Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 03:45
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1323]
Археология [4151]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2956]
Война [1012]
Гипотезы [5952]
Другое [6711]
Животные [2235]
Землетрясения [4157]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3146]
Космос [9557]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1709]
Наука [9488]
НЛО [4260]
Наводнения [3029]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [623]
Солнце [1892]
Стихия [3035]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5203]
Тайны истории [4707]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1319]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 65
Пользователей: 64
Новых: 1
angelmix79
Главная » 2016 » Январь » 12 » Ученые восстановили фигурки божеств из могильника Итколь в Хакасии
08:42
Ученые восстановили фигурки божеств из могильника Итколь в Хакасии

Специалисты Государственного Эрмитажа отреставрировали археологическую коллекцию сибирских памятников. Фигурки, найденные Саянской экспедицией в кургане на могильнике Итколь в Хакасии, где музейщики работали совместно с археологами Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), позволят создать представление об одном из древнейших и малоизученных пантеонов, относящихся к эпохе бронзового века.



"Курган датирован XXV-XVIII вв до н.э., он относится к так называемой Окуневской культуре (южносибирской археологической культуре скотоводов бронзового века). Фигурки имеют общую схему, отражающую мифы о делении на три мира: верх выполнен в виде клюва птицы, в средней части - изображения одного или нескольких антропоморфных существ, а нижняя представляет собой раскрытую пасть змеи, обращенную вниз", - рассказал ТАСС руководитель экспедиции Андрей Поляков. Некоторые фигурки являются точными копиями знаменитых "Окуневских стел" - каменных изваяний высотой в несколько метров, считающихся наиболее известным материальным наследием этой культуры.



По словам ученого, "раскопки позволили восстановить практически полный пантеон божеств, существовавший у этих людей: в нем присутствовали птицы, животные, человекоподобные существа, а представления о загробной жизни были очень развитыми". "Теперь мы фактически владеем полной картиной и можем догадываться, что в этих фигурках отражены легенды о взаимодействии божеств, которые мы пока не знаем. Это открывает перспективы для исследователей", - сказал Поляков. Загадочный младенец Захоронение, где в 2010 году были сделаны эти находки, пока считается одной из археологических загадок. "Это могила младенца в возрасте 6-8 месяцев, который был погребен в берестяной колыбели, необычная, поскольку детей, не прошедших обряд инициации, тогда хоронили без погребального инвентаря, - рассказал Поляков.

- В этом захоронении ребенок был погребен в шапочке с медными бляшками, в ухе была серьга из самородного свинца, а на груди - набор из восьми резных фигурок из рога марала. Такой набор является редким даже для взрослых захоронений". По мнению Полякова, изучение отреставрированных Эрмитажем фигурок приблизит ученых к ответу на вопрос, кем был этот ребенок. "Окончательного вывода ученые пока не сделали, - сказал он.

- На данный момент выдвинуто две версии: его принадлежность к знати или жертвенный характер захоронения - возможно, младенец рассматривался как посланник к богам, которых нужно было упросить о какой-то милости, например, о ниспослании дождя". Эрмитаж - археологический центр России Исследования могильников Окуневской культуры Итколь I и Итколь II проводятся Эрмитажем и ИИМК РАН с 2007 года. Все материалы этих раскопок находятся в Эрмитаже, в их числе - каменная статуэтка человека, подвески из челюстей соболя, бронзовые игольники с костяными иглами и клинок ножа, а также каменный предмет Г-образной формы со следами использования.

"Могильник Итколь включает и другие уникальные курганы, которые обещают важные и интересные находки. Сейчас ИИМК РАН ведет переговоры с Русским Географическим обществом о возможности возобновления исследований в 2016 году", - отметил Поляков. Эрмитаж является одним из крупнейших археологических центров Санкт-Петербурга и России.

История его археологических исследований началась в первой половине XIX века. Многие из ценнейших экспонатов музея были найдены во время раскопок. В наши дни 20 экспедиций Эрмитажа работают в разных областях страны и ближнего зарубежья, в том числе в Крыму и Средней Азии, а также в Италии. Раскопки охватывают памятники неолита, античности и Средневековья.

Отчет о проведении археологических раскопок на могильнике Итколь-I в Ширинском районе Республики Хакасия в 2009 году

Автор исследования: С.В. Морозов (Государственный Эрмитаж)

Объект исследования – Объект археологического наследия "Могильник Итколь-I” (Ширинский район Республики Хакасия).

В данном отчёте, который состоит из 30 страниц текста (включая 3 Приложения) и альбома иллюстаций (71 рис.), собраны материалы, полученные в результате работ при проведении охранно-спасательных археологических раскопок кургана 1 на могильнике Итколь-I в Ширинском районе Республики Хакасия.

С 2007 года планомерные исследования памятников эпохи бронзы на этой территории ведут Среднеенисейская и Саянская экспедиции ИИМК РАН (руководитель работ – к.и.н. А.В. Поляков), Хакасский отряд Центрально-Азиатской экспедиции Государственного Эрмитажа (руководитель работ – С.В. Морозов). За это время раскопано несколько курганов афанасьевской, окуневской и карасукской археологических культур на могильниках Итколь-I и Итколь-II и участок поселения Итколь-III.

Курган 1 могильника Итколь-I продолжает серию исследованных памятников окуневской культуры, расположенных на территории Ширинского района Республики Хакасия.

В рамках исследований на площади кургана выявлено 12 могил. Собрана серия артефактов из 56 предметов, 6 плит с фрагментами изображений и антропологическая коллекция.

В результате проведенных работ были зафиксированы некоторые особенности строительства и функционирования погребального комплекса. В данном случае впервые отмечен факт постепенного расширения площади кургана в несколько этапов. После снятия насыпи была расчищена система из 4-х, расширяющихся по периметру, оград.

Конструкция могил и обряд погребения  (там, где это удалось зафиксировать) характерны для этого типа памятников: погребения совершались в небольшом каменном ящике, перекрытом каменными плитами, положение погребенного – на спине, с согнутыми ногами и поднятыми вверх коленями. При этом дно могилы сформировано таким образом, чтобы голова погребенного находилась выше ног, а само дно «устлано» небольшими плитами.

Керамика из кургана 1 представлена 8-ю целыми и фрагментами еще нескольких сосудов. Это небольшие банки со слабо профилированными стенками, с плоским или уплощенным дном. В двух случаях встречены сосуды на поддонах. Орнамент на сосудах четко подразделяется на зоны либо образует монотонный узор по всей поверхности. Такие особенности, как преимущественная орнаментация зоны венчика и придонной части горизонтальными линиями, широкое применение штампов, сближают данную керамику с материалами Черновой VIII.

Достаточно выразительны орудия труда, найденные в непотревоженных погребениях. Это, прежде всего, бронзовые пластинчатые ножи подпрямоугольной формы. В комплекте с ножом находились бронзовые шилья с ромбическим сечением и бронзовые или костяные игольники с сохранившимися в них костяными иглами.

В целом, по особенностям погребальных сооружений, размещению могил в ограде, особенностям погребального обряда, вещевому материалу, курган 1 можно достаточно уверенно отнести к окуневским памятниками черновского типа.

Ключевые слова: Ширинский район, Республика Хакасия, озеро Итколь, курган, окуневская культура.

Рис.1. Могильник Итколь I, курган 1. Вид с северо-востока после зачистки. 

Рис.2. Могильник Итколь I, курган 1, могила 2. Вид с северо-востока. 

Рис.3. Могильник Итколь I, курган 1, могила 4. Вид с северо-востока. 

Рис.4. Могильник Итколь I, курган 1, могилы 8, 9, 10. Вид с северо-востока. 

Рис.5. Могильник Итколь I, курган 1, могила 3. Фото инвентаря. 

Рис.6. Могильник Итколь I, курган 1, могила 6. Фото инвентаря. 

Рис.7. Могильник Итколь I, курган 1. Керамические сосуды. 

Рис.8. Могильник Итколь I, курган 1. Изображения на плитах.

Категория: Археология | Просмотров: 2056 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Судя по фото-в могилы клали не труп, а набор костей...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3325)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1480)

3. Юмор

(6749)

4. Давайте предсказывать будущее

(3122)

5. Женские украшения

(353)

Последние комментарии

"Сообщается, что на борту...

Они чуют, что придётся ответит...

Попытка протащить идею в созна...

заметили, в изложении данного ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования