Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.10.2017, 18:13
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4101]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2923]
Война [1012]
Гипотезы [5911]
Другое [6699]
Животные [2209]
Землетрясения [4128]
Засуха [352]
Избранное [289]
Климат [3129]
Космос [9420]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9412]
НЛО [4231]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1884]
Стихия [3011]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5154]
Тайны истории [4652]
Ураганы [2789]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1377]
Экология [1311]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 311
Пользователей: 304
Новых: 7
LadaFlora, Позитроныч, Yarina, Океан, Lefail, Звента, VK
Главная » 2016 » Июнь » 30 » В истории Земли обнаружено еще одно массовое вымирание
10:09
В истории Земли обнаружено еще одно массовое вымирание

Швейцарские палеонтологи выяснили, что примерно 250 миллионов лет назад, через миллион лет после знаменитого Пермского вымирания животных и растений, произошло еще одно схожее событие, уничтожившее большое количество растений.

"Мы пока не знаем, с чем была связана эта катастрофа. С другой стороны, косвенные индикаторы показывают, что существует связь между этим событием и мощнейшими извержениями вулканов в той части Земли в начале Триасового периода, которая в последствии стала современной Сибирью", — заявил Хуго Бухер (Hugo Bucher) из университета Цюриха (Швейцария).

Как рассказывает Бухер, обнаруженные ими следы массового вымирания растений и намеки на существование еще одного такого события в начале Триасового периода позволяют назвать его своеобразной "эрой массовых вымираний", а также объясняют то, почему флора и фауна Земли потратила необычно долгое время, несколько миллионов лет, на восстановление после "великого" Пермского вымирания.

Ученые пришли к такому выводу, изучая 400-метровый слой осадочных пород на территории современной Гренландии, сформировавшийся во время Пермского вымирания, которое произошло 252 миллиона лет назад, и в первые эпохи Триасового периода.

Бухер и его коллеги пытались раскрыть одну из самых странных черт Пермского вымирания – то, почему видовой состав растений оставался крайне скудным в первые несколько миллионов лет после его завершения, несмотря на освобождение экологических ниш и почти полное отсутствие привычных "естественных врагов" – травоядных животных.

Ответ на эту загадку ученые искали в двух вещах, которые можно было "прочитать" в окаменелостях и породах Триаса – то, как менялась концентрация "тяжелого" углерода-13, и по структуре и размерам зерен пыльцы и спор растений. Доли изотопов углерода, как объясняют исследователи, являются прямым индикатором того, как много растений росло на Земле в то время, а изменения в "наборах" пыльцы и спор могут указывать на резкие или плавные изменения в климате и видовом составе растений.

Оба этих индикатора раскрыли неожиданную вещь. Оказалось, что примерно через 500 тысяч – миллион лет после Пермского вымирания произошла еще одна катастрофа. Она фактически уничтожила почти все растения, росшие в то время на Гренландии, и заменила их на совершенно новые виды флоры всего за тысячу лет, мгновение по геологическим и эволюционным меркам. Эта "смена караула" сопровождалась резким падением в объемах биомассы, что свидетельствует об еще одном массовом вымирании, о котором мы раньше не имели понятия.

Данное событие, как показали аналогичные исследования, которые команда Бухера провела в Австралии и на территории Пакистана, затронуло не только Гренландию, находившуюся в то время ближе к экватору, но и всю Землю.

Причиной этого вымирания, как считает Бухер, был тот же процесс, который вызвал Пермское вымирание – массовое излияние магмы в Восточной Сибири и насыщение атмосферы вулканическими газами. По всей видимости, они вызвали глобальное потепление и перевели Землю в "парниковый режим", так как до этого нового вымирания господствовал холодный и засушливый климат Пермского периода, а после него – влажный и жаркий климат мезозойской эры.

То, что на границе между Пермью и Триасом произошло не одно, а серия из как минимум двух или более вымираний, хорошо укладывается и объясняет не только замедленное восстановление флоры, но и странности в неодновременном вымирании ряда групп морских моллюсков и прочих обитателей моря. Таким образом, вся история эволюции жизни на рубеже Пермского и Триасового периодов нуждается в пересмотре, заключают авторы статьи.
Категория: Археология | Просмотров: 1528 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
Если бы эти унылые швейцарские палеонтологи выяснили, что когда им бы дали пинка, то этой своей херней они здесь не страдали, летя к какой-то матери визжа и кувыркаясь. wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Арктике нашли настоящего монстра
В Бразилии нашли место приземления НЛО
В аравийской пустыне обнаружили загадочные "каменн...
За 48 часов в 20000 км от Земли пролетели два асте...
На Землю падает советский спутник «Космос-1461»
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Юмор

(6715)

2. Давайте предсказывать будущее

(3078)

3. Факты искажения нашей истории

(200)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3199)

5. странные сны...

(1760)

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования