Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.12.2017, 10:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3077]
Атмосфера [1339]
Археология [4199]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5973]
Другое [6768]
Животные [2267]
Землетрясения [4183]
Засуха [359]
Избранное [300]
Климат [3166]
Космос [9662]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1743]
Наука [9603]
НЛО [4281]
Наводнения [3051]
Океан [747]
Оползни [596]
Пожары [808]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3055]
Сверхъестественное [1625]
Технологии [5249]
Тайны истории [4756]
Ураганы [2831]
Факторы и аварии [7843]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [976]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 255
Пользователей: 246
Новых: 9
chemolog, СМЕРШ, Nebilung, YURAROCK, Light19, SP22, Линк, Shinnn, Raido2245
Главная » 2016 » Июнь » 30 » Обычный ПК решает задачи в десятки раз быстрее суперкомпьютеров
11:59
Обычный ПК решает задачи в десятки раз быстрее суперкомпьютеров

Группа физиков из Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова научилась на персональном компьютере с графическим процессором проводить расчёты сложных уравнений квантовой механики — ранее для этого использовались только мощные и дорогие суперкомпьютеры. ПК справляется с задачей в разы быстрее: за 15 минут он выполняет работу, на которую суперкомпьютер тратит два-три дня. Об этом сообщается в пресс-службе МГУ.

"Мы добились скорости, которая и присниться не может, — рассказал профессор Владимир Кукулин. – Программа работает так, что 260 миллионов сложных двойных интегралов на настольном компьютере она считает за три секунды".

По словам Кукулина, его коллега из Бохумского университета в Германии, лаборатория которого занималась тем же, проводил расчёты с помощью одного из самых больших суперкомпьютеров Германии с известной архитектурой BLUE GENE. "И то, чего его группа добивается за двое-трое суток, мы делаем за 15 минут, не потратив ни копейки", — добавляет профессор.

Отмечается, что и графические процессоры нужного качества, и огромное количество программного обеспечения к ним существуют уже десять лет, но на Западе никто не использовал их для таких расчётов, отдавая предпочтение суперкомпьютерам.

Уравнения, о которых идет речь, были сформулированы еще в 60-х годах прошлого века российским математиком Людвигом Фаддеевым. Уравнения описывали процесс рассеяния нескольких квантовых частиц, то есть представляли собой некий квантовомеханический аналог ньютоновой теории трёх тел. В результате быстро возникла целая область квантовой механики под названием "физика малочастичных систем".

Главной целью учёных в этой области было научиться решать эти уравнения. Однако из-за своей невероятной сложности для расчёта уравнения в случае полностью реалистических взаимодействий между частицами системы долгое время не поддавались исследователям — до тех пор, пока не появились суперкомпьютеры.

Группа из НИИЯФ МГУ решила использовать в ПК один из новых графических процессоров корпорации Nvidia, разработанный для работы в игровых приставках.

Главной проблемой при решении уравнений рассеяния для нескольких квантовых частиц было вычисление интегрального "ядра" – громадной двумерной таблицы, состоящей из десятков и сотен тысяч строк и столбцов, причем каждый элемент такой огромной матрицы был результатом очень сложных вычислений.

Но эта таблица представляла собой как бы экран с десятками миллиардов пикселей, и с помощью хорошего графического процессора её вполне можно было построить.

Воспользовавшись софтом, разработанным в Nvidia, и написав собственные программы, учёные разбили свои вычисления на много тысяч потоков и смогли разрешить задачу.

"Эта работа, на наш взгляд, открывает совершенно новые пути в анализе ядерных и резонансных химических реакций, — говорит Кукулин. — Она также может оказаться очень полезной для решения большого числа вычислительных задач в физике плазмы, электродинамике, геофизике, медицине и множестве других областей науки".

Он заключает, что учёные хотели бы организовать что-то наподобие учебных курсов, где исследователи самых разных научных направлений из периферийных университетов, не имеющие доступа к суперкомпьютерам, смогли бы научиться делать на своих "персоналках" то же самое, что делают они.
Категория: Технологии | Просмотров: 2762 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 12
0
1  
Преимущества nvidia перед amd radeon наконец-то стали очевидны biggrin

0
2  
smile

0
4  
Ага, расскажите об этом майнерам biggrin

0
3  
Только надо отметить, что таким способом решаются лишь те задачи, корыте можно хорошо распараллелить. Как пример - итерационный метод решения систем линейных уравнений или моделирование поведения невзаимодействующих частиц и т.д. Однако, для большинства прикладных задач последующий шаг расчетов зависит от предыдущего и требуется суперкомпьютер. Кто же немцам виноват, что они суперкомпьютером гвозди забивают, когда можно использовать для забивания Nvidia smile

0
5  
Малюсенький вопросик - А результаты совпадают?

0
6  
Не ерничайте smile В тех узких областях - совпадают точно smile

0
7  
Пруф дайте, я должен лично сверить.

0
8  
Откройте окно и выгляните...ну ей богу... smile

0
11  
Этто еще зачем?

0
9  
Программы для расчетов на видеокартах отличаются тем, что оперируют ТОЛЬКО ЦЕЛЫМИ числами. Ничего не запрещает программно эмулировать целые числа числами с плавающей запятой. Вот только это на порядок уменьшает скорость расчетов. Возьмите САМИ какую-нибудь привычную для Вас среду разработки. Напишите цикл с целыми числами и с числами с плавающей запятой. Сравните скорости работы этих циклов. Результат будет один и тот же, но будут отличаться скорости. Так и в статье - отличаются СКОРОСТИ, а не результат smile

0
10  
Резюмируя: Ссылки не будет?

0
12  
Вы ЧЁ? простите. В статье все данные есть - имена, страны. Как проверить самому - я написал. Или Вы себе не доверяете? Вам нужна ссылка на чужое мнение?..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
На круизном лайнере вспыхнула эпидемия
Норильск завалило снегом
Космические ЧП. Столкновение
Что будет, если случится ядерная война?
В Индии обнаружили останки недавно умершего диноза...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Факты искажения нашей истории

(242)

2. Лунница ) тема для женщин

(204)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3572)

4. кузница стихов.)

(1247)

5. Юмор

(6780)

Последние комментарии



Да это и неважно - знаю - не з...

да ...Все очень интересно ...к...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования