Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 11:13
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1323]
Археология [4154]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2957]
Война [1012]
Гипотезы [5953]
Другое [6711]
Животные [2235]
Землетрясения [4158]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9560]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1709]
Наука [9494]
НЛО [4262]
Наводнения [3029]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3035]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5205]
Тайны истории [4707]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 292
Пользователей: 275
Новых: 17
LadaFlora, vit050, SP22, Позитроныч, timbaland_23, doroshenko, vaz248, sega, LASEDM, Brendi76, dzeta, Sarrion, Maks, ё-моё, greeksh, vitkon, LOG
Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » Как пространство может двигаться быстрее скорости света?
12:43
Как пространство может двигаться быстрее скорости света?

Космологи в душе путешественники во времени. Оглядываясь назад на миллиарды лет, эти ученые способны проследить эволюцию нашей Вселенной в удивительных деталях. 13,8 миллиарда лет назад произошел Большой Взрыв. Спустя доли секунды экспоненциально расширилась Вселенная — за короткий период времени под названием инфляция. В течение последующих эпох космос вырос до огромных размеров, мы даже не видим его краев.

Но как это может быть возможно? Если скорость света знаменует космическое ограничение скорости, как могут существовать регионы пространства-времени, фотоны которых находятся вне нашей досягаемости? А если они и существуют, как нам узнать об их существовании? На этот вопрос ответила Ванесса Янек с UniverseToday.

Расширяющаяся Вселенная

Как и все остальное в физике, наша Вселенная стремится существовать в низшем энергетическом состоянии из возможных. Но спустя 10^-36 секунд после Большого Взрыва, как считают инфляционные космологи, космос пребывал в энергии ложного вакуума — низшей точке, которая на самом деле не была низшей. В поисках истинного надира энергии вакуума, спустя долю секунды, Вселенная раздулась с коэффициентом 1050.

С тех пор Вселенная продолжает расширяться, но с меньшей скоростью. Мы видим свидетельства этого расширения в свете далеких объектов. По мере того как фотоны, выпущенные звездой или галактикой, распространяются по Вселенной, растяжение пространства заставляет их терять энергию. Когда фотоны достигают нас, их длины волн демонстрируют красное смещение в соответствии с дистанцией, которую они прошли.

Вот почему космологи говорят о красном смещении как о функции расстоянии в пространстве и времени. Свет от удаленных объектов путешествует так долго, что когда мы, наконец, видим его, мы наблюдаем объекты такими, какими они были миллиарды лет назад.

Объем Хаббла

Красное смещение света позволяет нам видеть объекты вроде галактик такими, какими они существовали в далеком прошлом, но мы не можем наблюдать все события, которые происходили в нашей Вселенной на протяжении ее истории. Поскольку наш космос расширяется, свет некоторых объектов оказывается попросту слишком далек от нас, чтобы его заметить.

Физика этой границы опирается, в частности, на кусок окружающего нас пространства-времени под названием объем Хаббла. Здесь, на Земле, мы определяем объем Хаббла путем измерения так называемого параметра Хаббла (H0), величины, которая связывает скорость разбегания далеких объектов с их красным смещением. Впервые ее вычислил Эдвин Хаббл в 1929 году, обнаружив, что далекие галактики удаляются от нас со скоростью, пропорциональной красному смещению их света.

Два источника красного смещения: Доплер и космологическое расширение. Снизу: детекторы улавливают свет, испущенный центральной звездой. Этот свет растянут, или смещен, вместе с расширением пространства

Разделив скорость света на H0, мы получим объем Хаббла. Этот сферический пузырек охватывает область, в которой все объекты удаляются от центрального наблюдателя со скоростью, меньшей скорости света. Соответственно, все объекты за пределами объема Хаббла удаляются от центра быстрее скорости света.

Да, «быстрее скорости света». Как это возможно?

Ответ на этот вопрос связан с различием между специальной теорией относительности и общей теорией относительности. Специальная теория относительности требует так называемой «инерциальной системы отсчета», или, если проще, фона. Согласно этой теории, скорость света одинакова во всех инерциальных системах. Если наблюдатель сидит на скамье в парке планеты Земля или взлетает с Нептуна с головокружительной скоростью, для него скорость света всегда будет одинаковой. Фотон всегда удаляется от наблюдателя со скоростью 300 000 000 метров в секунду.

Общая теория относительности, однако, описывает ткань самого пространства-времени. В этой теории инерциальных систем отсчета нет. Пространство не расширяется относительно чему-либо за его пределами, поэтому предел скорости света относительно наблюдателя не работает. Да, галактики за пределами сферы Хаббла удаляются от нас быстрее скорости света. Но галактики сами по себе не преодолевают космические ограничения. Для наблюдателя в одной из таких галактик ничто не нарушает специальную теорию относительности. Это пространство между нами и эти галактики ускоряются и растягиваются экспоненциально.

Наблюдаемая Вселенная
Возможно, следующее вас немного удивит: объем Хаббла — это не то же самое, что и наблюдаемая Вселенная.

Чтобы понять это, рассмотрим, что когда Вселенная становится старше, удаленному свету требуется больше времени, чтобы достичь наших детекторов здесь, на Земле. Мы можем видеть объекты, которые ускорились за пределы нашего нынешнего объема Хаббла, потому что свет, который мы видим сегодня, был выпущен ими, когда они были внутри сферы.

Строго говоря, наша наблюдаемая Вселенная совпадает с чем-то под названием горизонт частиц. Горизонт частиц отмечает расстояние до самого дальнего света, который мы можем наблюдать в этот момент времени — у фотонов было достаточно времени, чтобы либо остаться в пределах, либо догнать мягко расширяющуюся сферу Хаббла.

Наблюдаемая Вселенная. Технически известна как горизонт частиц

Что с расстоянием? Чуть больше 46 миллиардов световых лет в любом направлении — и наша наблюдаемая Вселенная в диаметре составляет приблизительно 93 миллиарда световых лет, или более 500 миллиардов триллионов километров.

(Небольшая заметка: горизонт частиц — это не то же самое, что космологический горизонт событий. Горизонт частиц охватывает все события в прошлом, которые мы можем видеть в настоящее время. Космологический горизонт событий, с другой стороны, определяет расстояние, на котором будущий наблюдатель сможет увидеть на тот момент древний свет, который излучается нашим небольшим уголком пространства-времени сегодня.

Другими словами, горизонт частиц имеет дело с расстоянием до объектов в прошлом, древний свет которых мы можем наблюдать сегодня; а космологический горизонт событий имеет дело с расстоянием, которое сможет пройти наш современный свет, по мере того как дальние уголки Вселенной будут ускоряться от нас).

Темная энергия

Благодаря расширению Вселенной, есть регионы космоса, которые мы никогда не увидим, даже если будем ждать бесконечное время, пока их свет не достигнет нас. Но как насчет тех зон, которые лежат сразу за пределами нашего современного объема Хаббла? Если эта сфера тоже расширяется, сможем ли мы увидеть эти приграничные объекты?

Это зависит от того, какой регион расширяется быстрее — объем Хаббла или части Вселенной в непосредственной близости от него снаружи. И ответ на этот вопрос зависит от двух вещей: 1) увеличивается или уменьшается H0; 2) ускоряется или замедляется Вселенная. Эти два темпа тесно связаны между собой, но не являются одним и тем же.

По сути, космологи считают, что мы живем во время, когда H0 уменьшается; но из-за темной энергии скорость расширения Вселенной растет.

Может показаться нелогичным, но пока H0 уменьшается более медленными темпами, чем растет скорость расширения Вселенной, общее движение галактик от нас по-прежнему происходит с ускорением. И в этот момент времени, как считают космологи, расширение Вселенной будет опережать более скромный рост объема Хаббла.

Поэтому даже при том, что объем Хаббла расширяется, влияние темной энергии устанавливает жесткий лимит на разрастание наблюдаемой Вселенной.

Космологи ломают голову над глубокими вопросами вроде того, как будет выглядеть наблюдаемая Вселенная в один прекрасный день и как изменится расширение космоса. Но в конечном счете ученые могут только предполагать ответы на вопросы о будущем, основываясь на сегодняшнем понимании Вселенной. Космологические временные рамки настолько невообразимо велики, что невозможно сказать что-то конкретное о поведении Вселенной в будущем. Современные модели на удивление хорошо отвечают современным данным, но правда в том, что никто из нас не проживет достаточно долго, чтобы увидеть, сбудутся ли прогнозы.
Категория: Космос | Просмотров: 2881 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 3.0/| Оценить
Всего комментариев: 30
1
1  
13,8 миллиарда лет назад произошел Большой Взрыв.... Все, дальше этой строки не осилил,больше читать не стал.. biggrin

0
2  
Анна..., они же судят т.н. Большой взрыв по появлению Физического Мира. Какая узость мышления, примитивного сознания! Они даже не берут в расчёт извечный вопрос ( подсказывающий) - что первое - мысль или материя( физ. материя). Не ведомо! А до , пусть Б.П, ещё 6 сфер Миров: Тонкий, Огненный, Интуиции(блаженства),Нирваны, Монадический и Божественный." Об этих двух последних мирах мало что известно, не доступно нашему пониманию", - отмечается Тайной Доктриной.

0
4  
Да по моему наши ученые вообще не берут в расчет что всё есть информация. Материи как таковой нет, она вторична. Что первично? Информация! Прикипели к этой теории Большого взрыва! Пусть с начало эти ученые устроят Большой взрыв на автомобильном заводе и посмотрят как много автомобилей у них получится в результате этого взрыва.. biggrin

0
3  
biggrin Бог с ним с этим большим взрывом. Это одна из гипотез на нынешнем уровне развития науки. Есть и теория «большого замерзания» и много чего еще. Да и с понятием «пространство - время» не все просто. Есть модели, что нет такого – а есть фазовое пространство.
https://www.newscientist.com/article....ll=true . А вот сверх световые скорости … старая проблема. ОТО Эйнштейна утверждала только то, что никакой сигнал не может быть послан со скоростью больше световой. А может ли быть скорость неких объектов всегда выше световой? ОТО на сию тему – ни слова. Так может и Тёмная Материя (со своей энергией и «темными полями) как раз и состоит из объектов со сверх световой скоростью? Отсюда и громадная гравитация и то, что объекты с такой скоростью не видимы в нашем медленном световом Мире … О таких частицах – тахионах, физики рассуждают более 50 лет. Правда тахионы должны двигаться в нашем понимании из будущего в прошлое … . Недавно дискус на эту тему вспыхнул снова. Предполагают наличие т.н. тахионного кристалла и тахионной материи. http://kniganews.org/map/w/10-00/hex8b/ Из чего следует, что Мир ТМ может это не просто некие частицы, а нечто большее. И наш Мир действительно некое «зеркальное» отражение части Мира ТМ?
https://www.newscientist.com/article....lky-way

0
5  
Да те же частицы (нейтрино и тому подобное) в значительной степени искажают «стройную» теорию относительности Эйнштейна. Они перемещаются по бескрайним просторам Вселенной со скоростью, значительно превышающей скорость света. smile

0
9  
ну ...не очень . Согласно преобразованиям Лоренса (в ОТО ) масса материи при скоростях больше С стремится к бесконечности . Так что ...извини .

0
16  
То,о чём излагает Тайная Доктрина - Семи сферах Мироздания( Седьмая-Физический мир), все оставшиеся 6 сфер и есть тёмная не просматриваемая физическими приборами материя,потому и тёмная. Это коллективные и индивидуальные сущности разных сфер и разных уровней сознания, в самих сферах! А мы представили вершиной развития и покорения всего космоса себя, лягушатников био жизни! Надо развивать духовное сознание, чтобы войти в эту, так называемую, тёмную материю. В человеках даже существуют,больше в потенции , все семь тел для жизни в тех сферах,но требуется их развитие, оно идёт через духовность( не путать с надуманной искажённой церковностью,кастёлностью, мечетьностью и проч.). Ни один террорист, смертник не поднимится к богу,как их уверяют хитрецы, используя в своих планах. Они, уничтожая себя, разрушают божественный План совершенствования человека,да ещё убивают жизни других, тем самым уходят в самые низшие уровни Тонкого Мира. Большинство становятся сразу элементариями, утратившими ещё при жизни душу( мысль себя убить и её свершением). Эти сознания уходят на полное разложение, уничтожение до элементов. Всё! Жизнь сами прервали самым непотребным образом. Верьте Мне, покушающиеся на жизнь свою и других!

0
19  
сплошные Истины ...с несколько устаревшими терминами ,всего лишь .

0
24  
Виткон,прошу - выдай мысль понятную, хоть из САВед, одну, почитаем! biggrin

0
26  
Все ,что Ты изложил в 14 коменте ,соответствует инфо в САВедах ,какую еще мысль Ты хочешь ?
Примени изложенное Тобой к Руской матрешке - противоречий не найдешь .

0
6  
да уж ...Теорий много - как факт все не соответствуют реальности ,кроме ОДНОЙ . Есть и теория СТАБИЛЬНОЙ вселенной (корни в теории "неоднородной вселенной "Левашова ,небольшой плагиат )) ,без всякого взрыва и разбегания . А красное смещение - всего лишь "усталость света " при прохождении через Темную материю ,ктр.заполняет пространство НАШЕЙ вселенной .(90 % Сущего)

0
7  
Вы класно е материтессь, мнения отстаиваете

0
8  
...в "протоколах сионских мудрецов "есть тезис .."подкидывайте гоям ТЕОРИИ и гипотезы . Невероятные ,абсурдные ...чем более ,тем лучше ...пусть обсуждают ..."- фальшивка ? ...Как знать .

0
12  
Так протоколы работают на ура angry
Всё по плану, шаг за шагом...

0
13  
Не допускаешь, что Саведы и Левашова тоже подкинули...

0
18  
хм ...чтобы допускать ,надо иметь основания .
САВеды - есть золотые пластины ,есть Сантии Даков (на свинце ,копии с золотых пластин - документ в архивах есть ) Есть в Ведах от Перуна " записать сказанное МНОЙ на золотые пластины и передать потомкам ",есть Веды от Тамплиеров (книга "советские тамплиеры"автора не помню ,содержание чуть короче Вед от Перуна .кн 1)
По Левашову ??? Есть Черный Паук 16 век " На реке РА родится ..." дальше сам смотри , Есть в библейском (знания в ТОРЕ ,библии на основе САВед ,аналитика сравнительная есть в инете ) за ДВУХ убитых Ангелов придется ответить .
Кто ответит - догадайся с трех раз ....
Что допускаешь Ты ,мне не интересно ....

0
20  
surprised surprised surprised surprised surprised

0
21  
ха ...и это все ,что ты смог ....по теме .

0
10  
И знаете что истина одна, она не делима то скоко кому лет не знает никто...тем боолее в в таких массштабах, не ссорьтесь. благоразумие это ваше слово...

0
11  
Госпади.
Сколько не нужной и никчемной информации! Голову можно поломать. Нет никакой скорости света. Свет никуда не движется. Все объекты мы видим такими, какими они являются сейчас. Все расстояния до них не верны. Никуда пространство не двигается, оно вечно и постоянно. Мы не находимся в летящей коробке. Зачем столько пафоса, если все намного проще...

0
14  
Как пространство может двигаться быстрее скорости света?

biggrin biggrin biggrin

Так же, как и платформа относительно едущего поезда...

0
15  
Вот если светить фонариками в разные стороны - скорость фотонов из одного фонарика будет равна двум скоростям света по отношению к фотонам из другого фонарика...

0
17  
А, если посветить фонариками с противоположно летящих фотонов в точку старта, то два встречных потока остановятся!!! surprised
И получится два стоящих на месте света (пучка фотонов)...
biggrin Кла-а-асс... МⱯ┼₹ΊƆА...

0
22  
МⱯ┼₹ΊƆА.. - это звучит как "Масаракш?"

Должно быть, клингонский...

0
25  
У Вас один на двоих клавир? biggrin

0
27  
На троих - полтора клавира...

0
28  
- А-а-а-а-а!!! Нас попалили... smile

0
29  
tera , вообще я прочитал это слово как матрица, это же очевидно... wacko
Да, не скрою, прочитал на клингонском...

0
23  
согласно последним подсчетам, обычная материя составляет около 4 процентов массы Вселенной, а темная материя и темная энергия — составляют все остальное. Выходит, свыше 95 процентов Вселенной — для нас полная тайна!
Наука ищет ответов, однако полученные ответы слишком часто вызывают лишь новые, более сложные вопросы. Это напоминает мудрое библейское изречение: «Он (Бог) сделал все прекрасным в свое время. И хотя он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца» (Экклезиаст 3:11).
Наши знания — лишь крохи того, чем владеет всеведущий Творец (Откровение 4:11).

0
30  
Аня, а есть откровения экклизиаста??? ... или ещё кого??? biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Солнечную систему залетел инопланетный космическ...
Об экстремально высоком загрязнении окружающей сре...
Погоня за НЛО в небе над Орегоном, США
Космонавт МКС запечатлел НЛО входящий в атмосферу ...
Загадки человечества. Выпуск 88
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1485)

2. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(538)

3. Юмор

(6750)

4. Давайте слушать музыку.

(4062)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3325)

Последние комментарии



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования