Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.08.2017, 21:29
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2962]
Атмосфера [1279]
Археология [3992]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2850]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6542]
Животные [2130]
Землетрясения [4067]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9137]
Карстовые провалы [450]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1600]
Наука [9268]
НЛО [4147]
Наводнения [2950]
Океан [709]
Оползни [564]
Пожары [763]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1835]
Стихия [2967]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5041]
Тайны истории [4530]
Ураганы [2619]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1272]
Эпидемии [953]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 335
Пользователей: 324
Новых: 11
AstraVert, kvantic, uniktat, nakraiyvselennoi, ed-1000, Белая_Глина, Линк, Archerius, Степняк, sunstrike, Проводник
Главная » 2015 » Май » 30 » Солнечные дни подталкивают к суициду
04:20
Солнечные дни подталкивают к суициду

Чем больше солнечных часов пришлось на тот или иной день, тем печальней его статистика по самоубийствам. Художественным фоном для самоубийства обычно служат низкое пасмурное небо, дождь, снег, холод – вообще такая осенне-зимняя погода, когда утренние сумерки плавно переходят в вечерние. Однако в действительности дела обстоят с точностью наоборот: пик суицидов приходится на весну, а реже всего сводят счёты с жизнью как раз зимой. Так, в 1995 году в Social Science & Medicine была опубликована работа, в которой сравнивалась помесячная статистика самоубийств в разных странах, преимущественно Северного полушария. Оказалось, что максимальная частота суицида приходится на май, а один из минимумов фиксируется в феврале. В 1997 году похожее исследование затронуло обитателей Южного полушария, и картина оказалась схожей: в Южной Африке, например, пик суицидов приходился на южнополушарную весну, а также на сентябрь и октябрь.

Такую странную сезонную закономерность самоубийств заметили ещё сто лет назад, однако до сих пор нет определённости в том, что может служить причиной такой статистики. Виноваты ли тут какие-то природно-погодные особенности весны и зимы, или же всё дело в социально-культурных факторах, вроде праздников, особенностей финансово-экономического годового цикла и т. д.?

Исследователи из Венского медицинского университета выдвинули оригинальное предположение, что, возможно, тут виноват как раз избыток солнечного света. Чтобы проверить свою гипотезу, они сопоставили статистику самоубийств с 1970 по 2010 год в Австрии (всего около 70 000 случаев) с количеством солнечных часов за тот же период времени. Результат оказался необычным: чем больше было солнца в какой-то день, тем больше была вероятность суицида в этот день. Более того, вероятность суицида увеличивалась, если 10 дней до него тоже были солнечными. С другой стороны, солнце, сиявшее за 14-60 дней, уменьшало уровень самоубийств. Время года роли не играло, если суицидальное количество солнца приходилось на зимний день, то по частоте самоубийств он был таким же, как и весенний. (Другое дело, что солнечных дней зимой может запросто оказаться меньше, чем весной.)

То есть если попробовать оценить, сколько самоубийств может произойти в какой-то случайный день, то нужно учесть, во-первых, насколько солнечным было время от полумесяца до двух месяцев назад, во-вторых, насколько солнечным выдался именно этот день и неделя до него. Как пишут авторы работы в своей статье в JAMA Psychiatry, такая закономерность работала для любых видов суицида, как для жёстких (когда человек топится, вешается или стреляется), так и для мягких (когда человек, например, принимает яд). Кроме того, зависимость между «солнечностью» дня и повышенной вероятностью суицида проявлялась большей частью среди женщин. С другой стороны, у мужчин оказался более заметен эффект «антисуицидального» действия солнечного света, сиявшего в течение месяца или двух.

Стоит, однако, заметить, что в данном случае мы говорим только о статистике, связывающей два параметра, но не о механизме явления. Возможно, механизм тут нужно искать в нейрохимии мозга: известно, что солнечный свет влияет на динамику серотонина, а он, в свою очередь, тесно связан с эмоциями и настроением. Возможно, что именно через серотонин солнечный свет стимулирует эмоциональную и поведенческую импульсивность и неуравновешенность, что и приводит к суициду.

Вообще же гипотез относительно весенних пиков самоубийств существует множество. Например, есть версия «отложенного действия», которая исходит из того, что зимой человек, может, и думает о самоубийстве, но предпринять какие-то действия не в состоянии, поскольку депрессия усугублена безволием. Весной же организм более или менее «подкачивается» энергией за счёт тепла и света, появляются и силы на реализацию суицидных желаний, которые накопились за зиму. С другой стороны, сезонная перемена климата может влиять на социально-психологические установки. С наступлением весны социальные контакты интенсифицируются, но при этом те, у кого с социальными контактами проблемы, ещё сильнее чувствуют свою отчуждённость. Или такой вариант: люди не могут психологически справиться с чужой социальной активностью, которая накрывает их после социально неактивной зимы.

Наконец, есть сугубо физиологические объяснения, связывающие воспаление, депрессию и суицид. Известно, что воспалительный процесс стимулирует депрессию, а депрессия при неблагоприятном развитии событий может закончиться самоубийством. Но причём тут весна? По мнению некоторых исследователей, всё дело в цветении растений и в пыльце, которая в изобилии начинает летать в воздухе. Пыльца провоцирует воспалительную аллергическую реакцию, а следом обостряется и депрессия. Версия про пыльцу обсуждается в статье в BMJ Open, вышедшей в прошлом году, однако, как и многие другие объяснения сезонности самоубийств, это пока лишь гипотеза, хотя и довольно оригинальная.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник: «Наука и жизнь»
Категория: Наука | Просмотров: 1528 | Добавил: Insider | Рейтинг: 2.3/| Оценить
Всего комментариев: 10
2
1  
Чушь! Зимой не убиваются, потому что есть надежда на весну. Вот еще как-нибудь перекантуюсь, а придет весна: тепло, солнышко и все будет хорошо.
Но весна приходит, светит солнышко, а проблемы и депрессуха никуда не исчезают.
Птички-сволочи поют, листочки, цветочки-гады, распускаются, солнышко-мазефакэ, сияет..., у всех все хорошо (кажется).
И вот это-то и запускает окончательное решение.
Ждал, ждал эту весну, а как было в жизни хреново, так и осталось, только, если зимой внутренняя хреновина сливалась с окружающим, то весной она вступает в жесткий диссонанс.
Надежды не оправдались, на всеобщее природное весеннее ликование смотреть-с души воротит, и вот такой результат. Типа, да пошло оно всё на х...
wacko sad

2
2  
...прочитав статью, хотел начать комент со слова *ЧУШЬ*,но меня опередили.., т.н....Чушь!!!!...Человеческая жизнь – это самое удивительное из того, что подарила нам Вселенная. И каждый мечтает о том, чтобы она состояла из сплошной белой полосы... . Но в большинстве случаев так не происходит... . Ведь наша жизнь – это постоянное развитие и самосовершенствование. Если в ней наступила затяжная черная полоса, то вероятно пришло время что-то кардинально менять и все же начать радоваться жизни... .
Не важно, верите вы в Бога или нет, жить здесь и сейчас – это самый действенный способ радоваться жизнью!

Большинство людей предпочитают жить в прошлом или в будущем... . Ведь жалеть себя и вспоминать «лучшие годы» вашей жизни – это прекрасный способ уйти от реальности. А ведь жалость к себе убивает.. . Часто к ней присоединяется чувство вины «за бесцельно прожитые годы». В таком состоянии человек просто-напросто не может быть счастливым.. . Живите сегодняшним днем, наслаждайтесь каждым моментов жизни. Несомненно, у каждого человека здесь и сейчас есть что-то такое, за что можно быть благодарным мирозданию. Благодарите Вселенную или Бога за то, что у вас имеется, и они непременно ответят вам взаимностью... .

..

smile

0
3  
Сначала дети- маленькие, потом родители-старенькие!
Так, блин, и не посуицидничаешь.
Вечно что-то мешает.
biggrin

0
5  
Руны Вам в помощь! biggrin конечно,если надумали что-то менять..
тсзть инструменты для первого шага,потом можно и без них

0
4  
Избавьтесь от лярв и избежите суицидов. Рабочая методика на
http://digitall-angell.livejournal.com/522772.html#comments

1
6  
А я вообще солнце терпеть не могу, по мне бы 365 дней в году зима с крупным снегом и пасмурно, или осень с дождями, ну или лето, но когда пасмурно, ветер, когда перед дождём с грозой, а уж когда гроза с ливнем - так вообще супер! В такие дни беспричинная радость у меня и очень хорошо на душе. А когда жарит-парит солнце - хочется впасть в спячку. Жарко, душно - что в этом может быть хорошего? То ли дело - прохладно, серо, дождик, снег ... Эх, а ещё ведь 3 месяца лета и сентябрь впереди. Пережить бы wacko

0
7  
Самоубийства по причинам болезни от солнышка вряд ли зависят, а вот все остальное исключительно по причинам дурного окружения и дурного воспитания, при совпадении одного с другим исход закономерен... sad

0
8  
Все эти бредни и пафос вокруг убийств и самоубийств - всего лишь от незнания, что там, за чертой. Спасибо церковникам за такое состояние дел - им эту "тайну" поддерживать очень выгодно.

А ведь по сути, если душа бессмертна, а тело - как костюм, всего лишь временная оболочка - о чём тут тогда говорить?

Да и государству все эти страсти-мордасти поддерживать выгодно - иначе тогда "Высшая мера наказания" уже не покажется такой уж страшной...

2
9  
ребята, а япошек как шарахнуло - видали? 8,5 sad

2
10  
Здесь большинство только порадуется этому... Ведь, чем другим хуже - тем нам лучше! Такая вот "скрепа духовная"...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадочная аномалия Черного моря
Апокалипсис? Быть или не Быть?
Затмение 21 августа "перезагрузит" ионосферу Земли
Гигантский протуберанец появился на Солнце
Индию заливает токсичной пеной
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Братья наши меньшие

(839)

2. Давайте предсказывать будущее

(2759)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1295)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2925)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1276)

Последние комментарии

Мля о чем думаете, то и сбывае...

к врачу сходите скулёжники.......



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования