Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Европе появятся фермы по производству съедобных насекомых
08.09.2016

В Европе появятся фермы по производству съедобных насекомых

Оценка: 0.0    1556 4 Природные катаклизмы
11:39

Насекомые, по утверждению любителей экзотической пищи, очень вкусные. Несколько лет назад появилось мнение, что насекомые могут стать тем самым источником незаменимого белка, который спасёт людей от вероятного глобального дефицита этого вещества.

Многие могут возразить, что насекомые не самый приятный источник питательных веществ. Есть их могут разве что отважные путешественники, у которых не остаётся других вариантов. Но, как показывают исследования, общественность при этом спокойно относится к идее того, что насекомые станут кормом для скота. В конце концов, многие люди, проводившие лето в деревнях, знают, что куры копаются в грязи в поисках излюбленного лакомства — дождевых червей. При этом все едят курицу и никого не смущает, что она ела на свой обед. Более того, деревенских домашних птиц считают самыми вкусными.

Представители Европейского союза смотрят в будущее и уже сейчас думают о том, как и чем они будут кормить своих граждан через 30-50-100 лет. Рассматривается в том числе и перспектива создания ферм по выращиванию насекомых для производства комбикорма.

В будущем ожидается увеличение спроса человечества на мясо, отмечают представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В связи с этим необходимо искать новые источники белка для комбикорма.

Посевные площади ограничены, и в настоящий момент демонстрируется лишь умеренный рост урожая, несмотря на многочисленные усилия различных сельскохозяйственных компаний. Выращивание насекомых в качестве источника белка для животноводства позволит освободить земли, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур непосредственного для пропитания человека.

Недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) показало, что основное возражение против разведения насекомых в качестве продуктов питания и корма для скота не имеет оснований. (Впрочем, пока это не окончательное решение.)

Поясним. Существует ряд проблем, связанных с разведением съедобных насекомых. Кроме того, существует запрет на разведение насекомых в качестве кобмикорма, так как существуют определённые химические и биологические риски. В связи с этим исследователи EFSA в рамках подготовки отчёта по этому вопросу изучили данные различных научных исследований, проведённых учёными из Франции, Нидерландов и Бельгии. Специалисты агентства намерены были создать так называемый профиль риска, определяющий потенциальные биологические, химические и экологические риски, связанные с разведением насекомых для сельского хозяйства.

Так, согласно отчёту, эти риски будут зависеть от методов производства, субстрата (корма, необходимого для выращивания насекомых), стадий жизненного цикла насекомых, их видов и методов дальнейшей переработки.

В отчёте заключается, что потенциальные риски от производства, переработки и потребления насекомых в качестве источника пищи такие же, как и у других форм животноводства. Вероятно, сопоставимы и экологические риски.

Конечно же, существует ещё много неопределённостей, связанных с потреблением насекомых животными, но отчёт специалистов даёт понять, что пока недостаточно данных, чтобы окончательно утверждать, что все риски будут оправданы и их можно будет легко урегулировать.

В настоящий момент Европейская комиссия намерена изучить все собранные EFSA данные и решить, дать ли ход проекту PROteINSECT, финансируемому ЕС, или нет. В рамках проекта учёные хотят исследовать безопасность и состоятельность выращивания личинок мух в качестве корта для скота.



Начиная с 2013 года специалисты проекта PROteINSECT работали с экспертами из ЕС, Китая и Африки. Они изучали последствия введения в рацион кур, свиней и рыб двух видов личинок мух. Специалисты выращивали личинки при помощи двух различных форм органических отходов, кормили ими скот и аквакультуру и анализировали, насколько безопасны новые источники пищи. В настоящий момент готовится отчёт о проделанной работе.

"Отсутствие белка в Европе – вполне реальный риск для социального и экономического прогресса, — говорит координатор проекта PROteINSECT доктор Элейн Фитчес (Elaine Fitches). – Пока мы ищем решения, мы должны рассмотреть ряд преимуществ, связанных с введением насекомых, например, личинок мух, в кормовую базу животных. Специалисты PROteINSECT считают, что такое нововведение открывает широкие возможности для Европы в обеспечении сельского хозяйства нетрадиционными источниками белка".

Отмечается, что помимо личинок мух специалисты считают, что пользу в качестве корма для животных могут принести комнатные мухи, кузнечики и шелкопряды.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
Aleksandr0 08.09.2016 19:35
Это отговорка Они папуасов с Африки набрали и будут им скармливать Они привычные а мясо будет Европа кушать
0  
NecroSkin 08.09.2016 14:13
Пойду ка я "заморю червячка". Такие аппетитные хрустящие личинки на видео. smile
0  
alex56top 08.09.2016 13:57
Западу следует научится рационально использовать продукты. Не так, как американцы, которые бОльшую часть их выбрасывают в помойку. Наверное, можно было бы всю Африку накормить.
0  
Ant 08.09.2016 12:21
Вот удивили. Чубайс в Роснано мясных мух выращивает и пилит из бюджета миллиарды biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь