Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 13.12.2017, 06:37
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3068]
Атмосфера [1338]
Археология [4186]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2982]
Война [1012]
Гипотезы [5970]
Другое [6757]
Животные [2258]
Землетрясения [4180]
Засуха [358]
Избранное [299]
Климат [3161]
Космос [9636]
Карстовые провалы [469]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1735]
Наука [9578]
НЛО [4278]
Наводнения [3044]
Океан [746]
Оползни [593]
Пожары [804]
Прогноз [1219]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [627]
Солнце [1896]
Стихия [3048]
Сверхъестественное [1623]
Технологии [5242]
Тайны истории [4739]
Ураганы [2824]
Факторы и аварии [7841]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [973]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 107
Пользователей: 104
Новых: 3
Белая_Глина, танк, Shinnn
Главная » 2015 » Октябрь » 3 » Кладбище спутников: Самые грязные орбиты Земли
16:06
Кладбище спутников: Самые грязные орбиты Земли

Самые грязные орбиты Земли – низкие орбиты: на высоте до 3 тысяч километров 80 процентов космического мусора. Это угроза не только для действующих спутников, но и для экипажа Международной космической станции. Учёные говорят о необходимости создания специальной орбиты, своего рода кладбища для спутников.

Орбита Земли все чаще вызывает тревогу у баллистиков. От столкновения старых неуправляемых спутников количество мусора в космосе растет в геометрической прогрессии.

В эти дни в баллистическом центре Роскосмоса объявили черный уровень опасности. Рядом с МКС пронесся фрагмент старого американского носителя "Пегас". Проще говоря, космический мусор.

"На высоте всего 8 метров, это достаточно опасно. Мы решили провести уклонение станции от этого объекта. Рассчитывается, в каком месте нужно включить двигатель, какая величина импульса, какими двигателями будет проводиться такое уклонение", — пояснил Евгений Мельников, руководитель группы обеспечения маневров транспортных кораблей и станций.

За долгие годы работы МКС ее орбиту меняли более 20 раз, пять раз космонавтов эвакуировали в корабли-спасатели. Столкновение даже с маленьким фрагментом грозит разгерметизацией целого модуля.

"Экипаж садится в свой корабль, задраивает люки и сидит, как в подводной лодке, ждет. Говорят: "Во столько-то слушайте, может быть удар". В режиме "Тишина" сидишь, как подводник, ждешь. Время прошло, удара нет – надо работать", — рассказывает Александр Самокутяев, летчик-космонавт, Герой России.

Главная задача Центра – обеспечить безопасную работу космонавтов и российских спутников. Ситуация с космической свалкой отображается в режиме реального времени. Оранжевые точки на фоне Земли и есть те крупные обломки, за которыми ведут наблюдения. Система просчитывает их орбиту, скорость, расстояние от станции или рабочих спутников, орбиту которых тоже приходится корректировать. Всю информацию о спутниках, как российских, так и зарубежных, собирают в единую базу данных.

"В нашей базе данных содержатся сведения, начиная с первого искусственного спутника Земли и по настоящий момент. Ставится пометка – объект на орбите, функционирует он или же он перестал функционировать и перешел в разряд космического мусора или прекратил свое существование", — говорит Татьяна Гречина, главный специалист ЦНИИмаш.

Прекратил существование – значит, сгорел в атмосфере. Однако таких пока единицы. Основной массе отработавшей техники нужно сто лет, чтобы сойти с орбиты. Часть спутников, запущенных десятилетия назад, порой взрываются из-за перегрева. А это еще сотни новых обломков. Сегодня их почти миллион вокруг Земли.

"Это одна из самых серьезных проблем, это то, с чем мы столкнулись в последние годы, и проблема мусора и его утилизации прогрессирует", — говорит Александр Самокутяев.

От метеоритов и мелкого мусора орбитальную станцию защищают специальные экраны, но для безопасности людей этого мало. В центре подготовки космонавтов ученые уже отрабатывают новую систему – она будет подсказывать космонавтам, в каком месте станции появилась пробоина.

"Практически мгновенно на экране лэптопа отображается проекция станции, на которой точкой показано место пробоя", — рассказал Сергей Авершьев, начальник лаборатории ЦНИИмаш.

Второй комплект этого оборудования уже на орбите. Крепил его и тестировал летчик-космонавт Александр Самокутяев.

Кроме системы предупреждения столкновений, ученые говорят о необходимости создания специальной орбиты. Своего рода, кладбища для спутников.

"У тех аппаратов, которые сейчас запускают в космос, предусмотрен режим: перед тем, как перестанут работать, на остатках топлива довести его на орбиту захоронения. Он там может просуществовать миллион лет", — пояснил Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН.

Вся современная техника может управляться дистанционно с Земли. Вопросы вызывают старые спутники и фрагменты ракет-носителей.

"Мы не можем организовать сейчас массовый увод с космического пространства крупноразмерных объектов. Проблемы разные – самое главное, как подойти. Космические объекты недействующие – они вращаются", — говорит Игорь Олейников, начальник баллистического центра.

Пока выход один – совершенствовать мониторинг околоземного пространства. Сегодня за обломками наблюдают с помощью наземных оптических систем, вскоре такие же появятся и в космосе. Уже разработан проект фотоспутника, чтобы отслеживать опасные космические тела и мусор.

"Со всех участков неба будет собирать телеинформацию. Каждый из фотоаппаратов смотрит в небо, перекрывает небосвод. Это солнечная батарея должна быть направлена к Солнцу. Она не только питает аппарат, она держит всю эту аппаратуру в тени", — сообщил Александр Багров.

Дорога, тем более орбитальная, должна быть ровной. Если не бороться с космическим мусором, то, по мнению ученых, через 40 лет выйти в космос будет невозможно. Баллистики уже сейчас ищут окно и запускают ракеты с поправкой на орбитальный мусор. В декабре этого года на МКС отправится очередной экипаж. В баллистическом центре уже приступили к расчетам рабочей орбиты корабля "Союз".
Категория: Космос | Просмотров: 1599 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3523)

2. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(58)

3. Лунница ) тема для женщин

(137)

4. Братья наши меньшие

(976)

5. Юмор

(6776)

Последние комментарии
... связать стихийные разломы ...





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования