Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.05.2017, 23:55
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2898]
Атмосфера [1228]
Археология [3816]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2792]
Война [1012]
Гипотезы [5855]
Другое [6357]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3009]
Космос [8769]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1506]
Наука [9078]
НЛО [4045]
Наводнения [2805]
Океан [670]
Оползни [536]
Пожары [708]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [670]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2819]
Сверхъестественное [1549]
Технологии [4918]
Тайны истории [4324]
Ураганы [2502]
Факторы и аварии [7799]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1229]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 168
Пользователей: 157
Новых: 11
shaman65, Arwis, kvantic, Мелодист, allbud, Мамонт, Klame, frol, Cona, Klik32, УрфинДжюс
Главная » 2015 » Апрель » 30 » Хунза – долина долгожителей
10:12
Хунза – долина долгожителей

На границе Пакистана и Индии расположена долина Хунза, через которую протекает одноименная река. Здесь сходятся три высочайшие горные системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Но не этим славится Хунза. Неофициальные ее названия – «долина долгожителей», «оазис здоровья» – говорят сами за себя. Местные жители никогда не болеют, а средняя продолжительность их жизни составляет… 120 лет! Прожить столько, по мнению хунзакутов, может каждый.

Потомки воинов Александра

Даже внешне хунзакуты сильно отличаются от своих соседей. Цветом кожи, телосложением, чертами лица они куда ближе к европейцам, чем к азиатам. Откуда же взялись в северном Пакистане эти светлокожие горцы?

Согласно местным легендам, крошечное (даже сейчас, много веков спустя, население долины не превышает 15 тысяч человек) государство основали воины Александра Македонского, достигшие этих мест во время его Индийского похода. С учетом того, что вокруг жили враждебно настроенные племена, порядки у хунзакутов были заведены суровые, спартанские: обязательная военная подготовка, физический труд, закаливание в ледяной воде местной реки. Спать они ложились, согласно все той же легенде, «со щитом под головой и мечом в руке».

Правил хунзакутами князь, а жило племя в основном за счет торговых сборов. Дело в том, что миновать долину торговым караванам, следующим из Пакистана в Индию и обратно, практически невозможно. Ну а за проезд – хочешь, не хочешь – плати! Со временем княжество Хунза утратило независимость. За долину, как и еще за ряд пограничных территорий, яростно борются Индия и Пакистан. Сейчас Хунза управляется из Исламабада, хотя и пользуется широкой автономией.

На протяжении веков хунзакуты к такой жизни привыкли. В наши дни ни щит, ни меч им, правда, не нужны, воинская подготовка тоже осталась в прошлом. Но вот физический труд и закалка возведены хунзакутами в ранг религии. В ледяных водах горной реки в любое время года можно увидеть купающихся детей и глубоких старцев.

Холод не страшен

Феноменальное здоровье и удивительное долголетие хунзакутов – отнюдь не выдумки, все это подтверждено многочисленными исследованиями американских и европейских специалистов. Например, французские социологи, которые провели здесь перепись населения, установили, что средняя продолжительность жизни хунзакутов – 120 лет. А в августе 1977 года на международном онкологическом конгрессе в Париже был озвучен сенсационный вывод: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира. – Ред.) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

А ведь, казалось бы, суровый быт в этих местах не способствует долгой и счастливой жизни. Долина бедна плодородной почвой: хунхузы вынуждены обрабатывать каждый клочок земли, выращивая фрукты и овощи. Здесь нет лесов и лугов, поэтому немногочисленный домашний скот – коровы и овцы – выглядит ужасно: кожа да кости. Семьи живут скученно, в крохотных каменных домах без окон и с отверстием дымохода в крыше. В одном помещении живут несколько поколений одновременно. На каменных скамьях вдоль стен спят, едят, зачинают потомство.

Дома практически не обогреваются – вокруг почти нет лесов, откуда же взяться топливу? Но хунзакуты не боятся холода. Ежедневно жители долины в любую погоду моются ледяной водой из реки. Да и крыша над головой нужна им лишь три зимних месяца в году и служит спасением не столько от холода как такового, сколько от ледяного ветра и осадков – климат в северном Пакистане весьма суров. От восьми до десяти месяцев в году хунзакуты проводят вне дома. Они постоянно трудятся: то обрабатывают свои скудные наделы, то пасут скот, то работают проводниками у иностранцев: местные горные массивы привлекают альпинистов со всего мира.

Из благ цивилизации в долине есть школа (детей туда учителю приходится загонять силком) и… больница на восемь коек, которую несколько лет назад открыл пакистанский врач Али Ахтур. К его огорчению (и одновременно восторгу), койки здесь всегда пустуют, лишь изредка в больницу забредет посетитель – да и то, скорее, из любопытства, чем действительно по необходимости. При этом ничего сверхъестественного в организме хунзакутов нет: оказавшись в «обычных человеческих» условиях, то есть вне долины, они начинают страдать теми же хворями, что и все окружающие.

Все дело – в пище?

Так чем же хунзакуты отличаются от других людей? Помимо закалки и постоянного физического труда, этот народ очень скудно питается. Мясо они едят не более двух раз в год. Основу питания жителей долины составляют фрукты (в первую очередь – абрикосы) и овощи (фасоль, горох и тыква). В сезон урожая хунзакуты едят их сырыми. В тех редких случаях, когда жители долины все-таки готовят что-то на огне (например, для свадьбы), они используют минимум соли. Зимой рацион их составляют хлеб, сушеные абрикосы и соленая брынза. Алкоголь, табак и сахар у хунзакутов под запретом.

Однако и это еще не все. У хунзакутов есть понятие «голодная весна»: период времени, когда новый урожай еще не созрел, а запасы пищи уже подходят к концу. В зависимости от сезона «голодная весна» может продолжаться от двух до четырех месяцев. И все это время хунказуты практически отказываются от пищи! Взрослый житель долины во время «голодной весны» пьет абрикосовый отвар – и все! По вкусу он напоминает привычный нам компот из сухофруктов. Но – без сахара.

Некоторые специалисты полагали, что секрет долголетия хунзакутов – в климатических условиях и особенностях местности. Например, румынский ученый Анри Коанда и его коллега из США Патрик Фланаган, исследовавшие воду реки Хунза, обнаружили там необычное сочетание микроэлементов. Оба они считали, что именно структурная особенность воды помогает местным жителям сохранить здоровье. Но ведь эту же воду употребляют и соседи хунзакутов. При этом продолжительность жизни у них – в два раза ниже, и болеют они теми же болезнями, что и мы с вами.

Лучше вы к нам!

В 1984 году мировые таблоиды облетела сенсация. В лондонском аэропорту Хитроу некий пакистанец Саид Абдул Мобуд предъявил работникам таможни паспорт. Согласно документу, он родился в 1823 году. Как вы, наверное, уже догадались, речь шла о жителе долины Хунза. В «большой мир» он выбрался впервые: прилетел в Англию навестить родственников. После многочисленных проверок документ был признан подлинным. 160-летний Саид продолжил свое путешествие…

Это редкий случай. Хунзакуты стараются не покидать свою любимую долину. Они искренне верят, что внешний мир таит для них смертельную угрозу. Лишь иногда они выбираются к соседям. Хунзакуты почти самодостаточны: питаются тем, что вырастили, и носят домотканую одежду. Но вот соль им все-таки иногда требуется, хотя в совсем мизерных количествах.

Зато гости из «большого мира» в долине, несмотря на ее труднодоступность, не переводятся. В 1960-х в Хунзу настоящее паломничество устроили… хиппи! Их привлекала конопля, которую выращивают здесь, помимо других культур. Хунзакуты используют коноплю как специю, ну а хиппи, разумеется, она нужна была для других целей.

В долину нередко едут врачи и просто люди, интересующиеся секретами долголетия. Но чаще всего здесь бывают альпинисты. Хунзакуты – прекрасные проводники. С детства привыкшие к тяжкому физическому труду, поход в горы на 100-120 километров, который даже подготовленного альпиниста – тяжкое испытание, – жители долины воспринимают как легкую прогулку. Они отправляются в путь налегке, взяв с собой лишь палку да узелок с сушеными абрикосами.

Сами хунзакуты так говорят о секрете своего долголетия: будь вегетарианцем, трудись всегда (и только физически!), постоянно двигайся и не меняй ритма жизни. Тогда проживешь до 120-150 лет. В устах 60-летней хунзакутки, сохранившей фигуру юной девушки и все зубы, это звучит очень убедительно.


Категория: Наука | Просмотров: 4578 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 12
-1
1  
Проживающие в Хунзе хиппи живут по 120 лет! surprised

2
2  
Самая главная причина их долголетия - живая, информационно не загрязненная вода из горных источников и полное отсутствие гордыни.

-4
3  
Мало ли, долго ли человек живёт сейчас на земле, итог один - смерть.
Но вот что обещает нам Бог: В Исаии 25:7, 8. «Грех и смерть, подобные душному «покрывалу», тяготеют над человечеством. Иегова заверяет свой народ ( те кто соблюдают заповеди и следуют точно по стопам его сына Иисуса (1 Петра 2:21)), что грех и смерть будут поглощены, или устранены, «по всей земле». Эти слова заверяют нас, что Бог применит свои творческие способности, чтобы совершить одно из самых чудных дел всех времен: «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь». Позднее апостол Павел процитировал это пророчество и применил его к тому, что Бог возвратит умерших к жизни посредством воскресения. (1 Коринфянам 15:51—54). Греха и смерти больше не будет! (Откровение 21:3, 4). Более того, будет покончено и с лживым поношением, которому на протяжении тысячелетий подвергались служители Иеговы. (Исаия 25:8(б)). Бог удалит источник поношения — Сатану и его семя (Откровение 20:1—3).

1
4  
"Греха и смерти больше не будет!"

И наступит великая скукотища :(((
Я так не играю. Я за секас и продолжение рода! Тем более человечество далеко не высшая ипостась во вселенной. Я хочу ещё и в других ипостасях побывать :)

0
6  
Так все таки хотелось бы получить внятный ответ - где в приведенных ссылках есть слово "Иегова"? Известно, что ваша секта была основана только в конце 19-го века американским евреем галантерейщиком. И вероятно великое просветление вкупе с откровением произошло в его собственном магазине. Так же интересен вопрос - кто финансирует вашу организацию? Ведь по данным вашего же "Ежегодника", число активных членов за 2014 год составляло 8201545 человек в 115416 общинах. Кто проплачивает полиграф и непрерывный выпуск десятков тонн вашей литературы, сделанной ИЗ БУМАГИ ИДЕАЛьНОГО КАЧЕСТВА И ОФОРМЛЕНИЯ? Уж не из резервного ли фонда США вам негласно отстегивают? А оттуда и до вашего "Иеговы" не далеко.

0
8  
Извиняюсь, комментарий не туда сместился.

0
9  
А то я уже ответить хотел :)))

0
7  
Комментарий №6 адресован вам.

0
11  
да уж ...как говорят :" котлеты с мухами путать ?".
От Богослова :евреям -" ВАШ Бог ЛЖЕЦ ,отец лжи .ВАШ Бог- Дьявол ". ЭТО не может быть про Отца Христа .
От Черного Паука 16 век :" в 20 веке в Великой Тархтарии к власти придет Сатана " (офиц. церковь Сатаны не была у власти - это лапша )
От Авеля : "..в Руси власть захватит Сатана "
От ПРЕЗИДЕНТА : по библиотеке ШНЕЕРСОНА "у власти были евреи -до ....%"...последняя "шутка " столько лет ПРАВЛЮ ,аж смешно ...в России нет своей платежной системы ."

0
5  
Да ну, на фиг. 120 лет вкалывать, мерзнуть, спать на каменных лавках.
Ни сахара, ни соли и т. д.
И это ради долголетия? А зачем оно такое нужно?
Если только они видят в этом высший смысл и радость, тогда-ладно.

-1
12  
Они просто живут..

0
10  
Один из благоприятных факторов способствующих долголетию, это высота около 2,5 км над уровнем моря.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В английском графстве Дорсет появился рисунок на п...
Красная мгла
Космодромы НЛО и инопланетные формы жизни, найденн...
В Подмосковье нашли миллиарды советских денег
Зона 51: о чем молчат ученые и военные
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(1479)

2. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(799)

3. Давайте предсказывать будущее

(2086)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1186)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2131)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования