Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / В поисках легендарного Эльдорадо
20.02.2016

В поисках легендарного Эльдорадо

Оценка: 4.0    3344 2 Тайны истории
13:39
В 1636 г., когда конкистадоры завоевывали Америку, испанец Хуан Родригес оставил потомкам описание одного любопытного обряда. Туземцы сотнями сходились на берега глубокого черного озера, лежавшего на высоте 2700 м в жерле потухшего вулкана. Во время торжественной церемонии жрецы сняли с правителя одежды, обмазали его глиной и осыпали золотым песком.

И правитель превратился в Эльдорадо, Золотого человека. Его подвели к плоту, на котором уже ждали четверо. Нагруженный подношениями в виде золотых изделий и изумрудов, плот скользнул к середине озера.

Четверо на плоту опустили подношения в воду, и следом спрыгнул правитель. Когда он снова показался на поверхности, золотого кокона уже не было...

Родригес, описавший эту сцену, не был ее очевидцем. В 1636 г. обряд Золотого человека уже отошел в прошлое, да и неизвестно, отправляли ли его вообще когда-нибудь.

За сто лет до описываемых событий испанцы в поисках легендарных индейских сокровищ вторглись на взгорья современной Колумбии, но ничего сколь-нибудь значительного не нашли. Зато с большим успехом искоренили туземную культуру народа чибча.

Легкость, с которой Эрнан Кортес покорил империю ацтеков в Мексике, а Франсиско Писарро поставил на колени инков, возбудила грабительские аппетиты других европейцев.

В 1536 г. около 900 белых искателей приключений выступили из поселения Санта-Марта на северо-восточном побережье Колумбии. Экспедиция хотела пройти вверх по течению реки Магдалена, добраться до ее истоков, отыскать новый путь через Анды в Перу и, если повезет, открыть еще одну туземную империю, которую можно было бы разорить и разграбить.

Предводителем этого похода стал суровый и набожный помощник губернатора провинции, стряпчий из Гранады Гонсало Хименес де Квесада.

Одиннадцать месяцев его люди терпели неимоверные лишения, прорубали себе путь сквозь непроходимые заросли, преодолевали топи, кишевшие ядовитыми змеями, аллигаторами и хищниками. Туземцы осыпали их из засад дождем отравленных стрел.

Горе-захватчики голодали, страдали от лихорадки и мерли как мухи, а оставшиеся в живых ели лягушек и ящериц. Квесада принял решение повернуть назад, но тут его полуживое воинство числом менее 200 человек выбралось на плато Кундинамарка.

Перед ошеломленными захватчиками лежали ухоженные кукурузные и картофельные поля и аккуратные хижины богатых деревень. Доносился мелодичный перезвон колеблемых ветром тонких золотых пластин, висевших над дверьми.

Европейцам еще никогда не доводилось слышать столь сладостной музыки. После долгих мытарств они, наконец, достигли страны индейцев чибча.

Испугавшись чужаков, и в особенности их лошадей, многие чичба покинули поселения. Но остальные приветствовали европейцев как спустившихся с неба богов, предложили еду, женщин и, главное, столь желанное золото. Презренный металл не считался у чибча какой-то особой ценностью.

Они выменивали его у соседних племен на изумруды и соль, которых в здешних местах было вдоволь. О стоимости золота чичба не имели ни малейшего понятия, ценили его за блеск и плавкость, позволявшую делать тонкие украшения, утварь и культовые предметы.

Алчным европейцам оказалось мало дружеских даров, и они начали грабить. Спустя несколько месяцев Квесада подчинил себе весь край, потеряв при этом лишь одного солдата.

Но испанцам не удалось сразу выведать, откуда чибча берут золото. Прошло немало времени, прежде чем один старый индеец (вероятно, под пыткой) поведал им тайну Эльдорадо, Золотого человека. Чтобы добыть несметные сокровища, надо идти на восток, к горам, где притаилось озеро Гуатавита.

Именно там один из вождей ежегодно передает богам подношения индейцев, опуская в воды озера золото и изумруды, а потом, покрыв тело золотым песком, ныряет в озеро сам, чтобы присовокупить свой дар к пожертвованиям соплеменников.

Правда? Легенда? Уловка старика, чтобы отвлечь захватчиков от разграбления родной страны? Однако рассказ произвел на европейцев огромное впечатление, вошел в историю Конкисты и вскоре превратился из Золотого человека в Эльдорадо - предмет вожделения сонма золотоискателей, страну сказочных сокровищ, которая, как это обычно бывает, лежит "за следующей горой" или "на том берегу ближайшей речки".

Прежде чем повести своих людей на поиски Эльдорадо, Квесада решил вернуться в Санта-Марту и утвердиться на посту губернатора покоренных им нагорий, переименованных им в новую Гранаду.

Но в феврале 1539 г. в горы пришла весть о новой экспедиции европейцев, приближавшейся с северо-востока к только что основанной Квесадой столице Санта-Фе-де-Богота.

Это оказалась ватага, возглавляемая немцем Николае Федерманном, который действовал по поручению торгового дома "Вельзер" из Аугсбурга. В знак признательности за денежную помощь при выборах императора Священной Римской империи король Испании Карл I отдал дому "Вельзер" провинцию Венесуэла. В поисках еще "свободного" туземного царства немец выступил из прибрежного поселения Коро.

Два с лишним года он искал проход через горный хребет на плато Кундинамарка. Квесада встретил изможденных, полумертвых от голода и почти голых незнакомцев настороженно, но предложил им еду и одежду - надеялся на их помощь во время вторжения на землю Эльдорадо.

А тут пришла весть о приближении с юго-запада еще одного отряда, возглавляемого Себастьяном де Белалькасаром, ближайшим помощником завоевателя Перу Франсиско Писарро.

Белалькасар преследовал остатки отступавшего на север войска инков. Загнав их в Эквадор, он основал там город Кито, но по пути тоже прослышал о спрятанных баснословных богатствах.

Белалькасар прибыл в Санта-Фе-де-Богота с отрядом хорошо экипированных и вооруженных европейцев на прекрасных лошадях, принес с собой серебряную столовую посуду и пригнал 300 свиней, которые пришлись весьма по вкусу истосковавшимся по мясу европейцам, прибывшим на плато раньше. По невероятному совпадению, в каждом из трех отрядов было по 166 человек.

Между предводителями начался спор о преимущественном праве на завоевание очередной туземной империи. Не достигнув соглашения, они отправились в Испанию, чтобы изложить свои претензии королю.

Тем временем ТД "Вельзер" лишился Венесуэлы, захваченной очередным испанским авантюристом, и в итоге оставшийся не у дел Федерманн умер в нищете. Белалькасару была пожалована должность главы одного из городов, основанных им по пути в Санта-Фе-де-Богота, но его звезда тоже закатилась, и кончил он плохо.

Квесада так и не получил поста губернатора и был вынужден довольствоваться почетным воинским званием маршала Новой Гранады. Он дожил до 80 лет и ни на миг не расставался с мечтой найти Эльдорадо.

Пока трое спорщиков обменивались претензиями у короля, поиски Эльдорадо продолжались. Первым, кто предпринял попытку достать со дна Гуатавите якобы лежащие там сокровища, был Эрнан-Перес де Квесада, брат завоевателя Новой Гранады.

В сухой сезон 1540 г. он велел своим людям ковшами из тыкв вычерпать из озера всю воду. За три месяца кропотливых трудов ему и впрямь удалось понизить уровень воды приблизительно на 3,5 м и извлечь на свет более 3000 мелких золотых изделий, но добраться до середины озера, где предположительно лежала львиная доля сокровищ, испанцы так и не сумели.

Сорок лет спустя была предпринята еще более дерзкая попытка осушить озеро. Зажиточный купец из Боготы нанял несколько тысяч туземцев, чтобы прорыть отводной канал. В результате чего уровень воды понизился на 20 м.

На обнажившемся участке дна был найден изумруд размером с яйцо и множество золотых безделушек, но этой добычи не хватило на покрытие издержек. Еще один искатель сокровищ тоже попытался, но отказался от затеи, когда его рабочие погибли.

Последняя попытка осушить озеро была предпринята в 1912 г. Британским кладоискателям, притащившим на берег громадные насосы, удалось откачать почти всю воду, но мягкий ил на дне тотчас засасывал любого.

На другой день ил высох и сделался твердым, как бетон. Затратив на предприятие $160 тысяч, британцы извлекли из озера золотые украшения на сумму $10 тысяч.

В 1965 г. колумбийское правительство объявило озеро Гуатавита национальным историческим заповедником и положило конец всяким попыткам добраться до его дна.

В 1541 г., спустя пять лет после начала похода Белалькасара, Гонсало Писарро, брат покорителя Перу, тоже покинул Кито и пустился на поиски Эльдорадо, богатой, по слухам, не только золотом, но и очень дорогой в те времена корицей. Вскоре к Писарро присоединился солдат удачи Франсиско де Орельяна.

Но как только экспедиция преодолела Анды и отправилась на восток, в сельву, спутники расстались. Писарро в конце концов вернулся в Кито, а Орельяна пошел вдоль широкой спокойной реки и добрался до побережья Атлантики.

По пути он набрел на туземное племя, женщины которого владели луком и стрелами значительно лучше, чем мужчины. Вспоминая древнегреческую легенду о воительницах, Орельяна назвал эту реку Амазонкой.

По их следам отправились другие испанские авантюристы, которые расширили зону поиска Эльдорадо до устья Амазонки и Ориноко. Одним из самых упорных был Антонио де Беррио, губернатор междуречья.

Как и другие, он был убежден, что предмет поисков лежит на дне одного из высокогорных озер, но гораздо восточное, в горах Гвианы, куда отступили побежденные инки и где они основали легендарный город Маноа, улицы которого, по слухам, была вымощены золотом.

С 1584-го по 1595 г. Беррио трижды возглавлял экспедиции в Гвиану. Во время третьего похода он добрался до острова Тринидад, где повстречал сэра Уолтера Рейли, пытавшегося восстановить свою утраченную славу колонизатора.

Англичанин подпоил Беррио, выведал у него тайну Эльдорадо и, подвергнув испанца временному заточению, вернулся на родину, где написал восторженный отчет об Эльдорадо.

Рейли поверил Беррио на слово и пылко утверждал, что Эльдорадо куда богаче Перу. Книга Рейли не возбудила особого интереса к Маноа, а его собственная попытка отыскать Эльдорадо завершилась неудачей.

Более 400 лет история о Золотом человеке будоражила воображение золотоискателей. Никто из них, разумеется, не нашел ни озера с золотым дном, ни города с золотыми мостовыми.

Все обнаруженное ими золото существовало лишь в виде причудливых украшений и убранства, не отвечавших европейским стандартам. Поэтому большую часть изделий попросту переплавляли, а слитки везли на родину. То немногое, что сохранилось в первозданном виде, сейчас хранится в музеях.

Сколько ни шныряли европейцы по Южной Америке, они так и не смогли утолить свою ненасытную алчность. По счастью, в ходе поисков они чуть ли не случайно составили подробные карты почти всего континента. Жажда золота помогала им выносить чудовищные тяготы и лишения в чужом краю и выживать.

Индейцы же никак не могли взять в толк, почему пришельцы так жаждут заполучить эти блестящие штучки для украшения домов и святилищ. От холода они не спасают, голод не утоляют, удовольствия не доставляют. Это повергало индейцев в полную растерянность.

Но не европейцев. Они уже знали, что такое рыночные отношения, и оттого с такой готовностью уверовали в Золотого человека, который если и был вообще, то сгинул задолго до того, как они принялись его разыскивать.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
validol 21.02.2016 03:36 [Материал]
Эти карты к конкистадорам не имеют никакого отношения.
0  
Alexeyy 20.02.2016 23:42 [Материал]
"...возбудила грабительские аппетиты других европейцев..." - что и продолжается до сих пор...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Захватывающая дух крепость на скале в Индии
Действительно...
В общем, в англоязычной Википедии написано (гугл-перевод):

«На (от Rosto)

ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
Точно. 
Либо дело делать, либо сказки сказывать.
Мал бывал — сказки слушал; вырос вели (от Катенька)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)