Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.08.2017, 09:12
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2965]
Атмосфера [1280]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2855]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6548]
Животные [2133]
Землетрясения [4069]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3093]
Космос [9153]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1604]
Наука [9272]
НЛО [4152]
Наводнения [2957]
Океан [711]
Оползни [564]
Пожары [765]
Прогноз [1188]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1841]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1599]
Технологии [5047]
Тайны истории [4538]
Ураганы [2627]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1274]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 226
Пользователей: 217
Новых: 9
СМЕРШ, antsv, Daara, Maks, Вертузия, Князь, Bob_ZP, Ariella, Darking
Главная » 2016 » Август » 30 » Новая теория ползущих камней в Долине Смерти
09:53
Новая теория ползущих камней в Долине Смерти

Десятилетиями учёные не могли понять, что приводит в движение камни, оставляющие за собой следы на дне высохшего озера. Рейстрек-Плайя — окружённое горами, высохшее озеро в национальном парке «Долина Смерти». Летом его дно покрывается трещинами, зимой — то льдом, то снегом.

 Но самая занимательная часть пейзажа — десятки разбросанных камней, за каждым из которых тянется борозда. Одни следы представляют собою прямую метровую линию, другие — зигзагообразны и имеют длину больше 120 метров.

Найти научное объяснение перемещению камней учёные пытались много раз. В 1948 году геологи Джим Макалистер и Аллен Агню решили, что передвижения вызваны пыльными бурями в сочетании с периодическим затоплением высохшего озера. Ещё одна популярная теория сводилась к появлению ледяного покрова на дне высохшего озера зимой. В начале 1970-х геологи Роберт Шарп и Дуайт Кэри окружили камни деревянными колышками, предположив, что лёд примёрзнет к ним и обездвижит камни. И всё же некоторым камням удалось «обойти» препятствия.

Несмотря на то, что геологи часто посещали Рейстрек-Плайю, застать процесс передвижения камней они не смогли. С 1987 по 1994 годы профессор Гэмпширского колледжа Джон Рид ежегодно привозил группы студентов в Долину Смерти для изучения камней. У него была своя теория на их счёт: так как многие следы шли параллельно, он считал, что камни передвигались внутри больших пластов льда, которые скользили под воздействием сильных ветров. Эта теория разбилась о доводы геолога из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе Полы Мессины. Создав цифровую карту следов с помощью GPS, она обнаружила, что большинство из них на самом деле не параллельны.

Поиск причин движения камней всё-таки сдвинулся с мёртвой точки, когда к делу подключился специалист из Университета Джонса Хопкинса Ральф Лоренц. Изучив случаи перемещения камней в других уголках Земли, Лоренц узнал об огромных валунах, которые выносило на арктические приливные пляжи за счёт подъёмной силы льда. Чтобы проверить связь между этим явлением и тем, что из года в год происходит на высохшем озере, он провёл эксперимент прямо у себя на кухне. Взял маленький камень, положил его в пластиковый контейнер, который заполнил водой на пару сантиметров, так, чтобы из неё торчала небольшая часть камня, и положил в морозилку; затем, перевернув кусок льда таким образом, чтобы выглядывающий из него камень смотрел вниз, он пустил его по подносу с водой, на дне которого лежал песок. Как и предполагалось, от малейшего дуновения вмёрзший в лед камень скользил, оставляя следы на песке.

В 2011 году новую модель описали в научном докладе. «По сути, вокруг камня формируется кусок льда, и уровень жидкости меняется, в результате чего камень выплывает из грязи, — объяснял Лоренц. — Это небольшой кусок плывущего льда, киль которого смотрит вниз, что даёт ему возможность прорывать борозду в мягкой грязи». Расчёты показывают, что при этом сценарии лёд не имеет практически никакого трения и камни могут скользить даже при легчайшем бризе.

Впрочем, среди посетителей Рейстрек-Плайи находятся те, кто противится такому прозаическому объяснению - людям нравятся тайны, им нравятся вопросы без ответов.
Категория: Гипотезы | Просмотров: 3707 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.meteovesti.ru/
Всего комментариев: 4
2
1  
На луне они тоже есть, и тоже ползают, этого они не учли когда обрадовались новой теории со льдом?

-1
2  
вывод: египетские пирамиды строили из блоков которые двигали с помощью льда из месторождения к месту строительства!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-1
3  
ага камни поднимает лёд biggrin бред . скорее всего от перепада температуры , камень сужается и расширяется как гусеница и ползает biggrin

0
4  
Ученые у них тупые.
Средняя максимальная температура в июле достигает 46 °C, ночью опускается до 31 °C. Самое прохладное время — с конца ноября по февраль (5-20 °C), когда часто бывают продолжительные интенсивные ливни, время от времени случаются небольшие заморозки. Снег также выпадает, хотя и редко. Среднегодовая температура в период с 1961 по 2008 гг составила 24,8 °C. Наименьшая температура была зафиксирована в январе 1913 года в районе Гринлэнд Рэнч и составила −9 °C. Самая высокая температура (57 °C) была зарегистрирована 10 июля того же 1913 года вблизи пункта Фёрнес-Крик. Движение камня создается за счет расширения грунта в следствии разницы температур. Условия. Холодная почва, возможно влажная. Камень нагревается утром, лучами восходящего солнца. Основание камня передает тепло грунту за счет чего он расширяется и толкает камень в определенную сторону. Все достаточно просто. Без мистики и прочей хрени.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
НЛО возле Солнца 21 августа 2017
Верблюд откусил руку своему спасителю
На Китай идет тайфун "Хато"
"Черный смерч" наблюдали в Челябинске
Роботы-игрушки могут устроить восстание машин
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Капельки Истины от Ария

(3662)

2. палата № 6

(3074)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2946)

4. *СРОЧНЫЕ НОВОСТИ*

(3)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1299)

Последние комментарии
Фига се регулировка. Вчера у н...

Отдельно, как и от атеистов и ...

А, стражи вместе с Наполеонами...

Стражи, это древние духовные с...

Спинер прошлых тысячилетий :):...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования