Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 26.03.2017, 00:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2855]
Атмосфера [1206]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2746]
Война [1013]
Гипотезы [5790]
Другое [6191]
Животные [1958]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2952]
Космос [8512]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1438]
Наука [8930]
НЛО [3978]
Наводнения [2747]
Океан [649]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1778]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1524]
Технологии [4780]
Тайны истории [4164]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 148
Пользователей: 147
Новых: 1
roman_ke
Главная » 2015 » Октябрь » 10 » Итоги археологического сезона 2015
13:09
Итоги археологического сезона 2015

Рассказ о самых интересных открытиях прошедшего полевого сезона. В обзоре – пещера Страшная, золото «Крымской Атлантиды», первая вологодская грамота и корабль эпохи викингов и другие интересные открытия.

1. В пещере Страшная (Алтайский край) нашли останки, которые датируются временем 35–50 тысяч лет назад: фрагмент ногтевой фаланги, черепа и ребра. Авторы находки считают, что кости помогут понять, как складывались отношения у неандертальцев, денисовцев и людей современного вида на Алтае.

2. На стоянке Костёнки 11 (Воронежская область) раскопками открыты останки нового жилища из костей мамонтов. Оно имеет форму почти правильного круга, диаметр сооружения – около 12 метров (это много). Предварительный возраст объекта – около 20 тысяч лет.

3. При раскопках поселения Голубицкая 2 на Таманском полуострове (Краснодарский край) обнаружен «склад» древнегреческих амфор. Они происходят из разных центров Средиземноморья и датируются концом третьей четверти V в. до н.э. Пустые сосуды кто-то уложил в яму, возможно, рассчитывая использовать их позже, но так и не вернулся за ними.

4. В Восточном Крыму при исследовании древнегреческого городища Акра была найдена золотая серьга. Она датируется концом IV – началом III вв. до н.э. Акра находилось на низком мысу, и море постепенно затапливало его. Сегодня остатки города лежат под водой – они начинаются в прибрежной полосе и заканчиваются на глубине около 4–4,5 м. В 2015 году археологи изучали блок из двух домов. Рядом с ними нашли барабан колонны.

5. Во время раскопок некрополя городища Джан-Баба (Северо-Западный Крым) археологи открыли необычный склеп второй половины I в. до н. э. Он каменный, что не очень типично для данного времени и региона, и имеет редкую конструкцию: стены сооружения сужаются кверху.
Ранний Смоленск, поздняя Фанагория, корабль викингов, первая грамота из Вологды и война «золотых» ханов

6. Смоленск мог существовать уже в IX–X веках. Раньше об этом были письменные свидетельства, но археологических доказательств не было. Теперь их нашли: и культурный слой IX–X веков, и следы распашки, и керамику, и бусины.

7. По соседству, в Гнёздово, в этом году были обнаружены фрагменты корабля эпохи викингов. С одной стороны, это не удивительно, поскольку памятник лежит на пути «из варяг в греки», и подобные находки уже были. С другой стороны, дерево плохо сохраняется в земле, поэтому каждая подобная находка – редкость и радость. Самая интересная деталь – фрагмент уключины, украшенный изображением птицы или дракона.

8. Фанагория – крупнейший античный и раннесредневековый город в Краснодарском крае – могла прекратить существование из-за угрозы разрушения. Причём угроза эта исходила от войск князя Олега. В начале Х века он воевал с «неразумными» хазарами, которые в то время контролировали Фанагорию. Прежде чем осаждать какой-нибудь город, князь предлагал жителям покинуть его, обещая сохранить им жизнь. Похоже, что жители Фанагории с предложением русичей согласились: раскопки этого года (как и более ранние) показывают, что его обитатели просто ушли. Нет здесь ни следов разгрома, ни пожара, ни штурма. По каким-то причинам фанагорийцы не вернулись в свой город, и он прекратил существование.

9. Впервые в истории изучения Вологды там нашли берестяную грамоту рубежа XIII–XIV веков. Находка была давно ожидаемой: раньше археологам уже попадались инструменты для письма – писала. Кроме того, Вологда была частью Новгородского государства, где грамоты были обычным делом (в самом Новгороде найдено более тысячи). Однако до сих пор в Вологде грамот не находили – они сохраняются только в особенном, влажном культурном слое. Содержание грамоты «стандартное» – в ней идёт речь о денежных расчётах между людьми. Но сам факт находки значим: расширилась география распространения грамот, получено прямое свидетельство активной деловой жизни в городе.

10. На горе Унюк в Красноярском крае обнаружили свидетельства войны «золотых» ханов (Алтын-хан – титул правителей Северной Монголии). Один из них в 1652 году осадил своего племянника и соорудил осадный лагерь. Его и нашли археологи. Формально Южная Сибирь тогда уже была частью Московского государства, но в реальности русские власти не могли контролировать ситуацию и просто наблюдали за конфликтом.
Категория: Археология | Просмотров: 1379 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
хм ...интересные подборки появляются ....
2. ...это же сколько костям мамонтов лет ,вроде как вымерли МЛН лет . А вот авторы темы "почему недовымерли мамонты " не соглашаются и выкладывают инфо о мамонтах в реалиях. Фото ,видео и свидетельства очевидцев ....НО ,с этим "наука"не соглашается ...
10 "Формально Южная Сибирь тогда уже была частью Московского государства," ...ха ,а с этим Любители не соглашаются ,анализируя войну 1812 года ,на картах Московская Тартария и уничтожение Пугачева ..а после "малого ледникового периода " - Тарские Бунты ...зачистка ???
А Уважаемый Смерш выкладывал ИНФО из "Тобольского Вестника " о великой АССЕ в Сибири и о том .как"НЛО поджигали леса Сибири " , как горели города (Енисейск ,например . Люди в реке ВАРИЛИСЬ ..."как раки ")
Про аналитику Мыльникова - уже выкладывалась инфо ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. МУРАВЕЙНИК

(4997)

2. Давайте предсказывать будущее

(1447)

3. Цитаты из книг

(1945)

4. Сейчас я слушаю...

(252)

5. Палата № 6

(9377)

Последние комментарии



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования