Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 27.04.2017, 06:14
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2880]
Атмосфера [1219]
Археология [3773]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2774]
Война [1013]
Гипотезы [5817]
Другое [6296]
Животные [2010]
Землетрясения [3985]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2978]
Космос [8665]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [460]
Медицина и здоровье [1479]
Наука [9013]
НЛО [4007]
Наводнения [2777]
Океан [661]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1790]
Стихия [2792]
Сверхъестественное [1535]
Технологии [4850]
Тайны истории [4254]
Ураганы [2485]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [931]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 128
Пользователей: 125
Новых: 3
algis852, Almor, УрфинДжюс
Главная » 2016 » Январь » 13 » Пояс верности как эротический миф
08:37
Пояс верности как эротический миф

Женский пояс верности — широко известный артефакт средневековой культуры, фигурирующий во многих фильмах, книгах и научно-популярных статьях. Считается, что рыцари, отправляясь в крестовые походы, заковывали своих жен в громоздкие металлические конструкции, закрывающие нижнюю часть тела. Ключ уносили с собой и могли быть спокойны за верность супруг во время долгих странствий. Нужду дамы справляли сквозь специальные прорези, а в случае беременности ребенка ждала неизбежная смерть.

Идея таких поясов выглядит крайне нелепой, варварской и негигиеничной. Как тяжелые металлические конструкции носить в паховой области? Уже через несколько дней они бы поранили кожу. Ранки неизбежно бы загноились, что привело бы к заражению половых органов и смертельному заражению крови. Но об этом мало кто задумывается — что взять со средневековых мужчин: какие страсти, какая ревность, какое невежество!

О средневековых поясах верности пишут как о достоверном факте как минимум с XVIII века (и демонстрируют их в музеях). Однако американский историк-медиевист Альбрехт Классен, изучив все упоминания об этих объектах, пришел к однозначному выводу: средневековых поясов верности никогда не было — это эротический миф Нового времени.

Выражение «пояс целомудрия» (cingulum castitatis на латыни) встречается в средневековой европейской литературе, но носит исключительно богословский характер: это метафора чистоты и целомудрия. «Избавь меня от прошлых грехов, защити от нынешних, укрепи от будущих. Дай мне воздержание от еды и питья, пояс верности целомудрия, чистоту сердца и уст», — молит Бога придворный богослов и ученый Карла Великого Алкуин. «Они вышли с факелами, препоясанными чреслами, с горящими светильниками в руках — чтобы на теле их был завязан пояс целомудрия, а свет примера их деяний светил их соседям и во славу Отца», — так мистик Бернард Клервоский толкует притчу о десяти девах. Ни о каких металлических конструкциях с замками, как видим, речь тут не идет.


Пояс верности из книги «Bellifortis» (1405 год)

Считается, что пояса верности массово изготавливались во Флоренции XV века. Однако у Джованни Бокаччо об этом ни слова в «Декамероне» — сборнике бытовых новелл, преимущественно с любовными сюжетами. О поясе верности, причем на латыни, Бокаччо рассказывает лишь в энциклопедической книге «Происхождение языческих богов», описывая его как символ девственности: при заключении брака его развязывает Венера.

Древнейшее изображение пояса целомудрия датируется 1405 годом: это иллюстрация к трактату немецкого военного инженера Конрада Кайзера «Bellifortis», посвященного различным конструкциям осадных орудий, боевых машин и прочих механизмов. Наряду с серьезными главами, Кайзер включил в свой трактат описания явно фантастических объектов (например, плащей-невидимок). Нечеткое изображение и достаточно странный внешний вид пояса заставляют усомниться в его реальности. К тому же эту главу Кайзер предварил следующим трехстишием: «Clausuras quadrupedum bracile florentinarum // Jocus ligat seriem perpulchram congeriem // Hec trado juvenibus nobilibus morigeratis» (Замки для четвероногих существ, штаны для флорентийских женщин // Шутка объединяет эту серию [объектов] // Я советую ее благородным и благовоспитанным юношам).


Пояс целомудрия на гравюре 1590 года

Однако с XVI века в Европе появилось множество картин и гравюр с поясом верности. Является ли это доказательством его активного применения? На картинках обычно изображается такая сцена: муж (преклонного возраста, богатый) собирается в путешествие. Его жена облачена в металлическое нижнее белье — но на заднем плане нетерпеливо ждет юноша с копией ключа в руке. То есть пояс целомудрия воспринимался не как реальное средство «антисекса», а как аллегория глупости ревнивых мужей. С той же целью и с теми же героями (глупый муж, любвеобильная жена и хитрый любовник) пояса целомудрия упоминаются (весьма редко) в художественной литературе XVI-XVII веков — в анекдотах Брантома и письмах мадам де Севинье.


Пояс верности из лондонского Музея науки (по последним данным, изготовлен в XIX веке)

Но как же тогда быть с теми поясами верности, что экспонируются во многих музеях Европы? В 1990-х годах сотрудники крупнейших музеев (Британского и парижского Музея средневековья) провели экспертизу и выяснили, что якобы средневековые артефакты изготовлены в середине XIX столетия. Это объекты эротических фантазий о Средних веках. В каталоге Британского музея указывается: «Вероятно, большинство ныне известных предметов были изготовлены в XVIII-XIX веках как фетиш для сексуально озабоченных или в шутку». То есть «средневековые» пояса на самом деле создали европейцы викторианской эпохи, одержимость которой темой опасного секса широко известна. Именно тогда были сконструированы и запатентованы многочисленные пояса целомудрия, которые должны были не позволить юношам и девушкам заниматься мастурбацией (это считалось вредным для физического и психического здоровья). Серьезные музеи поспешили убрать сомнительные артефакты в запасники.


Антимастурбационный пояс, запатентованный в США в 1911 году

Почему же миф о средневековых поясах верности столь живуч — несмотря на очевидные гигиенические проблемы, а также доказательства их фальшивости? Причина в убедительности этого мифа, считает Классен. «Людям нравится погружаться в сексуальную тематику. Даже если они говорят о чисто историческом интересе, им важнее пикантность сюжета», — пишет ученый. Для мужчин пояса верности воплощают фантазии о сексуальной ненасытности противоположного пола, для женщин — о мужской жестокости и желании тотального контроля. В этом смысле фальшивые средневековые пояса выполняют ту же функцию, что и современные аналоги из БДСМ-атрибутики.


Категория: Тайны истории | Просмотров: 5146 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://lenta.ru
Всего комментариев: 19
1
1  
если брать во внимание что вся европа была грязной и вонючей и там ни кто не мыл свои гениталии годами, то пояс верности вполне реальная вещь...

0
2  


Такие домики... и немытые гениталии...



- Зато у нас, - вот какие домики! И мытые гениталии!

Что-то не так ?!

0
4  
А что удивительного? В Европе строили из камня, камень -долговечный материал. А у нас из дерева, дерево гниет и разрушается.

0
9  
Как говаривал профессор Преображенский: "Разруха - она в голове!"

Похоже, дело не в долговечности камня и гниении дерева.
Какие ещё есть аргументы?

0
5  
В Европе парики носили парики чтобы скрыть вонь волос и вшейю Какую картинку покажете на это. И выливали продукты употребления и др. прямо на улицы. А бани давно были но не в Европе

0
10  


- Такая подойдёт ?

0
6  
*вшей

0
7  
Ну ты знаешь таким макаром можно все с ног на голову перевернуть. что в принципе и сделали большинство сказав про немытую Россию...
а вот такая была Русь матушка:

Настоящая Русская земля. Какая душа такая жизнь. широкая душа, широкие просторы. А если мелкая душенка, все мелкое. пудрой примазанные, губы накрашенные...но душа б**ди... wink

0
8  
Выше на картинке - Земля не изгаженная человеком...
Так сказать, до момента появления лиц с немытыми...


... и после...
Очевидно, это пиндосы нагадили. Приехали, нагадили и уехали обратно в свой сраный пиндостан.

Разруха - она всё-таки в головах!

0
12  
ты прав это пиндосы приехали и нагадили. потому что русские не гадят. а то что ты так защищаешь гейропу говорит только об одном: ты сам пиндос, потому что родину ты не любишь а тех кто разваливает твою родину и продает ее ты уважаешь и ценишь. angry из-за таких чмырей как ты о России думают так плохо.

0
14  
Раз задело, значит есть за что...
Должно быть припомнился недавний пикник, да и фантики до боли знакомые...

0
13  
Засери есть везде и повсюду. Моя коллега ездила на экскурсию на Везувий, рассказывала об ужасающем сраче по дороге к нему. А стремление украшать свою среду, ремонты всякие делать, чистоту наводить идут от достатка денег и свободного времени. У нас в Московском регионе до 2008 года был такой достаток. И народ и на дачах, и вокруг и чистоту, и красоту наводил. А как грянул кризис, который больше всего по Москве вдарил, то опять все руки опустили((((

0
15  
"И Грянул Кризис"!

Я же говорю, кризис - он в голове...

0
16  
Да какая голова??? Вы по улицам и магазинам не ходите, что ли? Только сидите в Интернете и Россию обсираете???? Голова, блин.

0
18  
Полностью с вами согласен и солидарен.Разруха начинается в головах.

0
17  
Включите логику,и не верьте в сказки.Попробуйте сейчас(с современной медициной)не мыться,не мыть гениталии да ещё и пояс верности носить.... dry

0
3  
Да вообще большинство фактов о невиданной жестокости и кровожадности людей прошлого - всего лишь миф, чтобы оправдать действительно звериную жестокость современников. Самое наглядное доказательство - памятники искусства древности на Востоке стояли веками и ни один "тупой и жестокий" шейх Средневековья их не тронул. Только в наше "просвещенное" время "праведники" постарались, чтобы стереть любую память о собственных предках.

0
11  
Как хорошо что я родился не в средневековой Европе, могу подрочить когда хочеться не боясь ослепнуть или сойти с ума...)) Могу встречаться с девушкой..Свобода !!! И слава Богу инквизиции на меня нет. И есть интернет, питающий мозг, и здравый смысл в голове что б отсеивать информацию, и охота к познанию нового, и смелость принять его. Аминь.

0
19  
Забавная статья.
Давайте найдем системность:
Европа( пояса верности, религия сеети поощряет невежество, ханжество)
Что имеем сейчас там?
Полный...и никто не рожает( кроме мусульман, само собой).
Теперь-
Азия( все диаметрально противоположно)
Что имеем там?
Ровненько, нормально( как обычно)
Вывод:
Россия ведает Истину и в этом вопросе!
А Европа( тупая и лживая) России не указка!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(1792)

2. МУРАВЕЙНИК

(5159)

3. Изменения на Солнце

(6880)

4. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(866)

5. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2314)

Последние комментарии


Политический заказ.
ЭТИ...

А тем временем кто написал эту...

СКЧ
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования