Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 05:44
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2993]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2878]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6624]
Животные [2166]
Землетрясения [4106]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3113]
Космос [9278]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1635]
Наука [9336]
НЛО [4204]
Наводнения [2988]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5094]
Тайны истории [4601]
Ураганы [2745]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 80
Пользователей: 79
Новых: 1
Селев
Главная » 2016 » Январь » 19 » Вандалы разрушили дольмен в Адыгее
09:04
Вандалы разрушили дольмен в Адыгее

 Реконструированный памятник пос. Каменномосткий не простоял и года. Разрушительные действия вандалов обнаружили вчера, 18 января, туристы из Лабинска.

Услышав, что в Адыгее специально для археологического парка - единственного в России отреставрировали два уникальных мегалита, они специально приехали посмотреть на дольмены «Хаджох 3» и «Хаджох 4».

«Мы подошли к дольмену «Хаджох 3», я рассказал туристам об истории реставрации дольменов, работах по их изучению и восстановлению. А когда подошли к восстановленному в сентябре 2015 года дольмену «Хаджох 4», оказалось, что его передняя портальная плита завалена и лежит на земле. А вокруг следы как минимум двух человек, - рассказал председатель республиканского отделения Русского географического общества Игорь Огай.

Чтобы изучить и восстановить дольмен «Хаджох 4», понадобилось больше трёх лет. В 2009 г. учёные буквально «отвоевали» места расположения дольменов, которые собирались продать под автозаправку или закусочную. Грант Русского географического общества на реконструкцию подавали три года.

Наконец, в прошлом, 2015 году, получили федеральные средства в размере 600 тыс. руб. Деньги были переведены в Санкт-Петербургский Институт истории материальной культуры, который заключил договор на работы в Адыгее с ведущими археологами России. Чтобы помочь археологам, летом в республику съехались волонтёры со всей страны - от Калининграда до Сибири - чтобы счистить верхний слой растительности с дольмена. В августе археологи преступили к изучению и восстановлению дольмена «Хаджох 4».

В течение нескольких месяцев ведущие российские археологи во главе с Виктором Трифоновым, который специализируется на изучении дольменов Кавказа, реконструировала уникальный дольмен Кожжохской группы - «Хаджох-4».
В сентябре отреставрированный дольмен «Хаджох 4» увидели первые туристы. Это был второй восстановленный дольмен из группы проекта «Археологический парк», который презентовала Адыгея на фестивале РГО в Москве и который заинтересовал министра обороны России Сергея Шойгу.

Однако из-за вандалов восстановленный буквально по частям дольмен «Хаджох 4», возраст которого 4 млн лет, простоял всего несколько месяцев. По словам Игоря Огая, на сегодня дольмен беззащитен. У него нет крыши. Из-за этого конструкция неустойчива. Завалив переднюю портальную плиту дольмена, которая и так расколота надвое (следствие безнаказанных трудов «чёрных» копателей), легко завалить и три оставшиеся плиты.

- Хотя дольмен отличный - он крупнее «Хаджоха 3», с хорошей обработкой стен из красивого ярко-жёлтого песчаника. Я не знаю, как рассказать Виктору Трифонову, что восстановленный им дольменн порушен. Захочет ли Трифонов и дальше восстанавливать дольмены в республике, которая не дорожит своими сокровищами? - рассказал Игорь Огай.

Кстати, сам археолог после осмотра состояния каменных раритетов пос. Каменномостский Майкопского района дал весьма печальный прогноз.

- Дольмены Кожжохской группы просто уничтожаются.Мы тратим годы, чтобы выиграть грант на реконструкцию одного, а в это время застройщики уникальных дольменных земель пускают под ковш бульдозера десятки дольменов, строя на их месте миникоттеджи и жилые дома. Я был последний раз в Адыгее три года назад - восстанавливал дольмен «Хаджох-3». За это время республика и археологическая культура России в целом недосчиталась больше десяти мегалитов, - рассказал Виктор Трифонов.

Фактически на сегодня дольмены Адыгеи, оставаясь без охраны, подвергаются ежедневному осквернению и разрушению. А раз так, есть ли у уникального проекта Адыгеи - «Археологического парка» - будущее?
Категория: Этот безумный мир | Просмотров: 1739 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.adigea.aif.ru
Всего комментариев: 4
0
1  
не вандалы,а тупорылые УРОДЫ cool

0
2  
Так вандалы и есть тупорылые уроды.

0
3  
возможно что ревнители веры корня иудейского

0
4  
разрушение надгробий такая традиция.в центре уфы было разрушено старое православное кладбище,резные каменные надгробья и склепы просто раскурочены экскаваторами во время застройки.в боброве старое еврейское кладбище растощили на плиты для дороги. дольмены жалко ,но история стирается повсеместно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3047)

2. управление природой [ часть вторая ]

(2793)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(39)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1301)

5. палата № 6

(3479)

Последние комментарии
Надо было эти деньги потратить...


Насчет Украины в самую цель! <...


я видел светлый серебристый ко...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования