Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.08.2019, 10:21
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3728]
Атмосфера [1582]
Археология [5819]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3528]
Война [1017]
Гипотезы [6314]
Другое [8283]
Животные [3373]
Землетрясения [4714]
Засуха [402]
Избранное [371]
Климат [3813]
Космос [12524]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2401]
Наука [12358]
НЛО [4803]
Наводнения [3699]
Океан [886]
Оползни [774]
Пожары [1033]
Прогноз [1353]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3762]
Сверхъестественное [1852]
Технологии [6224]
Тайны истории [6139]
Ураганы [3284]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1636]
Эпидемии [1114]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 140
Пользователей: 138
Новых: 2
заКадром, OnlyNeo
Главная » 2015 » Сентябрь » 10 » Между наукой и фантазией: Живые Миры?
17:21
Между наукой и фантазией: Живые Миры?

Живой … не живой... А какие собственно критерии этой самой жизни. Жизни, которую мы представляем исключительно на «земном» примере. Но кое-что можем, конечно, и предполагать. Например, если успехи в создании машинного искусственного интеллекта увенчаются успехом, то возможно появление «синтетиков», которые могут воспроизводить себя по необходимости. И даже в отсутствии человека. Они могут накапливать и использовать информацию и многое другое, что обычно приписывается живым формам. Так эти синтетики это будут живые и разумные формы или нет?

Если «человечество» вымрет, а такие роботы останутся. И со временем они забудут о «создателях». Считая, что происхождение с помощью потомков обезьян это глупость. И где-то «там» есть Великий Машинный Разум, который все и создал. Да и вообще – возможна ли эволюция исходно механических устройств? Пожалуй, только один интеллектуал и прекрасный писатель фантаст Станислав Лем был озабочен этой проблемой. Не считая конечно его грандиозного Соляриса. Другой гений ScFi в области робототехники Айзек Азимов в большей степени размышлял о взаимоотношении человека и машины.

В научно-популярном эссе «Сумма Технологий» и в фантастической повести «Непобедимый» Лем рассматривал и «моделировал» такую эволюцию механических существ. Его вердикт – такая эволюция возможна, но вряд ли она может привести к действительно разумным формам вроде человека. Может и так. Кто знает … Тут, правда, возникает проблема – а что собственно считать» разумом» … Но это уже отдельная тема.

Другой формой жизни, принципиально отличной от известной нам органики могут быть плазматические объекты. Впервые об этом всерьез заговорил Никола Тесла, который еще в 1893 году писал – «Энергетический импульс создал наш Мир и энергетические сущности управляют им до сих пор». Интерес к холодной и горячей плазме Тесла сохранял всю жизнь. И многие его эксперименты в этом направлении только сейчас начинают привлекать к себе внимание. Как и другие идеи этого гения.

Второй крупной величиной, не исключающей существование плазматической формы жизни во Вселенной, был, пожалуй, лучший астроном 20-го века Фред Хойл. Он не только обсуждал этот предмет в научно-популярных изданиях, но и написал весьма неплохую фантастическую книгу – «Чёрное Облако». В которой земляне как раз и столкнулись с такой формой жизни, свободно странствующей в галактике.

Конечно, есть и более простые предположения о жизни на основе не углерода, а кремния, а также жизненных форм, способных вместо кислорода использовать, например, фтор.

Но эти варианты, по сути, весьма близки к нашим земным формам жизни. Хотя и требуют иных условий существования.

В небольшом музыкальном видео сюжете приведены некоторые возможные виды существования не органических форм жизни, включая разумные формы.
Категория: Гипотезы | Просмотров: 2070 | Добавил: Alexei2012 | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 23
0
1 Astron  
Живой … не живой... А какие собственно критерии этой самой жизни.

Вам на пальцах объяснить, или сами потрудитесь над вопросом "пентасистема"? Что тут на сайте вообще происходит?.. Кретинизм погоняет безмозглостью... И что дальше?..

0
8 vitkon  
хм .."не суди и не судим будешь ". Пентасистема всего лишь продукт Сознания ГОМО (не суть важно художника или болтолога ...),не факт что отражает РЕАЛЬНОСТЬ. Трактовки физиологии ,религии ,социума - самые разные .От объективности до бреда .
А сайт не при чем . Инфо выкладывает пользователь .

0
2 kvantic  
Интересная статья. Вызывает желание поразмыслить.
Я в настоящее время все-таки придерживаюсь двух теорий:наблюдателя и голографичности Вселенной. Пытаюсь их соединить в нечто полноценное. Мне нравится эта тема, невзирая на явную нехватку знаний.

Alexei2012, а если считать живым то нечто, которое имея сознание, способно посредством его использования создавать для себя пространство, пригодное для его существования?

Таким образом все, обладающее сознанием создает некую перекрестную реальность соответствующую каждому в ней существующему.

0
3 Alexei2012  
biggrin Понятия живой – не живой только на первый взгляд кажется простым и очевидным. Пожалуй, лучше С. Лема в его повести Солярис этот вопрос не представлен. С точки зрения аргументов за и против. Стоит обратить внимание, что даже некоторые физики теоретики нынче близки к утверждению, что даже сама Вселенная не только живая, но и разумная. По крайне мере в некотором смысле. Стоит напомнить, что весьма известные профи (Тегмарк, Пенроуз, Хамероф, Каку и др.) считают, что сознание есть одна из форм материи. И для сознания и «души» сеть место в квантовом Мире. Отсюда неизбежно следует — что не только сознание Вселенной в целом по самой природе своей является всепроникающим и единым, но и мы — как неотъемлемые части этого целого — являемся самоосознающими единицами или «проекциями в материю» творящего и эволюционирующего разума Вселенной. Итак, сама Вселенная разумна? И живая? А ведь, вроде, есть и Мультивселенная ….

0
4 kvantic  
А что считать первоначальным: энергию или информацию. Вот что интересно, отсюда бы и "плясать".
А, тут в такие дебри забраться можно...
Если информация материальна, а любой материальный объект по сути энергия... (махнула рукой wacko ) smile

0
6 vitkon  
хм ...если считать ЭНЕРГИЮ пустым термином (так оно и есть - просто посмотреть как придуман ...) и информацию такой же пустотой ,БЕЗ Сознания не существующей, то на первое место выходит МАТЕРИЯ . И функции материи - Сознание ,вполне объяснимы . НО когда о МАТЕРИИ знаем 10 % ,а остальное ТЕМНАЯ ...то говорить на такие темы беЗполезно .
Не ЗНАЯ Сути Жизни рассуждать ,что такое живое или неживое абсурдно .

0
5 Alexei2012  
Во всех без исключения теориях возникновения Вселенной (с взрывом и без него) констатируется, что в момент взрыва или перед ним ( Пенроуз – циклическая Вселенная) энтропия системы была минимальна. Следовательно, информационное содержание системы было максимально. По простому – Сначала было Слово. Насколько материальна информация? В антропном принципе создания Вселенной – В.создана так, чтобы в ней мог появиться наблюдатель, информация первична. Конечно это вполне материальное понятие – информация. Как и сознание.

0
7 vitkon  
ха ...библейские байки ..."По простому – Сначала было Слово. " ...осталось выяснить КТО ЭТО СЛОВО произнес.
Такие ЛЯПЫ в библии не разъясняются .

0
9 kvantic  
Да не слово!
Информация. Ну почему все информацию воспринимают только в виде слов?
Вот самый-самый простой пример: эхолот. Отражаясь от неровностей дна, он несет информацию о нем. Но не Словами же!
Никто не произносил никаких Слов. Была концентрированная информация.
Это вообще-то отдельная и обширная тема.

0
20 vitkon  
ХА .. а в источнике -"первым было СЛОВО " .Трактовать надо так ,как написано .
А если информация - то не менее абсурдно . У каждой инфо есть источник и носитель ,приемник . Уже потому ИНФО "...не может быть первым ".

0
10 kvantic  
+ спасибо. Simply the best...(это не я, Tina Turner)

0
11 Alexei2012  
biggrin Если попытаться «человеку» не заканчивавшего «оксфордов» и прочих «кембриджей» объяснить что такое информация, то он вряд ли поймет иначе, чем информация это слова, рецепт … Может «кому-то» «когда-то» «кто-то» и пытался объяснить что такое энтропия и информация … Вот и появилось утверждение – Сначала было Слово. biggrin

0
12 Иван-Дурак  
думаешь знания хранятся в каменных стенах а разум имеет пустую форму? biggrin biggrin biggrin

0
13 Иван-Дурак  
энциклопедия и разумность не одно и тоже , знать и мочь тоже не оно и тоже biggrin biggrin biggrin

0
14 Alexei2012  
biggrin Еще бы понимать, что такое разум … Разумно и не разумно может даже животное поступать. Вот с сознанием … осознанием … «себя» и Мира … тут вроде понятнее. Включая «мысли» о том - откуда взялся Мир и человек. И сознание то … материально, похоже.

0
15 Иван-Дурак  
разумное животное в нашем мире только одно и я рад что ты это уже осознаешь . biggrin biggrin biggrin

0
16 Alexei2012  
biggrin Разумное животное одно? Если речь идет о «человеке», то все больше сомнений в его разумности. Достаточно «полистать» информационные ленты, особенно всякие CNN и BBC, чтобы в этой разумности засомневаться.

0
17 Иван-Дурак  
ты смотря снн сомневаешься в себе ? biggrin biggrin biggrin

0
18 Alexei2012  
biggrin Нет, не сомневаюсь. Но удивляюсь – куда подевались «разумные»? Или идет явное «расщепление» на разумных и нет.

0
19 Иван-Дурак  
нельзя увидеть того , чем сам не являешься biggrin biggrin biggrin так что можешь больше не удивляться biggrin biggrin biggrin здесь нет никакого волшебства biggrin biggrin biggrin


0
21 Иван-Дурак  
Притча о вере

- Ты веришь в волшебство? - спросила жизнь, находящаяся повсюду.
- Нет, - ответил человек, продающий сладости, - в волшебство верят только дети, они большие фантазеры.
- Ты веришь в вечную любовь? - спросила жизнь, находящаяся повсюду.
- Нет, - ответил человек, - любви не существует, это химия соединяет нас с другим человеком, действие которой заканчивается через три года, а потом остается привязанность.
- Ты веришь в мечту? - спросила жизнь.
- Нет, - ответил человек, - мечтают только дураки.
- Ты веришь в доброту?
- Нет, люди злые, просто они боятся это показать. Доброта - это ложь.
- Во что же ты веришь?
- Я верю в то, что родители не хотят давать детям деньги на сладости. По этой причине я не могу заработать достаточно средств, и жить той жизнью, которой хотел бы.
- Ты веришь в желания?
- Да, но мои желания никогда не осуществляются...
- Бедняжка, - ответила жизнь, - с тобой никогда не произойдет волшебство, ты никогда не встретишь вечную любовь, твои мечты никогда не сбудутся, ты не сможешь разглядеть доброту, и твои желания никогда не осуществятся...
- Но почему?! - крикнул продавец.
- Потому что всему нужно верить, хотя бы чуть-чуть. Вера - дает возможность. Возможность - показывает направление. Направление - открывает путь. А путь... путь ведет к исполнению желаний.


0
22 Alexei2012  
biggrin Значит «все» упирается в разные виды «Веры»? Что же … возможно … Как проверить – чья ближе к истине? Похоже, вот помрем … «там» и узнаем. biggrin

0
23 Мамонт  
Мир СУЩЕСТВУЕТ....пока есть наблюдатель....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Британец снял на видео легендарное мифическое суще...
Ученые нашли в Сибири климатическую угрозу для Евр...
В Японии сообщили о втором за месяц извержении вул...
Тропический шторм "Байлу" на Филиппинах
Четверть мирового населения живет в условиях высок...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(2020)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3362)

3. Наши фото НЛО

(44)

4. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(325)

5. Давайте предсказывать будущее

(5756)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования