемена

0
5  
Спорим не начнётся? :)

0
4  
Потепление климата очень нужно и важно для Земли... а этого очень боятся паразиты... потому им и пугают... а войны они затевают чтоб сделать больнее Земле и помешать прийти в "нормальное состояние"... для нее смерти живых сущест очень болезненны и неприятны и потому войны затевают... тормозят её "нормализацию"...
паразиты ведь знают что как только Земля "восстановиться" то будет им наказание и чистка всех... особенно усиленная тех кто в теле- скафандре "человек"...

-2
6  
Что есть "паразиты"? Опять бедные рептилоиды? :)))

-3
7  
само физ. тело - скафандр "человек" паразитарно... ему надо костыли и помощь извне... а если внутри этого "скафандра" живет сущность "размерами с кролика - кошечку или песика, а еще хуже бабочку то такие полностью паразиты... многое зависит от того "кто внутри"...

0
8  
А я вот не считаю всех человеческих особей паразитами. Не без них конечно, но в пересчёте на всех - меньшинство. И есть ещё одна весчь, условно назовём её система, которая всячески пытается превратить людей в таковых. Надо ликвидировать эту паразитарную систему и всё, можно жить :)

2
9  
"само физ. тело-скафандр "человек" паразитарно...." Вы хоть соображаете что говорите? А если вы действительно убеждены в этом, то зачем живете в теле - "паразите"? К тому же еще большой вопрос - кто вы сами в этом теле, и что из себя представляете.

1
12  
Поддерживаю!
У некоторых (_Антонина_ ) в голове от обилия мыслей просто каша))) очень интересно кем вы (_Антонина_ ) являетесь и как с этим живете?

0
14  
в теле скафандре могут скрываться лишь рептилоиды (да, опять они biggrin )

0
13  
потепление Земли так же может быть климатическим оружием. Например у нас уже который год зимы тёплые, а во все времена наши враги боялись русских зим и старались не нападать в это время, а теперь вот путь открыт!

0
10  
да! я считаю что из-за изменения климата, а именно из-за того что в Америке знают что их материк разрушится, станет не пригодным для жизни, тем самым экономика рухнет. Если сейчас Америка "переедет" в Россию (чего она и добивается), то экономика уже пострадает не так сильно, потому что по всем предсказаниям Россию затронет меньше всего. Китайцы надеются что дружба с Россией обеспечит им места для беженцев. Украина вон тоже уже к нам дорогу протоптала.. Вопрос только вот в чём.. россиянам то куда деваться? Не даром есть сказка про лисичку и зайчика..(там где лиса попросилась к зайчику в домик и потом его выгнала) интересно кто будет в роли петушка?

0
11  
"в Америке знают что их материк разрушится"

Каким образом разрушится? Осыпется? :)))

0
15  
к войне толкает крах финансовой системы пиндостана...

0
16  
это ерунда у них печатный станок они еще напечатают biggrin зеленых фантиков и заставят их выкупать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Пророчества о втором пришествии Христа
В урочище Мамбет Булак фотоловушки поймали снежног...
Подростка в Парагвае на несколько минут похитили и...
На орбите Земли обнаружены "неопознанные летающие ...
Фрагменты доски от Ноева ковчега найдены на горе А...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. славян и его выражения.)

(85)

2. палата № 6

(1620)

3. Интересные факты о Космосе

(396)

4. МУРАВЕЙНИК

(5241)

5. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1446)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования