Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.10.2018, 13:00
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3442]
Атмосфера [1487]
Археология [4850]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3268]
Война [1014]
Гипотезы [6182]
Другое [7541]
Животные [2749]
Землетрясения [4442]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3435]
Космос [11004]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [2010]
Наука [10776]
НЛО [4611]
Наводнения [3405]
Океан [825]
Оползни [674]
Пожары [910]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [731]
Радиация [643]
Солнце [1967]
Стихия [3413]
Сверхъестественное [1769]
Технологии [5723]
Тайны истории [5663]
Ураганы [3112]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1412]
Экология [1449]
Эпидемии [1043]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 501
Пользователей: 484
Новых: 17
V@sh, LOG, Iosi, бодр, СМЕРШ, chingiz1, Линк, sprint22, Toshkin, Lex2015, TERMINUS, allavasina, vi4ka1969, palmas, MABP, Sandr091, hozhuk
Главная » 2015 » Июль » 29 » Распространение ГМО запустит необратимый процесс уничтожения жизни на Земле
10:34
Распространение ГМО запустит необратимый процесс уничтожения жизни на Земле

В своё время аналитик Нассим Николас Талеб предсказал финансовый кризис 2008 года, указав на ошибочность общепринятых моделей оценки риска. Напомним, Талеб – почётный профессор в области управления рисками Нью-Йоркского университета и автор бестселлеров «Чёрный лебедь» и «Одураченные случайностью». Талеб обрёл финансовую независимость после краха 1987 года и нажил состояние в ходе финансового кризиса 2008 года.

Ещё в прошлом году Талеб указывал на то, что большинство горячих сторонников ГМО – в том числе из числа учёных – обнаруживают совершенное невежество в анализе рисков. По мнению самого Талеба, распространение ГМО может запустить «необратимый процесс уничтожения жизни на планете».

В этом месяце на страницах New York Times Талеб совместно с экспертом по хеджированию побочных рисков Марком Шпицнайджелом отмечал:

Ещё до начала кризиса в 2007 году мы оба были уверены, что финансовая система является хрупкой и неустойчивой, вопреки почти повсеместно распространённой точке зрения того времени.

Но на сегодняшний день перед нами встаёт кое-что значительно более опасное, несущее риски, которые касаются выживания уже не финансовой системы, а глобальной экосистемы. На этот раз речь идёт о продвижении ГМО.

До начала кризиса наши оппоненты уверяли, что финансовая система стала более совершенной благодаря незыблемому прогрессу науки и техники, который одарил сферу финансов более сложным инструментарием. Мы же настаивали на том, что с ростом интеграции и глобализации увеличиваются и «побочные риски», под которыми понимаются последствия маловероятных, но чудовищных по своей значимости событий. Учитывая, что почти никто не обращал внимания на риски, мы постарались защитить себя и своих клиентов на случай возможного краха банковской системы, который впоследствии и случился, принеся выгоду тем, кто был к нему готов.

***

Нам неоднократно твердили о наличии доказательств того, что система стабильна, что мы находимся в эпохе «великого успокоения». Это обычное дело, когда отсутствие доказательств ошибочно принимается за доказательство отсутствия. Чтобы финансовая система была жизнеспособной, она должна напоминать ресторанный бизнес: быть децентрализованной, когда ошибки остаются на местном уровне и не могут расстроить весь организм.

Кстати, лауреат Нобелевской премии экономист Эд Прескотт, как и многие другие эксперты, также утверждает, что чрезмерная централизация дестабилизирует экономику и другие системы.

Талеб и Шпицнайджел указывают на то, что сегодняшние антинаучные аргументы ярых сторонников ГМО схожи с теми, что до 2008 года приводились в качестве доказательств стабильности финансовой системы:

Финансовая система почти рухнула, но это всего лишь деньги. Теперь мы сталкиваемся с очень похожими заблуждениями, когда предостерегаем против роста популярности ГМО [почти 80 процентов всех продуктов питания, произведённых в США, содержат ГМО.]

Во-первых, появилась тенденция клеить ярлык антинаучности на всех, кому не по душе ГМО, ставя их в один ряд с противниками антибиотиков, вакцинации, а то и вовсе с луддитами (участники протестов начала XIX века против внедрения машин, считавшие, что их рабочим местам угрожает опасность; прим.mixednews). В подобных сравнениях, разумеется, нет ничего научного.

Во-вторых, нам твердят, что модифицированный помидор ничем не отличается от натурального. Это неправильно: природа создавала помидор с помощью статистического механизма по принципу «снизу вверх», постепенно внося маленькие изменения (как в ресторанном бизнесе, в отличие от подверженных цепной реакции банков). В природе ошибки остаются ограниченными и, что очень важно, изолированными.

В-третьих, аргумент о спасительной силе технологий, с которым нам приходилось сталкиваться в области финансов, также присутствует и в вопросе ГМО, которые призваны, например, «помочь детям, обеспечив их обогащённым витаминами рисом». Порочность подобной аргументации очевидна: в условиях сложной системы мы не знаем причинно-следственных цепочек, так что задачу лучше решать простейшим способом, который вряд ли приведёт к углублению проблем.

В-четвёртых, использование ГМО приводит к монокультурному хозяйству (аналогия с областью финансов, где все риски стали системными), из-за чего исходящая от них угроза перевешивает потенциальную пользу. Вспомним, к примеру, сколько ирландцев погибло во время картофельного голода вследствие ведения монокультурного хозяйства (голод случился в 1845—1849 годы и был спровоцирован массовым заражением картофельных посевов на острове патогенным грибом; прим. mixednews). Только представьте, что то же самое может произойти в планетарном масштабе.

Ещё в 2009 году отмечалось:

Десятилетиями считалось, что когда все фермеры в определённом регионе выращивают один и тот же штамм одной и той же культуры (называемой «монокультурой»), посевы становятся гораздо более уязвимыми. Почему? Потому что любая проблема (насекомое или возбудитель инфекции), к которой чувствителен данный штамм, может уничтожить урожай практически на всех фермах региона.

Например, есть определённый тип саранчи («кобылка отличительная»), который предпочитает кукурузу. Если в каком-либо городе все начнут выращивать одинаковый штамм кукурузы и эти насекомые окажутся где-нибудь поблизости, они могут напасть и уничтожить все посевы (кстати, поэтому монокультуры требуют столь большого количества пестицидов).

С другой стороны, когда фермеры выращивают много различных типов культур («поликультура»), вредители могут уничтожать некоторые виды растений, но остальные-то уцелеют.

Итак, Талеб и Шпицнайджел заключают:

Эксперимент с ГМО, проведенный в режиме реального времени и в масштабах всей нашей продовольственной и экологической системы, является, пожалуй, величайшим проявлением человеческой гордыни. Создаётся очередное общесистемное предприятие, «слишком большое, чтобы обанкротиться». Только если оно провалится, спасти его будет нечем.

Используя статистический анализ, можно сделать вывод, что ГМО проигрывают в сравнении с другими видами продуктов по нескольким причинам. Во-первых, это снижение урожайности (по утверждению ООН, небольшие органические фермы – единственный способ прокормить мир). Во-вторых, увеличение потребности в пестицидах. В-третьих, отсутствие исследований безопасности. И наконец, увеличение выбросов углекислого газа.


Категория: Экология | Просмотров: 2826 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://mixednews.ru
Всего комментариев: 26
-1
1  
хм ...хорошо сказано .."Это обычное дело, когда отсутствие доказательств ошибочно принимается за доказательство отсутствия.". Только вот доказательств МУТАЦИЙ в мире достаточно , Ермакова - говорит о СТЕРИЛИЗАЦИИ людей на основе СВОИХ исследований ,Горяев говорит на основе волновой генетики ("пища "франкенштейнов ""- ЕГО выражение ) ,инфо по американским фермерам (80% гмо культур в кормах ...!!!) в инете полно .

-2
2  
Ничего ГМО не уничтожит, разве что слегка разнообразит.

1
3  
Ну да только третье поколение станет последним.

0
10  
Аминь.

-1
22  
...просто мутирует... smile


0
4  
а ты знаешь каким образом они кусочки ДНК встраивают? biggrin
Это кольцевая ДНК(типо вируса) к которой прикрепляют кусочек нужного гена. Ген встраивается в растения куда попало!!!! На опытном участке отбирают ГМ растения по определенным характеристикам, которые косвенно говорят, что встроилось ДНК куда нужно. И с этих расений собирают семена. Во втором поколении эти семена дают страшные расслоения и уродства и поэтому закрыт механизм размножения их из второго поколения.

Но это цветочки! ГМ растения дают ГМ пыльцу. Зараженную этой кольцевой ДНК(вирусом) А эта кольцевая ДНК способна разноситься ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ ПЕРЕНОСОМ на другие растения и бактерии. Животные защищены от горизонтального переноса генов, НО у нас много симбионтов бактерий, живущих на коже, в кишечнике. И безвредные кишечные бактерии, помогающие нам переваривать пищу в одночасье могут стать бактериями убийцами при мутации от воздействия этой кольцевой ДНК несущей кусочек нейкого гена. wink

0
7  
Убедила. Уничтожение, так уничтожение )

0
5  
Читаем и получаем удовольствие Тармашев "Наследие" Прежде чем писать данный экологический фантастический блокбастер, писатель пол года скурпулезно изучал проблему ГМО. Советовался с биологами и правозащитниками. Все сведенья приведенные в книге являются досторерными фактами!!!

0
6  
Генную инженерию можно рассматривать, как революционный процесс. А вот адаптацию к изменениям окружающей среда можно отнести к эволюционному процессу. Понятно, что революция - это быстро, а эволюция, это долго.
Как влияет ГМО на человека? Да никак. Все, что ест человек, для него является чужеродным белком. Т.е. желудку все равно, что он потребляет.
Но вот если в клетку человека встроить ген свиньи, то в этом случае появится вероятность, что один из потомков этого человека, когда-нибудь захрюкает.
Об этом можно прочитать в статье "Гении на потоке" http://bitzos68.ucoz.ru/publ/genii_na_potoke/1-1-0-21

0
8  
прочитай мой пост выше.
На сей момент не существует технологий идеального внедрения нужных генов. Существующая технология внедрения ОПАСНА.

0
9  
Прав michabit46, почитай внимательнее.

0
11  
правы российские профессора биологи wink

0
12  
плохое образование влияет на восприятие.
И по коментариям это все заметнее.
Это ужасно!

0
13  
Національний університет "Острозька академія" - украинский Оксфорд/Гарвард, как его ректор называет ) - финансовый специалист государственностационарной формы обучения!
Так что Вы мне тут не этосамое..., уважаемая )

0
16  
ты меня прости, но гуманитарное образование отличается от инженерного. Да и вообще уровень падает по всему миру. Не в обиду.
Я ж объяснила про горизонтальный перенос генов, а michabit46 за свое, белки...усваиваются... Я вам про мутации бактерий наших симбиотнов.
Да и косвенно можем вымереть, если вся природа(а все растения подвержены горизонтальному переносу генов) мутирует и перестанет сохранять свои виды от поколения к поколению.

0
17  
Беларусский Национальный Технический Университет, архитектор генпланист со стажем, бесплатная форма обучения в прошлом. Будем знакомы biggrin

не доярка biggrin biggrin biggrin

0
18  
генпланист.

0
14  
Намёки оскорбительные в вашем комментарии на мой адрес имеют место быть.

0
15  
не на тебя намеки, а на ссылку michabit46

0
21  
Да кто он вообще такой этот michabit46?!
Про горизонтальный перенос генов ничего не знает!!
Да тху на него необразованного, на невежественного на него тьху!!
А что такое горизонтальный перенос генов, если не секрет?)

0
19  
Через 10 лет каждый второй ребенок будет аутистом
Причиной тому станет расширение линейки продуктов с применением ГМО. Об этом пишут СМИ со ссылкой на американских ученых. Опасность, как говорят эксперты, связана с тем, что в США используют удобрения с содержанием глифосата.

Считается, что он отрицательно влияет на развитие головного мозга. Глифосат меняет структуру сельскохозяйственных товаров, которые потом используют в пищу люди.

Эксперты говорят, что ГМО-продукты станут причиной того, что к 2025 году каждый второй ребенок в США станет аутистом.

0
20  
"Через 10 лет...". Смелый прогноз американских учёных.

1
23  
Смешались в кучу кони, люди wacko

2
24  
Предлагаю разделить проблему ГМО на две составляющие:
1. Употребление в пищу ГМО продуктов.
2. Влияние ГМО на родственные организмы при скрещивании.

0
25  
и третья есть проблема, горизонтальный перенос генов у неродственных растений с помощью вируса(кольцевой ДНК) который используют для внедрения новых генов. Этот вирус может не только встраиваться но и наоборот выделяться из уже умерших клеток и заражать все что не имеет "барьера". А это любые(подчеркиваю) растения и любые бактерии wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На юге Китая нашли гигантскую пещеру
Вулкан Йеллоустоун - "Спящий Апокалипсис"
На Марсе может быть жизнь
Последствия удара торнадо на Кипре
Дыхание земли запечатлели в канадском лесу
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6071)

2. Парадоксы скорости света и "космоса".

(3)

3. Прогулки в Квантовом Мире

(1187)

4. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(106)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2349)

Последние комментарии

Отличный ром производят в этой...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования